Готовим с детьми к Рождеству
Рождество широко празднуется во всех странах, где исповедуется христианство. В этот радостный и светлый праздник рождения Иисуса верующие посещают службу в храме, затем собираются в кругу семьи за богато накрытым столом. С давних времен существует традиция готовить особые «рождественские» блюда, которых должно быть не меньше 12, по числу Апостолов. Некоторые из кушаний настолько просты и безопасны в процессе изготовления, что их можно делать вместе с детьми.
Рецепты блюд к католическому Рождеству

В Германии очень трепетно относятся к встрече католического Рождества. Кроме украшения дома и покупки подарков, хозяйки готовят традиционную рождественскую сладость — медовые пряники в шоколадной глазури. Рецепт доступен для повторения в домашних условиях вместе с детьми в возрасте от 6 лет.
Для создания медовых рождественских пряников необходимо приготовить:
- 0,5 кг жидкого меда (затвердевший необходимо растопить на водяной бане)
- 400-450 г пшеничной муки высшего сорта (можно взять и ржаную, она придаст тесту оригинальный привкус)
- 400 г грубо толченых орехов (фундук, миндаль, грецкие)
- 100 г разноцветных цукатов, вяленой вишни
- 1 сырое яйцо
- 10 г корицы молотой
- 15 г гвоздики молотой
- 15 г разрыхлителя
- большая плитка (200 г) темного шоколада
- 50-80 г абрикосового, яблочного, апельсинового или вишневого густого джема
Из посуды будут задействованы: сотейник, широкая кастрюля, доска для раскатывания теста и скалка, противень. Понадобится силиконовая кисточка, венчик и ложка.
Процесс приготовления прост:
- В жидкий мед ввести яйцо и хорошо размешать венчиком.
- Муку соединить с орехами, специями и разрыхлителем.
- Влить в муку мед и аккуратно вымесить липкое тесто.
- Раскатать ровный пласт, толщиной 1,5-2 см. Чтобы масса не липла к скалке, раскатывают ее через слой пищевой пленки.
- Выложить пласт на смазанный маслом или покрытый специальной бумагой противень и отправить в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20 минут.
- Пока печется пряник, растопить на водяной бане шоколад до жидкого состояния.
- Остывший до чуть теплого состояния пряничный пласт смазать джемом и покрыть шоколадной глазурью.
- Когда глазурь чуть-чуть схватится, разрезать тесто на квадратики.
В процессе создания медовых пряников маленьким помощникам можно доверить выполнение таких операций:
- растирание орехов в каменной ступке пестиком
- смешивание муки с остальными добавками
- раскатывание теста и разрезание готового пряника
- смазывание поверхности пряника джемом и шоколадом
Сдобный Рождественский хлеб с цукатами, орехами и сухофруктами

Эта сдоба простая в изготовлении и недорогая по стоимости, по вкусу напоминает пасхальный кулич.
Компоненты блюда:
- мука около 600 г
- жирное молоко 300 мл
- мягкое сливочное масло 140-150 г
- яйца куриные сырые – 2 шт.
- сахар 0,5 стакана
- любые плотные сухофрукты – 150 г
- цветные цукаты – 100 г
- любые обжаренные орехи и семечки подсолнечника – 100 г
- сухие дрожжи – 5 г
- соль – 1 чайная ложка неполная
- пряности для выпечки (корица, гвоздика, кардамон, ванилин) – 1 чайная ложка
Замес теста облегчит планетарный миксер или хлебопечка.
Процесс приготовления по этапам:
- В теплом молоке растворить сахар и дрожжи. Дать постоять смеси 10 минут.
- В чаше миксера или широкой миске соединить муку, соль, пряности, яйца и молоко с дрожжами и сахаром. Начать вымешивать. Важно добавлять муку постепенно, чтобы тесто получилось однородным и не очень плотным.
- Продолжая вымешивать, присоединить к сдобе мягкое масло и орехи.
- Сформировать шар и оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, на 2-3 ч. Хлеб должен подняться.
- Аккуратно переложить тесто в форму, смазанную маслом. Снова оставить для расстойки на 2-3 ч.
- Выпекать при 170-180 градусах около часа. Горячий хлеб смазать маслом, чтобы корочка не затвердела.
Остывший Рождественский хлеб обильно посыпать сахарной пудрой или смазать белками, взбитыми с сахаром. По не застывшей еще глазури можно посыпать ореховой, кокосовой или шоколадной крошкой.
Что можно доверить маленькому помощнику:
- насыпать небольшими порциями муку и добавлять сухофрукты во время вымешивания хлеба
- вымесить на заключительном этапе тесто, перед уборкой на расстойку
- смазать готовый хлеб маслом и украсить пудрой, глазурью
Рецепты блюд на православное Рождество

Редкое русское рождественское застолье обходилось без сдобного витого калача. Выпечку готовили с разными начинками и посыпками, но чаще с изюмом и маком.
Необходимые продукты:
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта
- 0,5 стакана теплого молока
- 2 столовые ложки сметаны
- 2 небольших сырых яйца
- 5 г сухих дрожжей
- 2 столовые ложки сахара
- щепоть соли
- 30 г мягкого сливочного масла
- 30-40 г изюма
- 1 столовые ложки макового семени
Для дрожжевого теста готовят опару. В теплое молоко добавляют дрожжи, сахар, соль и горсть муки. Массу оставляют в тепле на полчаса, чтобы дрожжи начали активно работать.
Далее выполняют такие действия:
- В опару вводят яйца, масло, сметану и оставшуюся муку. Вымесить пышное тесто.
- Сформировать из массы шар и убрать на расстойку в тепло, укрыв полотенцем.
- В процессе расстойки 2-3 раза обминать тесто. При последнем вымешивании ввести изюм.
- Для формирования калача разделить сдобную массу на 2 части. Каждый кусочек превратить в колбаску и переплести их между собой.
- Выложить калач на противень, смазанный маслом. Покрыть поверхность калача маслом или сырым желтком, густо посыпать маком.
- Выпекать на 170 градусах около 40 минут. Готовую горячую сдобу укрыть полотенцем.
Маленьким помощникам можно доверить вымес теста, формирование калача, его смазку и украшение.
Сочиво с рисом, орехами и сухофруктами

Традиционное рождественское блюдо готовили из разных круп и с различными дополнительными ингредиентами. Это кушанье чем-то напоминает хорошо известный английский пудинг, сытный и сладкий. Предлагаем создать сочиво из риса, орехов и любимых сухофруктов.
Для приготовления сочива понадобится:
- 1 стакан сухой рисовой крупы (круглая разновидность)
- 1 стакан смеси толченых орехов (фундук, миндаль, арахис)
- 3 столовые ложки полужидкого меда
- 100 г макового семени или изюма, кураги, вяленых груш
- щепоть соли
- 50 г апельсинового сока
Для формирования сочива красивой формы понадобится кулинарное кольцо или разъемная форма для кексов. Но можно обойтись обычной широкой и глубокой миской.
- Рис хорошо промыть и отварить с солью до готовности, чтобы получилась полувязкая каша. Для этого крупу заливают водой на высоту 1-1,5 см.
- Мак поместить в кастрюлю, залить водой и проварить на медленном огне до полного выпаривания жидкости.
- Тщательно смешать толченые орехи, мак, сухофрукты и мед.
- В рис ввести сок и орехово — фруктовую смесь. Все хорошо вымешать.
- Форму смазать сливочным маслом и заполнить доверху сочивом, хорошо его утрамбовывая. Убрать в прохладное место.
Перед подачей на стол сочиво извлекают из формы. Украсить блюдо можно целыми орешками, изюмом, черносливом.
Детки могут выполнить посильные операции: смешивать все ингредиенты и наполнять форму готовой массой.