Как приготовить хачапури по-имеретински
Хачапури относится к национальным блюдам, которые испокон веков готовили в Грузии. Есть множество вариаций этого блюда. Его готовят на мацони, молочных продуктах или просто на воде.
Правильного нет, главное – готовить по традициям, и вы обязательно найдете наилучший вариант. Мы с вами рассмотрим рецепт приготовления хачапури по-имеретински с наглядными фото.
Разница между имеретинским и мегрельским вариантом хачапури
Перед тем, как начать приготовление хачапури по-имеретински, необходимо обязательно узнать, чем такие хачапури отличаются от мегрельского варианта.
Незнающий человек скажет, что это идентичные рецепты. Но все же есть и отличия. Итак, хачапури по-мегрельски и по-имеретински: в чем разница?
Хачапури по-имеретински – это лепешка, внутри которой есть сырная начинка. Пекут такие лепешки чаще всего на воде. Есть такую выпечку можно и горячую, и в уже остывшем виде.
Их можно взять с собой на пикник или на прогулку, чтобы перекусить ими, ведь даже в остывшем состоянии такие хачапури очень вкусные.
А вот хачапури по-мегрельски совершенно другой вид выпечки. Тесто готовят на воде или же на мацони, но готовится оно более сложно.
Есть такие хачапури нужно в горячем виде, потому что начинка из сыра не только внутри, но и снаружи. Да и выглядит такая выпечка гораздо вкуснее в горячем состоянии.
После того, как хачапури остывает, она уже перестает быть такой вкусной, поэтому нужно успеть полакомиться ими. Взять с собой их на пикник тоже не удастся, потому что они очень мягкие. Но оба эти рецепта существуют, просто каждому человеку нравится свой вариант.
Пошаговый рецепт сырного супа с шампиньонами придется по вкусу даже самым капризным гурманам.
Возьмите на заметку рецепт вкусного теста для чебуреков.
Пышные оладьи с яблоками в нашем кулинарном портале — лучшая подборка рецептов.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки из пшеницы - | 500 грамм муки |
воды - | 300 миллилитров |
дрожжей (не сухих) - | 15 грамм |
подсолнечное масло - | немного |
соли - | щепотка |
сахара - | щепотка |
сыра сулугуни - | 700 грамм |
яиц - | 1-2 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал |
Вот самый простой рецепт хачапури по-имеретински. Каждый кулинар должен обязательно попробовать приготовить это блюдо, ведь оно очень вкусное!
Хачапури по-имеретински начинают готовить непосредственно с приготовления теста. Потребуется глубокое блюдо, в которое необходимо будет налить теплой воды, но не горячей, потому что дрожжи в горячей воде размножаться не будут.
Как уже понятно, в воду нужно раскрошить дрожжи. Потом нужно немного перемешать, чтобы дрожжи растворились, и добавить соль и сахар. Так же надо будет влить немного подсолнечного масла, а потом тщательно перемешать полученную жидкую основу.
После этого к полученной жидкости надо добавить муку, которая должна быть просеяна несколько раз, иначе тесто не получится пышным и вкусным. После добавления муки все нужно тщательно перемешать, пользуясь ложкой или специальной лопаткой.
После загустения теста его можно будет мять с помощью рук, а так же присыпать к нему муки, если оно получилось слишком жидким.
После того, как тесто не будет приставать, его необходимо скатать в шар и положить в глубокую тарелку. Тарелку надо будет накрыть полотенцем или пакетом и поставить в теплое место, чтобы тесто начало подниматься.
Первый раз тесто необходимо будет осадить и подождать, чтобы оно снова поднялось, на это может уйти около получаса времени.
Пока тесто поднимается, можно сделать начинку, которая готовится очень легко. Нужно взять сыр и натереть его на самой крупной терке в тарелку.
Потом к сыру можно будет добавить яйцо и чуть-чуть муки. Начинку тщательно перемешивают и скатывают в шарики.
Потом нужно взять поднявшееся тесто. Его нужно поделить на шарики и раскатать в тонкие лепешки.
Потом шарик из начинки положить в центр раскатанного теста, а кончики теста скрепить, как бы сложив его пополам.
Полученное тесто с начинкой нужно немного раскатать скалкой. Но лучше это делать руками, потому что скалкой можно повредить еще недоделанные хачапури.
После этого хачапури отправляются в духовку на четверть часа, и выпекаются при температуре 250 градусов. Готовую выпечку вынимать нужно сразу, как она начнет румяниться.
Потом такую лепешку смазывают маслом и подают к столу, разрезав на восемь частей. Лучше всего есть хачапури по-имеретински, пока они еще горячие, так будет намного вкуснее.
Приятного аппетита!