Как испечь хлеб на пиве в домашних условиях

14 июля 2017 5853
электронный больничный

Каждый из нас мечтает съесть на завтрак или обед кусочек ароматного домашнего хлеба. Всё чаще большинство хозяек отдают предпочтение рецепту хлеба на пиве. И не удивительно! Выпечка получается мягкой и пышной, с хрустящей корочкой со всех сторон.

При этом совсем необязательно ждать несколько часов, пока тесто поднимется. Приготовленный в духовке или хлебопечке, хлеб уже меньше, чем через час, будет радовать близких своим необычным вкусом и ароматом.

Хлеб на пиве в хлебопечке
Как испечь хлеб на пиве в домашних условиях
Ингредиенты Количество
сухих дрожжей - пакетик
рафинированного подсолнечного масла - 2 ст.л.
ржаной муки - 1,5 стакана
сахарного песка - 2 ч.л.
кориандра - 1 ч.л.
пшеничной муки - 2 стакана
тёмного пива - 300 мл
соли - 1 ч.л.
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Рецепт пошагово:

  1. В небольшой кастрюле слегка подогреть пиво, добавить подсолнечного масла и хорошо перемешать. После чего вылить в чашу хлебопечки, посолить и посахарить;
  2. Пшеничная и ржаная мука просеиваются через сито и высыпаются в чашу;
  3. Добавляются дрожжи;
  4. Хлебопечку включить на режим «Цельнозерновой хлеб», среднюю корочку и вес один килограмм;
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал, в тесто нужно добавить кориандр;
  6. Хлеб будет готов меньше, чем через три часа. Его нужно будет вытащить из чаши и остудить в течение часа.

Выпечка на тёмном пиве в хлебопечке получается мягкой и пористой, а кориандр придаст ей необычный аромат и вкус.

печеньЧитайте как приготовить вкусную куриную печень в сметане в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт очень вкусного и сытного супа из опят. Попробуйте наш рецепт.

Если вы любите картофельное пюре, наверняка вам пригодится наш рецепт вкусной подливки из мяса.

Выпечка в духовке

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 220 г;
  • пшеничная мука – 220 г;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для выпечки:
  • коричневый сахар – 100г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • пиво – 350 мл;
  • 1 ст.л. растительного или оливкового масла.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: в 100 г 220 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Духовку разогреть до 190◦;
  2. В глубокой чашке перемешать два вида муки, разрыхлителя и сахара; добавить травы
  3. В чашу налить пива и перемешать с сухой смесью до однородной массы; добавить пиво
  4. Форма для выпечки смазывается небольшим количеством масла;
  5. Замешенное тесто выложить и сверху полить предварительно растопленным тёплым сливочным маслом; вымешать
  6. Выпекать тесто в горячей духовке до образования золотистой корочки в течение одного часа; хлеб
  7. Готовую булку нужно вытащить, накрыть чистым полотенцем и остудить минут пятнадцать. хлеб

Приготовленная в духовке буханка хлеба, отличается хрустящей корочкой и мягким мякишем. Прекрасно подходит к мясным блюдам и для бутербродов.

Рецепт без использования дрожжей

Ингредиенты:

  • ржаная мука – ½ кг;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 50 г базилика;
  • 300 г живого тёмного пива.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 220 ккал в 100 г.

Рецепт хлеба на пиве без дрожжей по шагам:

  1. В глубокой посудине тщательно перемешать муку, базилик, сахар, соль и разрыхлитель;
  2. В сухую смесь нужно потихоньку вливать пива и перемешивать. Должна получиться однородная консистенция;
  3. Стол посыпать мукой, в которой нужно вымешать готовое тесто, пока оно не получится мягким. Тесто должно слегка тянуться;
  4. Тесту нужно придать круглую форму и разрезать сверху ножом. Для красоты можно посыпать небольшим количеством муки;
  5. Пергаментную бумагу смазать оливковым маслом и выложить будущую булку;
  6. Духовку нужно предварительно разогреть до 180◦. Выпекать сорок минут;
  7. Готовый хлеб достать и остудить несколько минут.

Данный рецепт подойдёт для любителей свежего и ароматного, но непышного хлеба.

Советы хозяйкам

  1. Для приготовления теста муку лучше всего просеивать: в этом случае готовый хлеб на пиве получится мягким и воздушным;
  2. Для замеса теста по желанию можно выбрать тёмное или светлое пиво. Лучше всего отдать предпочтение живому пиву: содержащиеся в большом количестве бактерии, делают булку более мягкой и пышной;
  3. Очень важно при смазывании формы для выпечки маслом следить, чтобы хлеб не пригорал: под воздействием высоких температур масла начинают выделять канцерогены, которые вредны для здоровья. К тому же могут испортиться вкусовые качества готового продукта;
  4. Сверху хлеб поливают растопленным сливочным маслом для образования хрустящей корочки. При желании его можно просто добавить в тесто, увеличив при этом на 100 г;
  5. В тесто можно добавить зелёный лук, помидоры, тмин, кунжут;
  6. Чтобы легко разрезать тёплую свежую булку, нож нужно опустить в горячую воду и потом обтереть салфеткой.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: