Французская масленица — День тонких блинчиков

02 февраля 2022 267
crepes

Русская Масленица еще не началась, а французская в лице ежегодного Дня тонких блинчиков 2 февраля — уже настала. Английский язык, как и календарь кулинарных праздников, предлагает торжество не просто в честь pancakes (что в переводе тоже «блины»), а Crepe Day – именно в честь тонких блинчиков, которые обычно используются для обертывания какой-нибудь начинки. Грубо говоря, Crepe Day – это день блинчиков на диете, потому что они очень тонкие.

История Дня тонких блинчиков

История тонких блинчиков восходит к XIII веку, когда в Бретани, во Франции одна домохозяйка случайно капнула немного теста на горячую плоскую плиту, а потом, не желая, чтобы добро пропадало, съела получившую тоненькую капельку.

День блинов, известный во Франции как la Chandeleur или Сретение, имеет языческие и религиозные традиции. В этот день французы традиционно едят блины. Считается, что он символизирует солнце, а мука в составе блинов — символ урожая и процветания в наступающем году. Всё как и в России на Масленицу.

Блинчики обычно готовят из яиц, муки, масла, молока и щепотки соли. Хотя они возникли во Франции, с чем россияне с удовольствием поспорят, сейчас блинчики широко известны во многих странах мира, в том числе и в Северной Африке, причем в каждой стране есть свои модификации – например, яблочные блины с корицей и блины с шоколадной крошкой.

Существует поверье, что поймав блин сковородой, подброшенный в воздух с правой руки, и держа золотую монету в левой, Вас ждет богатство в наступающем году. Проверьте поверье – проявите чудеса акробатики.

Блины универсальны к любому приему пищи. На завтрак можно попробовать блинчики с начинкой из фруктов, овощей, сыра и яиц; на обед — с вареной фасолью или индейкой, сыром и сальсой; в качестве десерта, наполненного взбитыми сливками или любой начинкой и сверху сбрызнутого ягодным соусом или шоколадом.

Летопись тонких блинчиков

  • 472 г. н.э. — Римский папа Геласий I предлагает блины (тогда известные как «Crispus») французским паломникам, посещающим Рим, чтобы отпраздновать Сретение.
  • 1895 г. — Crepes Suzette, разновидность блинов, которую по ошибке приготовил 14-летний помощник официанта Анри Карпантье в Maistre, Монте-Карло.
  • XIX век – Французы завезли блины в Мексику.
  • 1980-е гг. — Эми Вада из Японии изобретает торт или пирог из блинных слоев с начинкой между ними.

3 рецепта блинных тортов к Вашему столу:

  • блинный торт с заварным кремом
  • блинный торт со сгущенкой
  • блинный торт со сметанным кремом

6 испеченных фактов о крепах-блинчиках

  1. Крепы и панкейки (crepes and pancakes) – это не одно и то же. У нас в России как ни назови блины – это блины, от Волги до Енисея. Крепы тоньше панкейков, в них нет разрыхлителя или соды, они с небольшой хрустинкой.
  2. Блинчики во Франции обычно едят в день Сретения, веря, что они привлекают солнечные дни после зимы.
  3. По некоторым данным, французы едят блины только во время обеда или ужина, но не на завтрак.
  4. Считается, что поедание блинчиков на la Chandeleur (Сретение) гарантирует хороший урожай пшеницы.
  5. В России блины ассоциируются с Масленицей и масленичной неделей в отличие от Франции.
  6. В испанских регионах Галисия и Астурия блины традиционно подают на карнавалах.

Блинчики — изумительное блюдо. Неважно, являются блины французами или русскими по происхождению, важно как правильно приготовить тонкое тесто для них. Об этом читайте в нашем рецепте.

Оценить статью:
1
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: