Как испечь хлеб на пиве в домашних условиях
Каждый из нас мечтает съесть на завтрак или обед кусочек ароматного домашнего хлеба. Всё чаще большинство хозяек отдают предпочтение рецепту хлеба на пиве. И не удивительно! Выпечка получается мягкой и пышной, с хрустящей корочкой со всех сторон.
При этом совсем необязательно ждать несколько часов, пока тесто поднимется. Приготовленный в духовке или хлебопечке, хлеб уже меньше, чем через час, будет радовать близких своим необычным вкусом и ароматом.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
сухих дрожжей - | пакетик |
рафинированного подсолнечного масла - | 2 ст.л. |
ржаной муки - | 1,5 стакана |
сахарного песка - | 2 ч.л. |
кориандра - | 1 ч.л. |
пшеничной муки - | 2 стакана |
тёмного пива - | 300 мл |
соли - | 1 ч.л. |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал |
Рецепт пошагово:
- В небольшой кастрюле слегка подогреть пиво, добавить подсолнечного масла и хорошо перемешать. После чего вылить в чашу хлебопечки, посолить и посахарить;
- Пшеничная и ржаная мука просеиваются через сито и высыпаются в чашу;
- Добавляются дрожжи;
- Хлебопечку включить на режим «Цельнозерновой хлеб», среднюю корочку и вес один килограмм;
- Когда прозвучит звуковой сигнал, в тесто нужно добавить кориандр;
- Хлеб будет готов меньше, чем через три часа. Его нужно будет вытащить из чаши и остудить в течение часа.
Выпечка на тёмном пиве в хлебопечке получается мягкой и пористой, а кориандр придаст ей необычный аромат и вкус.
Читайте как приготовить вкусную куриную печень в сметане в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт очень вкусного и сытного супа из опят. Попробуйте наш рецепт.
Если вы любите картофельное пюре, наверняка вам пригодится наш рецепт вкусной подливки из мяса.
Выпечка в духовке
Ингредиенты:
- ржаная мука – 220 г;
- пшеничная мука – 220 г;
- 2 ч.л. разрыхлителя для выпечки:
- коричневый сахар – 100г;
- сливочное масло – 150 г;
- пиво – 350 мл;
- 1 ст.л. растительного или оливкового масла.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: в 100 г 220 ккал.
Этапы приготовления:
- Духовку разогреть до 190◦;
- В глубокой чашке перемешать два вида муки, разрыхлителя и сахара;
- В чашу налить пива и перемешать с сухой смесью до однородной массы;
- Форма для выпечки смазывается небольшим количеством масла;
- Замешенное тесто выложить и сверху полить предварительно растопленным тёплым сливочным маслом;
- Выпекать тесто в горячей духовке до образования золотистой корочки в течение одного часа;
- Готовую булку нужно вытащить, накрыть чистым полотенцем и остудить минут пятнадцать.
Приготовленная в духовке буханка хлеба, отличается хрустящей корочкой и мягким мякишем. Прекрасно подходит к мясным блюдам и для бутербродов.
Рецепт без использования дрожжей
Ингредиенты:
- ржаная мука – ½ кг;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- щепотка соли;
- пакетик разрыхлителя;
- 50 г базилика;
- 300 г живого тёмного пива.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 220 ккал в 100 г.
Рецепт хлеба на пиве без дрожжей по шагам:
- В глубокой посудине тщательно перемешать муку, базилик, сахар, соль и разрыхлитель;
- В сухую смесь нужно потихоньку вливать пива и перемешивать. Должна получиться однородная консистенция;
- Стол посыпать мукой, в которой нужно вымешать готовое тесто, пока оно не получится мягким. Тесто должно слегка тянуться;
- Тесту нужно придать круглую форму и разрезать сверху ножом. Для красоты можно посыпать небольшим количеством муки;
- Пергаментную бумагу смазать оливковым маслом и выложить будущую булку;
- Духовку нужно предварительно разогреть до 180◦. Выпекать сорок минут;
- Готовый хлеб достать и остудить несколько минут.
Данный рецепт подойдёт для любителей свежего и ароматного, но непышного хлеба.
Советы хозяйкам
- Для приготовления теста муку лучше всего просеивать: в этом случае готовый хлеб на пиве получится мягким и воздушным;
- Для замеса теста по желанию можно выбрать тёмное или светлое пиво. Лучше всего отдать предпочтение живому пиву: содержащиеся в большом количестве бактерии, делают булку более мягкой и пышной;
- Очень важно при смазывании формы для выпечки маслом следить, чтобы хлеб не пригорал: под воздействием высоких температур масла начинают выделять канцерогены, которые вредны для здоровья. К тому же могут испортиться вкусовые качества готового продукта;
- Сверху хлеб поливают растопленным сливочным маслом для образования хрустящей корочки. При желании его можно просто добавить в тесто, увеличив при этом на 100 г;
- В тесто можно добавить зелёный лук, помидоры, тмин, кунжут;
- Чтобы легко разрезать тёплую свежую булку, нож нужно опустить в горячую воду и потом обтереть салфеткой.
Приятного аппетита!