Как испечь египетский пирог «Фытыр» с заварным кремом
Что же собой представляют египетские пироги? Они имеют слоёную структуру, приготовленную из дрожжевого теста. Египетские пироги отличаются своей изысканностью и особым нежным вкусом, за счёт кремовой прослойки «Магалябия».
Даже если вы никогда не работали с дрожжевым или же слоёным тестом, не переживайте. Следуя подробному пошаговому описанию, вы с лёгкостью сможете их приготовить, даже не имея опыта и навыков.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
молоко - | 750 мл |
дрожжи сухие инстантные - | 10 г |
яйцо куриное - | 1 шт. |
соль поваренная - | щепотка |
мягкий спрэд - | 200 г |
мука пшеничная - | 4 ст. |
сахарный песок - | 1 ст. |
маргарин - | 200 г |
ванильный сахар - | 10 г |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 276 Ккал |
Как готовить египетский пирог с заварным кремом:
- Молоко подогрейте до 35-370С, растворите в нём сахарный песок и инстантные дрожжи. Дождитесь, пока на его поверхности появится пенная шапочка, а затем добавьте щепотку соли, яйцо и муку. Замесите мягкое эластичное тесто. Далее его необходимо будет разделить на 2 равные части;
- Положите одну часть на присыпанной мукой рабочей поверхности и раскатайте в пласт, толщиной в 10 мм. Смажьте его половиной размягчённого спрэда и сверните в рулет. Сам рулет уже необходимо будет свернуть в виде улитки и поместить в пакет. Со второй половиной теста сделайте тоже самое. Поместите приготовленные «улитки» на 2,5-3 часа в холодильник (обратите своё внимание, тесто должно лежать именно в холодильнике, а не в морозильной камере!);
- Тем временем, начните приготовление заварного крема. Муку размешайте в 100 мл холодного молока, разбивая все образующиеся комочки. Остальное молоко доведите до кипения, введите в него сахарный песок и ванильный сахар. Следом отправьте маргарин и дождитесь пока он полностью раствориться в кипящем молоке. В последнюю очередь, тонкой струйкой влейте муку, разведённую в холодном молоке, и продолжайте варить крем до его загустения (постоянно помешивания). Готовый крем уберите с огня и оставьте охлаждаться при комнатной температуре;
- По прошествии 3 часов достаньте тесто из холодильника. Месить его ни в коем случае не нужно! Тестовую «улитку» необходимо раскатать в пласт, толщиной в 1 см. Разрежьте этот пласт на несколько равных частей, и переложите одну из них на смазанный маслом противень;
- Покройте её приготовленным заварным кремом и накройте другой частью теста. Края подогните под низ нижнего слоя;
- Со всем остальным тестом и кремом повторите все те же действия, формируя слоёный пирог;
- Самый верхний слой необходимо проткнуть в нескольких местах вилкой, а затем можно отправлять выпекаться. Данное изделие выпекается на протяжении 20-25 минут при 1800С. Ориентируйтесь по образованию на поверхности пирога красивой румяной корочки;
- Готовый «Фытыр» подаётся к столу в охлаждённом виде, при желании его можно посыпать сахарной пудрой.
Как приготовить тарталетки с курицей и грибами читайте в нашей статье.
Как приготовить вкусно свиные ребрышки с картошкой на сковороде читайте здесь.
Рецепт вкусного сырного супа с фрикадельками — попробуйте это блюдо.
Ленивый египетский пирог «Фытыр» с заварным кремом
Ингредиенты:
- готовое слоёное тесто – 0,4 кг;
- цельное молоко – 200 мл;
- сахар-песок – 120 г;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст.л.;
- крахмал кукурузный – 3 ст.л.
Длительность приготовления: 1 час.
Количество кКал на 100 г: 277 кКал.
Приготовление:
- Так как тесто для ленивого египетского пирога мы будем использовать готовое, то приготовление необходимо начинать с готовки заварного крема. Желток куриного яйца размешайте с кукурузным крахмалом, сахаром и холодным цельным молоком. Взбейте массу при помощи блендера и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите массу до кипения, а затем снимите с огня. По вкусу можно добавить немного ванили. Охладите крем до комнатной температуры;
- Готовое слоёное тесто необходимо разморозить и разделить на две равные части. Первую часть немного раскатайте и уложите в мазанную маслом форму для выпекания. Покройте тесто охлаждённым заварным кремом;
- Вторую часть необходимо так же раскатать, а затем насквозь проколоть в нескольких местах при помощи вилочки. Уложите данный пласт поверх крема, края подверните плод первый слой;
- Отправьте форму для выпекания в разогретый до 2000С духовой шкаф и выпекайте пирог на протяжении 20 минут. Как только на его поверхности начнёт образовываться румяная аппетитная корочка – вынимайте из духовки;
- Ленивый египетский пирог с начинкой из заварного крема – готов! Подавайте его к чаю или же другим любимым напиткам, но обязательно в охлаждённом виде.
Полезные советы
Если вы хотите, чтоб у готового египетского пирога была хрустящая аппетитная корочка, перед тем, как отправлять его в духовой шкаф, смажьте верхний слой взбитым куриным желтком или же жирной сметаной. Румяная корочка будет вам гарантирована!
Классический заварной крем готовится с использованием масла или же маргарина, но при приготовлении египетского пирога, масло из крема можно исключить (заменив его крахмалом). Это связано с тем, что в самом тесте и так много масла. Его обилие сделает пирог слишком калорийным и «тяжёлым».