Готовим с детьми к Рождеству

23 ноября 2021 80

Рождество широко празднуется во всех странах, где исповедуется христианство. В этот радостный и светлый праздник рождения Иисуса верующие посещают службу в храме, затем собираются в кругу семьи за богато накрытым столом. С давних времен существует традиция готовить особые «рождественские» блюда, которых должно быть не меньше 12, по числу Апостолов. Некоторые из кушаний настолько просты и безопасны в процессе изготовления, что их можно делать вместе с детьми.

Рецепты блюд к католическому Рождеству

пряники_в_шоколаде

В Германии очень трепетно относятся к встрече католического Рождества. Кроме украшения дома и покупки подарков, хозяйки готовят традиционную рождественскую сладость — медовые пряники в шоколадной глазури. Рецепт доступен для повторения в домашних условиях вместе с детьми в возрасте от 6 лет.

Для создания медовых рождественских пряников необходимо приготовить:

  • 0,5 кг жидкого меда (затвердевший необходимо растопить на водяной бане)
  • 400-450 г пшеничной муки высшего сорта (можно взять и ржаную, она придаст тесту оригинальный привкус)
  • 400 г грубо толченых орехов (фундук, миндаль, грецкие)
  • 100 г разноцветных цукатов, вяленой вишни
  • 1 сырое яйцо
  • 10 г корицы молотой
  • 15 г гвоздики молотой
  • 15 г разрыхлителя
  • большая плитка (200 г) темного шоколада
  • 50-80 г абрикосового, яблочного, апельсинового или вишневого густого джема

Из посуды будут задействованы: сотейник, широкая кастрюля, доска для раскатывания теста и скалка, противень. Понадобится силиконовая кисточка, венчик и ложка.

Процесс приготовления прост:

  1. В жидкий мед ввести яйцо и хорошо размешать венчиком.
  2. Муку соединить с орехами, специями и разрыхлителем.
  3. Влить в муку мед и аккуратно вымесить липкое тесто.
  4. Раскатать ровный пласт, толщиной 1,5-2 см. Чтобы масса не липла к скалке, раскатывают ее через слой пищевой пленки.
  5. Выложить пласт на смазанный маслом или покрытый специальной бумагой противень и отправить в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20 минут.
  6. Пока печется пряник, растопить на водяной бане шоколад до жидкого состояния.
  7. Остывший до чуть теплого состояния пряничный пласт смазать джемом и покрыть шоколадной глазурью.
  8. Когда глазурь чуть-чуть схватится, разрезать тесто на квадратики.

В процессе создания медовых пряников маленьким помощникам можно доверить выполнение таких операций:

  • растирание орехов в каменной ступке пестиком
  • смешивание муки с остальными добавками
  • раскатывание теста и разрезание готового пряника
  • смазывание поверхности пряника джемом и шоколадом

Сдобный Рождественский хлеб с цукатами, орехами и сухофруктами

лакомство_на_рождество

Эта сдоба простая в изготовлении и недорогая по стоимости, по вкусу напоминает пасхальный кулич.

Компоненты блюда:

  • мука около 600 г
  • жирное молоко 300 мл
  • мягкое сливочное масло 140-150 г
  • яйца куриные сырые – 2 шт.
  • сахар 0,5 стакана
  • любые плотные сухофрукты – 150 г
  • цветные цукаты – 100 г
  • любые обжаренные орехи и семечки подсолнечника – 100 г
  • сухие дрожжи – 5 г
  • соль – 1 чайная ложка неполная
  • пряности для выпечки (корица, гвоздика, кардамон, ванилин) – 1 чайная ложка

Замес теста облегчит планетарный миксер или хлебопечка.

Процесс приготовления по этапам:

  1. В теплом молоке растворить сахар и дрожжи. Дать постоять смеси 10 минут.
  2. В чаше миксера или широкой миске соединить муку, соль, пряности, яйца и молоко с дрожжами и сахаром. Начать вымешивать. Важно добавлять муку постепенно, чтобы тесто получилось однородным и не очень плотным.
  3. Продолжая вымешивать, присоединить к сдобе мягкое масло и орехи.
  4. Сформировать шар и оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, на 2-3 ч. Хлеб должен подняться.
  5. Аккуратно переложить тесто в форму, смазанную маслом. Снова оставить для расстойки на 2-3 ч.
  6. Выпекать при 170-180 градусах около часа. Горячий хлеб смазать маслом, чтобы корочка не затвердела.

Остывший Рождественский хлеб обильно посыпать сахарной пудрой или смазать белками, взбитыми с сахаром. По не застывшей еще глазури можно посыпать ореховой, кокосовой или шоколадной крошкой.

Что можно доверить маленькому помощнику:

  • насыпать небольшими порциями муку и добавлять сухофрукты во время вымешивания хлеба
  • вымесить на заключительном этапе тесто, перед уборкой на расстойку
  • смазать готовый хлеб маслом и украсить пудрой, глазурью

Рецепты блюд на православное Рождество

калач_с_маком

Редкое русское рождественское застолье обходилось без сдобного витого калача. Выпечку готовили с разными начинками и посыпками, но чаще с изюмом и маком.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта
  • 0,5 стакана теплого молока
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 небольших сырых яйца
  • 5 г сухих дрожжей
  • 2 столовые ложки сахара
  • щепоть соли
  • 30 г мягкого сливочного масла
  • 30-40 г изюма
  • 1 столовые ложки макового семени

Для дрожжевого теста готовят опару. В теплое молоко добавляют дрожжи, сахар, соль и горсть муки. Массу оставляют в тепле на полчаса, чтобы дрожжи начали активно работать.

Далее выполняют такие действия:

  1. В опару вводят яйца, масло, сметану и оставшуюся муку. Вымесить пышное тесто.
  2. Сформировать из массы шар и убрать на расстойку в тепло, укрыв полотенцем.
  3. В процессе расстойки 2-3 раза обминать тесто. При последнем вымешивании ввести изюм.
  4. Для формирования калача разделить сдобную массу на 2 части. Каждый кусочек превратить в колбаску и переплести их между собой.
  5. Выложить калач на противень, смазанный маслом. Покрыть поверхность калача маслом или сырым желтком, густо посыпать маком.
  6. Выпекать на 170 градусах около 40 минут. Готовую горячую сдобу укрыть полотенцем.

Маленьким помощникам можно доверить вымес теста, формирование калача, его смазку и украшение.

Сочиво с рисом, орехами и сухофруктами

сочиво_с_рисом

Традиционное рождественское блюдо готовили из разных круп и с различными дополнительными ингредиентами. Это кушанье чем-то напоминает хорошо известный английский пудинг, сытный и сладкий. Предлагаем создать сочиво из риса, орехов и любимых сухофруктов.

Для приготовления сочива понадобится:

  • 1 стакан сухой рисовой крупы (круглая разновидность)
  • 1 стакан смеси толченых орехов (фундук, миндаль, арахис)
  • 3 столовые ложки полужидкого меда
  • 100 г макового семени или изюма, кураги, вяленых груш
  • щепоть соли
  • 50 г апельсинового сока

Для формирования сочива красивой формы понадобится кулинарное кольцо или разъемная форма для кексов. Но можно обойтись обычной широкой и глубокой миской.

  1. Рис хорошо промыть и отварить с солью до готовности, чтобы получилась полувязкая каша. Для этого крупу заливают водой на высоту 1-1,5 см.
  2. Мак поместить в кастрюлю, залить водой и проварить на медленном огне до полного выпаривания жидкости.
  3. Тщательно смешать толченые орехи, мак, сухофрукты и мед.
  4. В рис ввести сок и орехово — фруктовую смесь. Все хорошо вымешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом и заполнить доверху сочивом, хорошо его утрамбовывая. Убрать в прохладное место.

Перед подачей на стол сочиво извлекают из формы. Украсить блюдо можно целыми орешками, изюмом, черносливом.

Детки могут выполнить посильные операции: смешивать все ингредиенты и наполнять форму готовой массой.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: