Рецепты приготовления вкусной выпечки из тыквы
Тыква – продукт универсальный. Она подходит и для гарнира, и для десерта, и подается как основное блюдо. А еще из нее можно приготовить самую разную выпечку с потрясающим ароматом и солнечным видом!

Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахара - | 140 г |
корицы - | 5 г |
муки - | 0,2 кг |
тыквы - | 0,3 кг |
яиц - | 2 шт. |
пекарского порошка - | 5 г |
яблок - | 1 шт. |
меда - | 5 г |
масла сливочного - | 0,1 кг |
масла подсолнечного - | 5 мл |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 229 Ккал |
Действительно простой рецепт яркого пирога с медовым вкусом.
Как приготовить:
- Вымыть тыкву и яблоки, счистить с них кожуру. Если кожура у яблок не слишком твердая, ее можно оставить.
- Вытащить все косточки.
- Оба эти продукта необходимо натереть. Размер терки не имеет значения.
- Перемешать в миске.
- Добавить сюда же всю корицу и мед, а также около 50 г сахара. Снова помешать.
- Отправить в микроволновку на одну минуту, чтобы тыква пустила сок, а крупинки сахара растаяли. Если микроволновки нет, можно просто оставить компоненты хотя бы на пятнадцать минут при комнатной температуре.
- К оставшемуся сахару добавить мягкое масло на сливках и перемешать.
- Вбить сюда оба яйца и снова вымешать.
- Фруктовую и сливочную массы перемешать в одной миске.
- Постепенно добавить муку и разрыхлитель. Муки может потребоваться и больше, это зависит от сочности тыквы. Тесто в конце должно получиться достаточно тугим, его будет сложно мешать ложкой.
- Каплей подсолнечного масла смазать форму и сюда же поместить густое тесто.
- Запекать примерно сорок пять минут при средней температуре. Время готовки тоже зависит от сочности продуктов.
- Подавать к столу, когда немного остынет.
Творожно-тыквенный пирог
В рецепте не используется мука, поэтому калорийность резко падает. Это подходит тем, кто на диете.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
творога мягкого | 0,3 кг |
ванилина | 10 г |
яиц | 1 шт. |
тыквы | 0,3 кг |
сахара | 75 г |
крупы манной | 0,1 кг |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 155 ккал |
Как приготовить:
Творог переложить в чашу блендера и измельчить, чтобы не было комочков.
- Тыкву освободить от семечек и кожуры, порезать небольшими кусочками, отправить к творогу.
- Сюда же вбить яйцо.
- Снова перебить блендером ингредиенты, чтобы получить однородную смесь.
- Далее переложить все в миску, вмешать сюда сахар, манную крупу и немного ванилина.
- Подготовить противень: постелить на него пергаментную бумагу или просто смазать маслом.
- Тесто ровным слоем перелить в форму. Поместить в горячую духовку.
- На средней температуре довести до готовности. Время зависит от толщины слоя.
- При подаче украсить листочками мяты.
Совет: творог можно брать любой жирности. Однако чем он жирнее, тем нежнее получится выпечка.
Постное печенье из тыквы для диабетиков
Печенье на основе хлопьев и тыквы получается очень нежным и красивым.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
хлопьев овсяных | 0,1 кг |
корицы | по вкусу |
масла подсолнечного | 75 мл |
тыквы | 0,2 кг |
разрыхлителя | 7 г |
заменителя сахара | по вкусу |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 188 ккал |
Как приготовить:
- Тыкву вымыть. Удалить только косточки, кожуру нужно оставить.
- Разрезать мякоть на несколько кусочков.
- Каждый из них нужно присыпать желаемым количеством корицы.
- Разложить на противне и запечь в течение часа при средней температуре. Может понадобиться меньше или больше времени, на это влияет сорт продукта.
- После выпекания и остывания ложкой снять мякоть со шкурок. Вилкой размять в пюре в миске.
- В полученную массу нужно вмешать все указанное масло и немного подсластителя.
- Овсяные хлопья необходимо высыпать на сухую сковородку, присыпать корицей и немного обжарить.
- Когда появится легкий аромат над хлопьями, их нужно переместить в блендер и измельчить. Доводить до состояния муки не обязательно, но желательно.
- Добавить измельченные хлопья к тыкве и перемешать.
- Ложкой и руками сформировать небольшие лепешки на противне. Размер может быть любым.
- Запекать полчаса на среднем огне. К столу подавать полностью остывшими.
Совет: если положить слишком много стевии, она будет горчить.
Рецепт манника
Еще один легкий и по приготовлению, и по калорийности рецепт. Но какой он аппетитный!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яиц | 3 шт. |
заменителя сахара | по вкусу |
тыквы | 0,6 кг |
творога мягкого 0% | 270 г |
крупы манной | 50 г |
корицы | 7 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 94 ккал |
Как приготовить:
- Очистить вымытую тыкву от кожуры и косточек, затем разрезать ее на небольшие кусочки.
- Переместить их в сотейник и добавить 2/3 стакана воды. Убрать на огонь.
- Тушить не более получаса, пока все кусочки не станут мягкими.
- Миксером или обычным венчиком все яйца нужно взбить в высокую пену.
- Добавить к ней творог и продолжить взбивать. Подсластить и перемешать.
- Далее к полученной светлой массе добавить манку и кусочки тыквы. Еще раз взбить до абсолютной однородности. Вмешать корицу.
- Включить духовку разогреваться. За эти несколько минут манка успеет набухнуть.
- Запекать при среднем огне приблизительно сорок пять минут. Подавать можно теплым или холодным.
Совет: в качестве сахарозаменителя подойдут две-три ложки сиропа топинамбура или меда.
Выпечка с добавлением яблок
Осень предлагает не только тыкву, но и яблоки, и сочетание этих продуктов считается одним из самых удачных.
Для начинки:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яблок | 2 шт. |
корицы | 5 г |
тыквы | 0,4 кг |
ореха мускатного | 2 г |
сахара | 80 г |
имбиря молотого | 3 г |
Для теста:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сметаны | 15 мл |
масла сливочного | 0,1 кг |
ванили | 4 г |
желтков | 1 шт. |
разрыхлителя | 1 шт. |
муки | 0,3 кг |
сахара | 50 г |
Для смазывания:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яиц | 1 шт. |
сахара | 15 г |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 203 ккал |
Как приготовить:
- Сперва необходимо заняться тестом. Для этого масло комнатной температуры нужно порубить ножом вместе с сахаром и мукой, чтобы получилась крошка.
- Добавить сюда желток, ваниль, разрыхлитель, а также сметану. Руками или при помощи комбайна замесить тесто.
- Поместить его в пищевую пленку и убрать в холодное место примерно на полчаса, чтобы масло снова замерзло.
- Далее нужно приготовить начинку. Тыкву необходимо освободить от кожуры и косточек, порезать ее мякоть ломтиками.
- Дольками нарезать яблоки, у них можно убрать только косточки.
- В сковороде необходимо растопить сливочное масло и сюда же вмешать сахар.
- Через пять минут постоянного помешивания и прогревания добавить сюда кусочки тыквы.
- Тушить их пятнадцать минут, время от времени помешивая, затем добавить яблоки и готовить еще минут пять.
- В конце добавить пряности и остудить фруктовую смесь.
- Подходящую форму смазать маслом.
- Тесто поделить на две неравные части и большую из них раскатать и положить на дно формы. Сформировать бортики.
- Выложить в центр начинку и разровнять ее ложкой.
- Остальную часть теста тоже раскатать, разрезать на полоски и скрутить их в жгуты.
- Выложить жгуты в виде сетки.
- Ингредиенты для смазывания взбить вилкой. Нанести их сверху на тесто при помощи кисточки.
- Запекать необходимо сорок пять минут при 200 градусах. Для красоты остывший пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Совет: смазать пирог сверху также можно сладким молоком или водой.
Как приготовить маффины
Порционная выпечка становится все популярнее, а от тыквенных маффинов и вовсе невозможно отказаться.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яиц | 4 шт. |
тыквы | 0,4 кг |
масла оливы | 175 мл |
сахара | 240 г |
орехов грецких | 60 г |
муки | 0,3 кг |
цедры лимона | 10 г |
разрыхлителя | 10 г |
корицы | 3 г |
сока лимонного | 5 мл |
сметаны | 30 мл |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 274 ккал |
Как приготовить:
- Очищенную тыкву нарезать на кубики.
- Переложить их в блендер и перемолоть в пюре. Также можно воспользоваться мясорубкой.
- Добавить сахар с яйцами и снова взбить, чтобы крупинки растворились.
- Затем вмешать сюда муку с пекарским порошком. Всыпать корицу.
- Орехи порубить ножом в крошку и добавить к предыдущей смеси.
- В конце влить масло и хорошенько перемешать. Получится достаточно жидкое тесто.
- Смазать маслом формочки для маффинов и вылить в них тесто. Сверху оставить хотя бы четверть свободного пространства, так как при запекании тесто поднимется.
- На среднем огне запекать около двадцати минут. Вытащить и дать остыть в течение десяти минут.
- Цедру и лимонный сок вмешать в сметану, можно добавить сюда сахарную пудру. Перемешать и полить кремом маффины.
Совет: оливковое масло можно заменить на подсолнечное для экономии. Можно использовать и 50\50.
Тыква: полезные свойства и рецепты блюд — узнайте все об этом удивительном овоще.
Здесь вы прочтете, как запечь тыкву в микроволновке целиком или кусочками.
Возьмите на заметку рецепт полезных пирожков с тыквой на любой вкус.
Приготовление тыквенного кекса в мультиварке
Насыщенный цвет этого кекса на основе тыквы всем дает понять, как много в нем витаминов и вкуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара | 0,2 кг |
муки | 0,3 кг |
тыквы | 0,4 кг |
яиц | 3 шт. |
пекарского порошка | 1 уп. |
масла подсолнечного | 0,1 л |
специй | по вкусу |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 252 ккал |
Как приготовить:
- Очистить тыкву от семечек и кожуры и затем сырую мякоть нужно натереть, можно крупно.
- Миксером взбить яйца вместе с сахаром до образования пены.
- Муку смешать с желаемыми специями и пекарским порошком.
- К яичной пене вмешать мучную смесь и влить масло, снова перемешать миксером.
- Добавить тыкву и распределить ее по всему тесту.
- Чашу устройства смазать небольшим количеством масла и перелить сюда желтое тесто.
- Закрыть крышку и выбрать режим «Выпечка», время должно установиться автоматически. Если этого не произошло, то нужно запекать минимум час.
- Подавать в остывшем виде к чаю.
Полезные советы
Украсить любую выпечку можно любыми семечками, но лучше всего подходят тыквенные. Для этого необязательно покупать готовые семечки, можно просто высушить их в духовке или на сковороде.
Как в само тесто, так и в начинку часто добавляются орехи, сиропы, шоколад, коньяк или ром и другие ароматные продукты. Они еще лучше подчеркивают вкус тыквы.
Нежная и плотная выпечка на основе этого золотого овоща – настоящее наслаждение как для глаз, так и для живота!