Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста
Зачастую на то, чтобы порадовать себя и близких домашней выпечкой, времени катастрофически не хватает. Но всё же существуют совершенно незатратные варианты, на которые необходимо отвести минимум времени, сил и средств.
Простые рецепты

Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука - | 1000 г |
молоко - | 1/2 л |
дрожжи сухие - | 25 г |
сладко-сливочное масло - | 1/2 пачки |
яйцо - | 5 штук |
сахар - | 200 г |
корица - | 60 г |
соль - | 5 г |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 339 Ккал |
Ход приготовления:
- Чуть-чуть разогреть молоко и растворить в нём 40-50 гр. сахара;
- Смешать муку (4 ст.л.) с дрожжами, после всыпать эту смесь в ёмкость с молоком и тщательно перемешать;
- Получившуюся опару убрать в тёплое место и дождаться пока она поднимется;
- Когда опара начнёт пениться, нужно приготовить смесь из трёх взбитых яиц, трёх столовых ложек сахара и трёх столовых ложек сливочного масла (которое предварительно нужно слегка подплавить);
- Приготовленную смесь влить в опару, туда же всыпать оставшуюся муку и посолить;
- Вымесить тесто, а потом поместить его в ёмкость, стенки которой предварительно смазываются подсолнечным маслом, а сверху прикрыть при помощи пищевой плёнки или фольги;
- Поместить ёмкость в тепло, немного подождать, пока масса поднимется;
- Раскатать тесто как можно тоньше, получившуюся круглую/овальную форму смазать при помощи сливочного масла, сверху посыпать сахар и корицу (при желании можно приготовить водяную баню и смешать растопленное на ней масло с корицей и сахаром, а уже эту смесь наносить на раскатанную массу);
- Завернуть блин из теста в тугой рулет и нарезать кусочками (около 1,5 см в ширину);
- Разложить кружочки на противне(можно воспользоваться и сковородой);
- Взбить яйца в отдельной небольшой емкости и с помощью специальной силиконовой кисточки смазать ими будущие булочки;
- Поставить выпекаться угощение на 15-20 минут (при температуре 220°С);
- По прошествии отведённого времени булочки можно подавать на стол.
Оладьи «Пышечки»
Очень вкусно и крайне просто. Ещё один беспроигрышный вариант для тех, кто не любит усложнять процесс готовки.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- мука — 0,5 кг;
- масло растительное – 40 гр.;
- соль – 10 гр.;
- сахар – 30 гр.;
- дрожжи (сухие) – 10 гр.
Время приготовления: 120 минут.
Калорийность: 661 ккал.
Ход приготовления:
- Молоко немного (совсем чуть-чуть) подогреть, всыпать в него дрожжи, как следует размешать (у молока должна появиться лёгкая кремовая расцветка;
- Молоко с дрожжами настаивается четверть часа, после туда добавляются взбитые яйца, соль, сахар и подсолнечное масло;
- В молоко медленно всыпается мука, после вымешивается, пока все комочки не растворятся, то есть до полной однородности;
- Прикрыть получившееся тесто салфеткой, оставить настаиваться на 90 минут, пока не начнут появляться пузырьки;
- Когда тесто готово, то нужно разогреть на сковороде масло, а после можно приступать к приготовлению оладий;
- Оладьи из дрожжевого теста при приготовлении увеличиваются вдвое;
- Если оладьи получаются слишком масляными, то можно выкладывать их на салфетку, чтобы она впитывала излишки масла.
Запеканка из риса — простой рецепт интересного блюда, которое любят все.
Куриная грудка на кефире — диетическое, сочное блюдо, которое прекрасно сочетается с диетическим меню.
Филе из говядины на пару — мясное блюдо для детского питания. Рецепты здесь.
Рецепты красивой выпечки из дрожжевого теста
Одной из приятных особенностей дрожжевого теста является то, что оно позволяет делать выпечку с различными начинками, разнообразных форм, размеров и с разными украшениями.
Булочки «Крем-де-Паризьен»
Вкуснейшая выпечка, больше похожая на пирожное. Такое угощение придётся как нельзя кстати к любому праздничному столу.
Ингредиенты (тесто):
- мука – 0,4 кг;
- дрожжи (сухие) – 5 гр.;
- сахар –100 гр.;
- соль – 5 гр.;
- молоко (порошковое) – 20 гр.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- лимонная цедра – 5 гр.;
- яйцо – 1 штука;
- молоко – 200 мл.
Ингредиенты (крем):
- молоко – 300 мл;
- желток – 2 штуки;
- кукурузный крахмал – 40 гр.;
- сахарный песок – 100 гр.;
- лимонная цедра (от 0,5 плода), срезанная в виде ленты;
- ванилин – по вкусу;
- сливочное масло – 50 гр.;
- сладкий миндаль – 50 гр.;
- горький миндаль – 1 штука;
- лимонный сок – 1 столовая ложка.
Время приготовления: около 180 минут.
Калорийность: 480 ккал.
Ход приготовления такой красивой выпечки из дрожжевого теста:
- Начать со смешивания муки, соли, сахара, дрожжей, сухих сливок;
- Взбить яйцо, смешать с жидким молоком, аккуратно влить в заготовленную перед этим смесь;
- Замесить тесто;
- В процессе замешивания добавить сливочное масло (предварительно растопленное) и досыпать лимонной цедры;
- Тесто выходит слегка липким, однако досыпать муки не нужно;
- Прикрыть тесто хлопчатобумажной тканью и оставить настаиваться на 120 минут, в это время можно приступить к приготовлению крема;
- Для крема: насыпать в молоко крахмал, взбить желтки и добавить их к молоку, туда же досыпать сахарный песок, ваниль и положить цедру;
- Эту заготовку поставить на огонь средней силы и разогревать, продолжая помешивать, пока смесь не начнёт закипать;
- Заготовку для крема снять с огня, взбить со сливочным маслом, натёртым миндалём и лимонным соком – крем готов;
- Когда тесто уже выдержано достаточно времени, его следует расположить на присыпанном мукой столе и поделить на 15 примерно сходных по размеру кусков;
- Каждую кусок раскатать, придав ему форму небольшого овала;
- Крем выложить на каждую часть ближе к одному из краёв оставив отступ в 3 сантиметра;
- Завернуть начинку в тесто так, чтобы с одной стороны остался достаточно широкий незадействованный край;
- Большой край несколько раз надрезать «солнышком», чтобы образовались полоски, которые заворачиваются поверх булочки;
- Выложить булочки на противень (предварительно покрытый листом пергамента) и оставить на полчаса расстаиваться;
- Взбить желток и при помощи специальной силиконовой кисточки смазать поверхность булочек;
- Запекать булочки в духовке при температуре 180°С, на запекание отводится около четверти часа;
- Готовое угощение остудить, приправить сахарной пудрой и подать на стол.
Пирог с сосисками
Прекрасным вкусом отличается не только сладкая выпечка. С помощью дрожжевого теста и сосисок, а также нескольких нехитрых ингредиентов можно приготовить очень сытный и вкусный пирог.
Ингредиенты (тесто):
- кефир — 300 мл;
- сахарный песок – 5 гр.;
- соль – 5 гр.;
- сухие дрожжи – 10-15 гр.;
- яйцо – 1 штука;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- мука – 0,7 кг.
Ингредиенты (начинка):
- сосиски – 10 штук;
- помидор – 10 штук;
- сыр (твёрдых сортов) – 100 гр.;
- чёрные оливки – 1/3 банки;
- куриное яйцо – 1 штука.
Время приготовления: 120 – 150 минут.
Калорийность: 540 ккал.
Ход приготовления:
- Едва разогреть кефир и смешать с дрожжами, сахаром и солью;
- Досыпать муки (2 ст.л.), как следует смешать;
- Оставить будущее тесто на четверть часа, потом вбить яйцо влить некоторое количество подсолнечного масла;
- Постепенно подсыпать к замесу муку;
- Прекратить добавление муки, когда тесто прекратит прилипать к рукам (масса становится мягкой и эластичной);
- На 60 минут убрать в тёплое место или в духовку при температуре в 30°С;
- Далее раскатать тесто в один большой пласт;
- Покрыть противень подсолнечным маслом и расположить на нём пласт теста;
- Выложить очищенные от «шкурок» сосиски выложить в длину вдоль периметра будущего пирога;
- Обернуть края теста вокруг теста и потом надрезать уже завёрнутые сосиски через каждые 2,5 см;
- Вывернуть получившиеся кусочки сосисок одной из надрезанных сторон кверху;
- Тонко нарезать помидоры;
- Остатки сосисок и оливки также нарезать;
- Выложить нарезанные продукты поверх пирога;
- Поверх всего натереть сыр;
- Противень с пирогом убирается в духовку и запекается при температуре 180°С;
- Через полчаса красивый и вкусный пирог можно подавать на стол.
Рецепты выпечки из слоеного теста
Слойки с маком
Вкусная, простая, и, к тому же, очень аппетитная на вид, эта выпечка очень быстро оказывается самым излюбленным вариантом подготовки к чаепитию.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- мак – ½ стакана;
- мука — 0,5 кг;
- молоко — 1 стакан (гранёный);
- дрожжи — 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 1 пачка;
- водка — 2 столовые ложки;
- яйцо — 2 штуки;
- желток яичный — 1 штука;
- сахар– 250 гр.;
- соль — 1 столовая ложка.
Время приготовления: 95 минут.
Калорийность: 350 ккал.
Ход приготовления:
- В первую очередь, необходимо заняться приготовление дрожжевой опары: разогреть молоко до 38°С, досыпать сахар (2 ст.л.) и чайную ложку дрожжей, посолить;
- Туда же добавить примерно половину объёма заготовленной муки и как следует всё перемешать;
- Опара готова, её следует на полчаса поместить в тёплое место, прикрыв сверху чистым полотенцем;
- Спустя необходимое время объём опары увеличится и появятся пузырьки, в этот момент к ней уже можно добавить примерно 30 грамм подплавленного сливочного масла, а также вбить 2 яйца;
- Всё тщательно перемешать, всыпать остатки муки и замесить тесто;
- Далее тесто ещё около 20 минут выстаивается;
- Выстоявшуюся массу сбрызнуть водкой и присыпать мукой, немного раскатать;
- Дважды сложить тесто пополам и защипнуть края;
- После этого раскатывать тесто более тщательно, при необходимости снова немного присыпая мукой (чтобы оно не прилипало);
- Ещё несколько раз сложить и раскатать тесто, примерно после 4-го раза полученный лист обернуть в пищевую плёнку и положить в морозилку на полчаса;
- Пока тесто в морозилке доходит, следует взяться за подготовку маковой начинки;
- Вскипятить воду и залить этим кипятком маковые зёрна (настаивать 5-6 минут), потом слить воду и ещё раз залить маковые зёрна кипятком;
- После того, как мак настоялся второй раз, следует слить воду и откинуть на перекрытый марлей дуршлаг, чтобы вся оставшаяся жидкость тоже стекла;
- Минут 5-7 спустя, распаренный мак смешать с сахаром и маслом;
- Получившуюся гущу растереть пестиком (это необходимо, чтобы мак не оказался слишком сухим);
- Раскатать приготовленное дрожжевое тесто до толщины в 1 см или меньше;
- На поверхность раскатанного теста выложить начинку из мака, масла и сахара;
- Аккуратно свернуть тесто в рулет;
- Рулет нарезать на не очень широкие кусочки и выложить на пергамент, постеленный на противень;
- Противень установить в духовку (на 220°С) и выпекать булочки четверть часа;
- Угощение готово!
Яблочный штрудель
Считается, что приготовление яблочного штруделя трудное дело, подвластное только профессионалу. Но, к счастью, это всего лишь миф, а приготовленный своими руками домашний штрудель подарит незабываемые вкусовые ощущения вам и вашим гостям.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- слоёное дрожжевое тесто – 1 лист;
- панировочные сухари – 90 гр.;
- сахар – 90 гр.;
- растительное масло – 20-30 мл;
- корица, изюм и орехи – по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 296 ккал.
Ход приготовления:
- Тонко нарезать яблоки, выложить в одну ёмкость, присыпать сахаром, и добавить (при желании) корицу, орехи или иные подобные ингредиенты;
- Максимально тонко раскатать тесто;
- Смазать пласт теста маслом, не покрывая края;
- ½ площади пласта присыпать сухарями, но осторожно (сухари могут порвать тесто) – это необходимо, чтобы в сухари впитывался сок;
- Поверх сухарей выложить начинку из яблок;
- Завернуть тесто в виде рулета;
- Защепить тесто вдоль краёв;
- Будущий штрудель выложить на противень, покрытый пергаментом, и убрать в духовку;
- Запекать при температуре 190-200°С (35 минут).
Полезные советы
- перед приготовлением дрожжевого теста муку следует просеивать (это делает выпечку более воздушной);
- при замешивании теста не мука присыпается к воде или молоку, а наоборот мука или молоко доливаются к муке;
- воду для теста желательно предварительно остудить в холодильнике;
- чтобы дрожжевое тесто не прилипало к ладоням, следует просто нанести на них немного растительного масла;
- жирное тесто с меньшим количеством жидкости даёт готовому изделию большую рассыпчатость;
- избыточное содержание сахара вызывает быстрое подрумянивание выпечки, а иногда она может даже подгорать.
Приятного чаепития!