Как приготовить хачапури по-мегрельски

14 июня 2016 12434
электронный больничный

На улицах города расположены лавки со странным названием «хачапури». Неудивительно, что они так быстро расхватываются, ведь хачапури очень быстро готовятся, при этом надолго оставаясь свежими и сочными. Немногие знают, что существует несколько видов их приготовления.

Хачапури по-мегрельски и по-имеретински: в чем разница? Например, хачапури по-мегрельски – это плоские лепешки с сулугуни, который замешивается прямо в тесто, а также поверх него в самом конце приготовления.

А хачапури по-имеретински представляет собой те же самые лепешки, но с имеретинским сортом сыра. Кроме того, в состав начинки можно включить зелень и брынзу.

Рецепт хачапури по-мегрельски
Как приготовить хачапури по-мегрельски
Ингредиенты Количество
Пшеничная мука высшего сорта - 0.5 кг
Молоко (желательно жирное) - 450 мл
Маргарин - 120 грамм
Дрожжи - 6-7 грамм
Яйцо - 2 штуки
Сахар - 2 щепотки
Оливковое или любое другое растительное масло - 20 мг
Соль - 2 щепотки
Сулугуни - от 450 до 550 грамм
Вода - до 35 мл
Сметана 15% - 15 грамм
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 156 Ккал

Этот рецепт можно запросто повторить на своей кухне. Он отлично подходит в качестве хлеба к борщу и супам, а также его можно использовать как перекус в дороге или на работе вместе с чаем.

Из-за большого содержания  в тесте вкусного сыра сулугуни, одним таким хачапури (диаметром приблизительно восемнадцать сантиметров) можно досыта наесться.

В начале, все сыпучие ингредиенты смешать вместе. Это будут мука, дрожжи, соль, а также сахар. Важно, чтобы мука была заранее просеяна, иначе в тесте будут попадаться не только неприятные комочки, но и оно не будет таким пышным и густым. Молоко нагреть, добавить вместе с растительным маслом.

Тесто может оказаться неэластичным и грубым. В таком случае разрешается добавить немного холодной воды. Вымесить сдобу, разделить условно на пять частей, каждую из которых завернуть в  пищевой пергамент либо пленку, после чего оставить «отдохнуть» до часа.

Для приготовления начинки используется натертый на крупную терку сыр сулугуни (отличающийся приятными вкусовыми качествами), смешанный с двумя яйцами и сливочным маслом.

Достать тесто, части хачапури присыпать мукой для удобства, раскатать пласты. Они должны быть более-менее круглыми, толщиной приблизительно полсантиметра. Не забыть проткнуть зубочисткой или острием тонкого ножа дырочки по всему радиусу. Это делает для того, чтобы воздух смог выйти наружу.

В середину каждого раскатанного хачапури кладется сыр (тоже делится на пять ровных частей), собирается «гармошкой» по краям. Получается мешочек с сыром внутри. Для его равномерного распределения снова раскатать пласт такой же толщины. Смазать пласт маслом и сметаной для получения янтарной корочки.

Существуют специальные печи, в которые кладут тесто для пиццы или хачапури. Если их нет в наличии, на противень с пергаментом кладется хачапури и выпекается до образования корочки. Обычно это занимает семь-десять минут в зависимости от духовой печи.

Подается с небольшим добавлением сливочного масла.

тесто тертое печеньеПростое тертый пирог с вареньем фото и пошаговые рекомендации настолько простые, что приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.

Читайте как приготовить классический рецепт салата с крабового мяса с огурцом. Рецепт здесь.

Возьмите на заметку рецепт трески запеченной в сметане в духовке со специями. Самые лучшие рецепты в нашей статье.

Мегрельские хачапури из теста на кефире

Хачапури получится особенно вкусным, если сделать из него тесто на основе кефира. Он будет менее калорийным (не используются дрожжи и маргарин), но таким же вкусным и хрустящим, буквально тающим во рту.

Что нужно для приготовления рецепта:

  • Кефир – 300 мл;
  • Сметана 15% — 1 упаковка;
  • Сливочное масло – 65 грамм;
  • Мука высшего сорта – 400 грамм;
  • Соль, сахар – две щепотки;
  • Сулугуни – 500 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки.

Время приготовления занимает не более часа, при этом калорийность продукта составляет примерно 350 ккал на порцию.

В кефире разводится сметана, соль и сахар до полного растворения.

 

Добавить сливочное масло. Рекомендуется топить его в небольших количествах для удобного пользования. Порционно добавить муку, чтобы тесто получилось без комков и стало эластичнее.

добавить муку

Вымешивать тесто до образования пухленького «колобка», которого нужно оставить под полотенцем на десять минут.

вымешать тесто

Очень удобно в таком случае включать духовку и ставить тесто сверху в миске на печь. Раскатать тесто.

Сулугуни трется на крупной терке, после чего растирается с двумя яйцами.

Выложить начинку на тесто.

добавить начинку

Снова делается мешочек теста с сулугуни внутри.

сделать хачапури

Раскатывается заново.

Обильно смазать сливочным маслом, выставить на противень с пергаментом и поставить в печь на 15 минут с температурой 190 градусов.

сделать хачапури

Советы кулинаров

Для придания хачапури сочности желательно пропитывать тесто сливочным маслом не только до духовки, но и после нее.

Начинку можно разнообразить несколькими сортами сыра с добавлением кинзы, укропа или петрушки.

Ключевой момент – не переборщить с количеством муки. Ее не должно быть слишком много, иначе хачапури окажется твердым и не тянущимся.

Чесночная замазка, которая делается из мелко порезанного чеснока, воды и оливкового масла, отлично подойдет к хачапури.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
3
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: