Как испечь хлеб чиабатта в хлебопечке
Чиабатта – это разновидность итальянского белого хлеба. Она обладает пористой и воздушной структурой, а сверху покрыта хрустящей корочкой. Примерно с конца 90-х годов этот вид хлеба распространился далеко за пределы Италии.
В настоящее время это хлебобулочное изделие выпекается в США и в странах Европы. Поэтому каждой хозяйке обязательно нужно иметь в своей копилке рецепт такого вкусного хлеба.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки - | 250 грамм |
воды - | стакан |
дрожжей в сухом виде - | 5-6 грамм |
сахара - | пара щепоток |
соли - | щепотка |
оливкового масла - | 5 мл |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал |
Процедура правильного приготовления:
- Первым делом выполняется приготовление опары. Для этого в стеклянную пиалу нужно засыпать сухие дрожжи, подсыпать соли, сахарного песка;
- Затем все заливаем теплой водой и в конце насыпаем муку;
- В отличие от приготовления обычного хлеба, опара для чиабатты не должна стоять некоторое время и набухать;
- Опару следует сразу же размешать миксером на максимальной скорости. В итоге должно получиться однородно тесто, которое спокойно отходит от стенок емкости;
- После этого тесто необходимо оставить постоять некоторое время, чтобы оно подошло. Для этого накрываем емкость полотенцем и оставляем на 2-3 часа;
- После того как тесто подойдет, на поверхность рабочего стола следует насыпать муку;
- На муку выкладываем тесто, вымешивать его больше не нужно;
- Формируем из теста будущий хлеб. Настоящая чиабатта выглядит в виде батона;
- Оставляем основу немного постоять, чтобы она снова подошла;
- Смазываем хлебопечку оливковым маслом;
- Выкладываем в хлебопечку, выставляем время 40 минут;
- После того как чиабатта будет готова, ее нужно вынуть и оставить постоять до полного остывания.
Хлеб чиабатта с замесом теста в агрегате Панасоник
Продукты для приготовления итальянской выпечки:
- 250 грамм муки;
- вода – 150 мл;
- 3-4 грамм сухих дрожжей;
- 1 ч.ложка соли;
- 10 грамм смеси специй «Итальянские травы»;
- 1 ч.ложка измельченного чеснока в сухом виде;
- 25-30 мл растительного масла.
Время приготовления – 3 часа.
Пищевая ценность – 275 ккал.
Как нужно делать:
- В чашу хлебопечки следует засыпать муку, добавляем соль, сухие дрожжи, итальянские травы, сушеный чеснок;
- Далее заливаем все водой, включаем прибор в режим замеса теста и замешиваем тесто;
- После того как тесто будет хорошо замешано, выключаем прибор и оставляем основу постоять в течение двух часов;
- После этого следует снова перемешать тесто;
- Затем нужно аккуратно вынуть тесто из чаши хлебопечки, убрать нож и смазать емкость растительным маслом;
- Делаем из основы форму шара или продолговатого батона;
- Выкладываем основу в емкость хлебопечки, закрываем;
- После этого оставляем тесто минут на 40, за этот период оно должно хорошо подойти и увеличиться в два раза;
- После этого на приборе следует выбрать программу «выпечка» и время 30 минут;
- Уровень корочки для чиабатты выбирать лучше всего средний;
- Далее выпекаем хлеб в течение указанного времени;
- Как только чиабатта будет готова, ее следует вынуть, остудить и подавать к столу.
Рецепт фунчозы с курицей — простое и вкусно блюдо, на каждый день.
Рецепт тушеной печени в сметане — отличное дополнение к любому гарниру.
Читайте как приготовить простую шарлотку с яблоками по классическому рецепту.
Рецепт хлеба без глютена в хлебопечке Мулинекс
Продукты для приготовления:
- 250 грамм муки без глютена;
- 2 большие ложки кукурузной муки;
- 5 грамм дрожжей в сухом виде;
- вода – 200 мл;
- щепотка соли;
- 25-30 мл растительного масла.
Сколько нужно готовить – 2-3 часа.
Калорийность – 254 ккал.
Вариант приготовления:
- Для начала необходимо замесить основу. В контейнер нужно залить воду;
- Далее подсыпаем соли, сухих дрожжей, кукурузной муки и муки без глютена;
- После этого помещаем контейнер в хлебопечку, ставим режим № 2, также нужно подобрать тип корочки, которая должна получиться в итоге;
- Нажимаем кнопку «Пуск-Остановка» и оставляем;
- Через 1 час 20 минут нужно открыть хлебопечь и вынуть тесто;
- Из теста нужно сделать два продолговатых батона;
- Выкладываем чиабатту на поддон, промазываем растительным маслом;
- Помещаем поддон в хлебопечку, наживаем кнопку «Пуск-Остановка»
- Оставляем выпекаться в течение 35 минут;
- Готовую чибатту вынимаем из хлебопечки, оставляем немного постоять, чтобы хлеб стал теплым.
Как испечь «ленивую» чиабатту
Для приготовления нужны следующие компоненты:
- 220 грамм муки;
- мука ржаная – 40 грамм;
- дрожжи сухие – 1 маленькая ложечка;
- сыворотка – 160 мл;
- несколько щепоток поваренной соли;
- 1,5 большой ложки оливкового масла.
Период приготовления – 3 часа.
Калорийность – 278 ккал.
Процесс приготовления:
- В емкость хлебопечки следует выложить компоненты – сухие дрожжи, пшеничная мука, ржаная мука, соль, масло оливковое;
- Все ингредиенты в конце заливаются сывороткой, которая имеет комнатную температуру;
- Далее выбираем режим «Выпечка», корочку выбираем среднюю;
- Весь режим замешивания, расстаивания, выпекания будет длиться в течение 3 часов;
- Поэтому эта чиабатта и называется ленивой, что все продукты просто выкладываются, а хлебопечка делает все сама;
- После трех часов можно вынимать готовую чиабату из хлебопечки;
- После того как она остынет, ее можно подавать на стол.
Ржаная чиабатта
Компоненты для приготовления итальянского хлеба:
- 110 грамм пшеничной муки;
- 4 ст.ложки ржанной муки;
- вода – 300 мл;
- ½ ч.ложки дрожжей в сухом виде;
- 3 большие ложки зерновой смеси;
- щепотка сахарного песка;
- щепотка соли.
Период приготовления – 2-3 часа.
Калорийность – 251 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- В емкость хлебопечки заливаем теплую воду, засыпаем сухие дрожжи, соль, сахар, зерновую смесь;
- Далее всыпаем два вида муки – пшеничную и ржаную;
- Закрываем хлебопечку, оставляем тесто замешиваться и настаиваться в течение 80-100 минут;
- После этого подошедшее тесто можно перемешать еще раз;
- После этого вынимаем тесто, формируем из него круглую или прямоугольную форму;
- Затем смазываем поддон растительным маслом и выкладываем на него чиабатту;
- Оставляем немного постоять, чтобы чиабатта подошла;
- Отправляем в хлебопечку, оставляем выпекаться в течение 40 минут, выбираем корочку среднюю;
- Готовую чиабатту вынимаем, остужаем и подаем на стол.
Полезные советы
- выкладывать все компоненты в хлебопечь следует в правильной последовательности, это позволит получить в итог настоящий итальянский хлеб;
- желательно перед выпеканием основу смазать растительным маслом. За счет этого получается тонкая хрустящая корочка;
- совсем не обязательно замешивать тесто самостоятельно, этот процесс может выполнить хлебопечка;
- основа для чиабатты должна иметь среднюю консистенцию – не сильно крутую, но и не сильно жидкую;
- для запаха и пикантного вкуса в тесто можно добавить пряности и специи.
Если у вас имеется такой чудо-прибор, как хлебопечка, то приготовить чиабатту не составит особого труда, главное нужно строго соблюдать рецептуру приготовления. Эта итальянская выпечка станет прекрасным дополнением к любым основным блюдам – кашам, картофелю, супам, салатам, мясу, рыбе. Хлеб получается очень мягким внутри и хрустящим снаружи. А его аромат наполнит все помещение, поэтому желающие его отведать будут с нетерпением ждать, когда эта выпечка будет готова.