Как приготовить хрустящий хворост «Розочки»
Хворост знаком каждому с самого детства. Порадуйте родных — побалуйте их воспоминаниями из детства! Рецептов и методов приготовления очень много, а какой из них больше подойдет вам — выбирайте сами.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука - | 260 г |
Вода - | 180 мл |
Водка - | 35 г |
Сахар - | 3 ст. л. |
Масло растительное - | 300 мл |
Сахарная пудра - | для украшения |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 452 Ккал |
Очень простой и традиционный рецепт блюда. Он напомнит вам о детстве, ведь по этому рецепту выпечка получается как у бабушки.
Как приготовить:
- В емкости смешать воду, водку, сахар и муку;
- Должно получиться достаточно тугое тесто;
- Данную смесь раскатать. Должен получиться тонкий пласт;
- Взять три стакана разного диаметра. С их помощью вырезать одинаковое количество кругов;
- Три круга сложить друг на друга. Использовать круги, разные по диаметру;
- Надавить на центр, так чтоб скрепить три круга;
- Острым ножом сделать надреза от центра к концу;
- Масло нагреть;
- Выложить заготовки в кипящее масло и обжарить;
- Выпечка должна получиться золотистой;
- Дать маслу стечь и посыпать сахарной пудрой.
Тонкий хрустящий хворост
На Руси каждый праздник не проходил без румяного хвороста. Свое название он получил в честь своей ломкости, хрустит он точно так же как и сухой хворост в лесу. Этой выпечке придавали различные формы. Наибольше прижилась выпечка в виде розочек.
Необходимые продукты:
- Мука – 0,5 кг;
- Яйца – 5 шт.;
- Соль – 2 г;
- Водка – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Сахарная пудра – для украшения;
- Растительное масло – 800 г.
Затраченное время: 90 минут.
Питательность: 557 ккал.
Рецепт пошагово:
- Одно яйцо разделить на составляющие. Белок отложить в сторону, а к желтку добавить остальные яйца;
- Ввести соль, сахар, водку и перемешать;
- В глубокую миску высыпать положенное количество муки и сделать воронку;
- Вылить в нее получившуюся смесь на основе яиц;
- Изначально перемешать вилкой, а потом вымесить руками;
- Смесь должна стать однородной. Если тесто не слипается, то добавить немного воды и снова вымесить;
- Полученную массу накрыть салфеткой и оставить на пол часа;
- Масло вылить в глубокую сковороду и разжарить;
- Тесто поделить на пару ровных частей и раскатать каждый пласт. Толщиной не больше 2-х миллиметров. Иначе выпечка получиться не нежной;
- Из каждого пласта выдавить круги различного диаметра;
- Для этого можно применить стаканы различного размера;
- На каждой из лепешек сделать надрезы, будто формируя лепестки цветка;
- На круги большего диаметра в центр нанести немного белка. Он работает как клей;
- Сверху положить еще один круг, смазать белок и снова положить ещё один круг;
- Нажать на центр, чтоб прочно скрепить выпечку;
- Полученные заготовки переложить в масло и обжарить с двух сторон;
- Розочки переложить на салфетки, чтоб масло стекло;
- Посыпать перетертым сахаром.
Крем для вафельных коржей — несколько вариантов для вкусного и нежного десерта.
Попробуйте приготовить невероятно вкусную курицу фаршированную блинами по нашему фото-рецепту.
Как приготовить простой, сладкий пирог на скорую руку читайте в нашей статье.
Советы по приготовлению
- Муку выбирайте только тонкого помола. Лучше, если вы будете приобретать продукты в специальных магазинах;
- Цвет выпечки будет зависеть от яиц. Он будет иметь аппетитный желтый цвет, если яйца будут домашними;
- Для жарки можно использовать фритюр. Таким образом, вы упростите и ускорите себе работу;
- Можно приготовить постный хворост. В таком случае не используйте яйца и сметану;
- Масло для жарки должно быть вскипевшим;
- Чтоб розы получились пышными, то после того как положите их в масло, покрутите их немного, но не прижимайте их ко дну. Таким образом, розочки распушатся.
Приятного чаепития со сладкой выпечкой!
А водку прям обязательно? ?
обязательно..в тесто для чебуреков ее тоже ложат..поэтому тесто такое пузырчатое и вкусное..когда пекется водка выходит создавая пузырьки..