Как приготовить дрожжевые блины на молоке
От одного только слова блины начинают течь слюнки, а ведь не зря. Трудно найти того, кто отказался бы от поедания этого лакомства.
Блины можно кушать хоть сразу со сковороды или с начинкой, в любом случае они будут просто отменными.
А какие невероятно вкусные, ну просто потрясающие блинчики со сметаной и простым сахаром, да еще запеченные в духовке, это действительно невозможно передать словами!
Сегодня мы уделим внимание приготовлению ажурных блинчиков на молоке и дрожжах.
Так как же приготовить эту вкуснятину? Рассмотрим несколько рецептов.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука - | 600 грамм |
Молоко - | 2,5 стакана |
Сахар - | 80 грамм |
Дрожжи сырые - | 20 грамм |
Яйцо куриное - | 1 штука |
Соль - | щепотка |
Масло постное - | 3 большие ложки |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал |
Процесс готовки следующий:
- Для начала требуется сделать опару. 300 грамм молока греем, но не сильно;
- Далее выкладываем туда сырые дрожжи или засыпаем сухие. Тщательно разводим дрожжи в молоке;
- Засыпаем туда 1 столовую ложку сахарного песка и размешиваем до полного растворения крупинок сахара;
- Муку просеиваем, чтобы убрать лишний мусор. Также просеивание насытит ее кислородом и сделает пышной;
- Засыпаем половину муки в молочную смесь и перемешиваем. Должна получиться равномерная смесь без комков;
- Далее накрываем емкость с жидким тестом теплой материей и ставим в тепло примерно на 30-40 минут. За этот временной период оно приподнимется, и дрожжи начнут играть;
- После этого куриное яйцо разбиваем, хорошенько взбиваем и выкладываем в опару, размешиваем;
- Засыпаем оставшийся сахарный песок и половину муки. Все размешиваем, разбиваем комки. Должна получиться не сильно жидкая смесь по консистенции напоминающая сметану;
- Затем подсаливаем и наливаем масло (обычное растительное). Также размешиваем;
- Оставшееся молоко подогреваем и выливаем в смесь;
- Готовое тесто убираем на час в тепло, чтобы оно увеличилось в несколько раз;
- Как только тесто увеличится и станет пышным, можно приступать к выпеканию блинов;
- Сковородку промазываем растительным маслом и помещаем на огонь;
- Как только сковорода разогреется, набираем половником жидкое тесто и выливаем на поверхность;
- Обжариваем блинчики с двух сторон до симпатичного румяного цвета;
- Готовую выпечку можно подавать с медом, клиновым сиропом или сметаной и сахаром.
Тонкие блинчики
Что потребуется для готовки:
- Молоко – 800 мл;
- 400 грамм муки;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Масло (не путайте со спредом) сливочное – 100 грамм;
- 15 грамм сухих дрожжей;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- Ванильный сахар – 30 грамм;
- Щепотка соли;
- Растительное (любое, можно оливковое, льняное или даже кунжутное) масло.
Период приготовления – 2 часа.
Какая калорийность в 100 граммах – 240.
Как делать тонкие дрожжевые блины на молоке:
- В миску засыпаем сахарный песок, ванильный сахар, соль и сухие дрожжи. Все компоненты перемешиваем;
- Далее наливаем в кастрюлю половину молока и ставим на плиту. Подогреваем до теплого состояния;
- Прогретое молоко заливаем в миску с сухими компонентами. Все перемешиваем до растворения дрожжей;
- Затем засыпаем в опарную смесь муку и размешиваем. В процессе размешивания нужно разбить все комочки, поэтому для размешивания желательно воспользоваться венчиком или миксером;
- Накрываем емкость с опарой пленкой или полотенцем. Убираем в тепло на 60 минуток. За это время опара должна начать играть;
- После этого разбиваем яйца и кладем в опарную смесь, туда же наливаем растопленное сливочное масло, активно перемешиваем;
- Заливаем оставшуюся половину молока и размешиваем. В итоге должно выйти сильно жидкое тесто, из которого можно будет сделать тонкие блинчики;
- Далее ставим на газ сковороду и раскаляем;
- Желательно ее поверхность смазать растительным маслом. Смазывается она только перед выпеканием первого блина, для последующих блинов смазывание не потребуется;
- Как только масло разогреется, набираем половником жидкое тесто и разливаем по всей поверхности сковородки;
- После того как низ подрумянится, перекладываем на другую сторону и жарим до румяного цвета;
- Выкладываем готовые блинчики на тарелку, ставим на стол.
Приготовьте отличное блюдо — запеканку из тыквы. Рецепты просты и легки в выполнении.
А тут описаны вариации рецептов пирогов на кефире в мультиварке.
Зайдя сюда, вы сможете научиться готовить постное тесто для пирожков.
Заварные изделия на кислом молоке
Нам понадобится следующее:
- 300 грамм муки;
- Кислое молоко – 250 мл;
- Горячая вода – неполный стакан;
- Сахар – 80 грамм;
- 1 ч.ложка сухих дрожжей;
- 2 куриных яйца;
- Немного соли;
- 2 большие ложки любого растительного масла.
Подготовьте себя к тому, что придется потратить у плиты 1 час 40 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм – 210.
Как приготовить заварные дрожжевые блины на кислом молоке:
- В посуду насыпаем половину стакана муки, добавляем туда сахарный песок, соль, сухие дрожжи. Все компоненты перемешиваем;
- Кефир должен быть теплым, его можно прогреть в течение 2-3 минут в микроволновке;
- Заливаем теплый кефир к сухим ингредиентам и перемешиваем с помощью миксера до ровной консистенции;
- Емкость с опарой прикрываем полотенцем или пленкой. Ставим в тепло на полчаса;
- После этого разбиваем яйца, кладем в посуду и взбиваем венчиком. Переливаем их в жидкую смесь;
- Засыпаем оставшуюся муку и смешиваем миксером до равномерной структуры;
- Далее вливаем горячую воду, при этом перемешиваем смесь венчиком;
- Снова закрываем пленкой и ставим в тепло на 30 минут;
- После этого наливаем растительное масло, размешиваем;
- Помещаем на плиту сковородку, смазываем ее поверхность растительным маслом и прогреваем;
- Как только масло разогреется, набираем половником жидкое тесто и наливаем на всю поверхность сковороды;
- После подрумянивания перекладываем блин на другую сторону и печем до золотистости;
- Готовые блинчики выкладываем на плоскую тарелку и, без промедлений, подаем на стол.
Как готовить дрожжевое тесто для блинов без яиц
Что понадобится:
- Литр молока;
- Мука – 500 грамм;
- Сахар – 80 грамм;
- 30 грамм сухих дрожжей;
- Растительное (любое) масло – 3 большие ложки + 1 ст.ложка для жарки;
- Немного самой обычной соли.
Длительность кулинарного процесса – 2 часа.
Какая пищевая ценность в 100 граммах – 220.
Как делать:
- Молоко подогреваем до теплого состояния;
- В теплое молоко загружаем дрожжи и разводим;
- Затем засыпаем туда соль и сахарный песок. Все смешиваем до растворения крупинок сахара и соли;
- Далее понемногу засыпаем муку, при этом смесь размешиваем миксером. В результате должна выйти однородная смесь;
- Накрываем емкость с тестом пленкой и ставим в тепло на 1 час. За этот период тесто следует время от времени перемешивать;
- После этого заливаем в тесто растительное масло и смешиваем;
- На огонь ставим сковородку, смазываем ее растительным маслом и прогреваем;
- Набираем половником жидкое тесто и выливаем на разогретую поверхность сковороды;
- Обжариваем до золотистого цвета и перекладываем на другую сторону, также выпекаем до румяного цвета;
- Готовые блины складываем на тарелку и подаем на стол.
Полезные советы
Сковороду перед выпеканием можно смазать подсолнечным или сливочным маслом, а также кусочком сала.
Также в них можно заворачивать несладкую начинку – капусту с мясом, отварные порубленные яйца, а еще семгу, красную или черную икру.
Блинчики на дрожжах получаются красивыми. После обжаривания они приобретают ажурную сеточку, поэтому эта выпечка всегда будет красиво смотреться на вашем столе. Также в них можно заворачивать различную начинку, которая сделает блины еще вкуснее.