Как приготовить дрожжевое тесто на молоке для пирожков
Каждая хозяйка, которая старается поддерживать в доме атмосферу уюта и тепла, должна уметь готовить пирожки. И муж, и дети будут с нетерпением ждать выходных дней в кругу семьи, когда по квартире разнесётся аромат свежей выпечки.
Несомненно, жену и маму любят не только за кулинарные достижения, но ведь так приятно приносить радость родным людям и баловать их чем-нибудь вкусненьким. Поэтому если девушка никогда раньше не пробовала готовить пирожки, то сейчас самое время приступить к обретению новых навыков.
Для начала целесообразнее выбирать не сложные рецепты, а по мере совершенствования мастерства можно переходить к более изощрённым вариантам.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Для опары: - | |
цельное молоко - | половина литра |
пшеничная мука - | полкилограмма |
сахарный песок - | одна столовая ложка |
поваренная соль - | одна чайная ложка |
прессованные дрожжи - | 30 грамм |
Для теста: - | |
пшеничная мука - | полкилограмма |
растительное масло - | 3 столовые ложки |
куриное яйцо средних размеров - | 2 штуки |
Время приготовления: 300 минут | Калорийность на 100 грамм: 281 Ккал |
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке на опаре, если оно приготовлено правильно, удаётся лёгким, воздушным, а главное – аппетитным и ароматным.
Молоко разогреть (температура должна быть не менее 28, но не более 32°С), медленно ввести дрожжи и сахар, потом добавить соль и муку.
Всё размешать и поместить «вызревать» в сухое не холодное место на два часа.
Образование на поверхности опары пузырьков говорит о запущенном процессе брожения.
Через два часа добавить в массу оставшуюся муку, куриные яйца и подсолнечное масло. Ещё раз перемешать и оставить на 1 час.
По истечении этого времени состав дважды «осадить» с интервалом в 60 минут. После второго раза тесто считается готовым к формированию пирожков.
Чем скрупулезнее и продолжительнее вымешивается дрожжевое тесто на опаре, тем качественнее и лучше получается готовое изделие. Одним из факторов «правильного» теста является его отставание от стенок посуды. Хорошее тесто не липнет к рукам и ёмкости. В остальном избежать ошибок помогут рекомендации и правила.
Пышное тесто для пирожков на молоке
Быстрый способ приготовления теста на дрожжах не подразумевает использования опары. Все ингредиенты в необходимом количестве закладываются в один приём, тщательно перемешиваются и остаются в тёплом месте прикрытые чистой тканью.
Чтобы тесто «поднялось» необходимо точно соблюдать все пропорции и рекомендации по приготовлению, указанные в рецепте.
Если опытные хозяйки умеют замесить тесто, как говорится, «на глаз», то остальным женщинам крайне не рекомендуется экспериментировать и отступать от советов кулинаров.
Ингредиенты:
- коровье молоко – половина литра;
- песок сахарный – 2 столовые ложки;
- дрожжи – 1 столовая ложка;
- масло подсолнечное – 70 миллилитров;
- соль – на кончике ножа;
- пекарская мука – 0,5 кг.
Время приготовления: 2 часа (само замешивание занимает не более 20 минут, остальное время уходит на «выстаивание» теста).
Калорийность: 225 ккал на 100 г.
Это очень простой рецепт, и сейчас вы убедитесь в том, как легко делать пышное дрожжевое тесто для пирожков на молоке без опары. Молоко слегка подогреть, всыпать в него сахар, дрожжи и две столовые ложки муки.
Размешать таким образом, чтобы масса стала без комочков. Появление пузырьком говорит о том, что процесс брожения «пошёл» и пора добавлять масло, соль и оставшуюся муку. Ещё раз тщательно вымесить состав, накрыть сухой чистой ветошью и поместить в тёплое место.
Приблизительно через 90 мин тесто начнёт подниматься. Сначала его нужно «осадить», а когда масса поднимется еще раз, приступают к приготовлению пирожков.
Как подготовить шашлык из свиной шеи читайте в нашей статье.
Тушеный кролик с овощами — очень вкусное, и в то же время полезное блюдо, которое приготовить не так сложно.
Возьмите на заметку рецепты необычной закуски — сырные палочки в духовке.
Воздушное дрожжевое тесто на скисшемся молоке
Особо бережливые кулинары придумали способ, как не выбрасывать испорченный продукт, а употреблять его в пищу. Речь идёт о кислом молоке. Тесто на нём получается эластичным и лакомым.
Ингредиенты:
- скисшееся молоко – половина литра;
- просеянная мука – 700 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- щепотка соли;
- пищевая сода – ½ ч. л.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность: 266 килокалорий на 100 г.
Прокисшее молоко консистенции густой простокваши подогреть до комнатной температуры. Растворить в жидкости сахар и соль, добавить необходимое количество масла.
Муку смешать с содой и не спеша соединить с молоком. Оставить тесто на кислом молоке для пирожков на 30 минут в прохладном месте.
Тесто для пирожков с дрожжами на воде
Не всегда в доме есть молоко, поэтому нужно знать любой хозяйке рецепт дрожжевого теста для пирожков без молока.
Ингредиенты:
- высшего сорта мука – ½ кг (в некоторых случаях может понадобится чуть большее количество для придания тесту нужной консистенции);
- вода – 2 стакана;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сухие дрожжи – 20 г.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 252 килокалории на 100 г.
В слегка подогретую жидкость ввести дрожжи и сахар. Через четверть часа добавить муку, соль и воду. Прибавить масло и хорошо вымесить тесто, оставить на полчаса.
Важные рекомендации по приготовлению
Тонкости и нюансы весьма важны в любом деле. А когда речь заходит о домашних пирожках, то следует помнить о том, что капризное тесто не любит ошибок и неточностей. Следующие правила обязательны и для начинающих хозяек, и для опытных мастериц.
- Нельзя допускать того, чтобы тесто перестоялось. В общей сложности время от окончания замеса до начала выпечки не должно занимать более 4-х часов;
- От точности соблюдения соотношения компонентов зависит качество теста. Нарушать пропорции нельзя;
- Место, куда помещается масса для брожения, должно быт тёплым, но ни в коем случае не горячим;
- Не стоит забывать о том, что перед началом замеса муку необходимо просеивать, а жидкость подогревать;
- Все жиры вводятся только после того, как яйца и сахар хорошо растворились в тесте;
- Сырым пирожкам нужно дать выстояться на противне ещё минут 15-20, за это время тесто поднимется ещё раз и станет более рыхлым.
Касаемо самого процесса выпекания тоже есть несколько не лишних рекомендаций. Во-первых, пирожки ставятся в разогретую духовку, а во-вторых, для придания булочкам румяного вида и аппетитной корочки изделия перед отправкой в духовой шкаф смазываются сырым яйцом.
Но прежде чем приступить к долгожданному завершающему шагу, пирожки нужно чем-то начинить. И тут кулинарам открыт широкий простор для полёта фантазии.
Выбираем начинку
На самом деле, неважно какой именно рецепт был выбран для пирожков, начинка может быть любая. Различие лишь в том, что опара на воде подразумевает и малое количество сахара, поэтому такую выпечку стараются начинять чем-нибудь «послаще»:
- варенье, повидло, конфитюр;
- крем (заварной, сливочный, масляный, сметанный);
- курага, изюм, чернослив.
Другие варианты начинок могут быть:
- овощными (капуста, картошка);
- фруктовыми (яблоки, абрикосы);
- ягодными (малина, смородина, вишня);
- творожными, сметанными, йогуртовыми;
- мясными (свинина, говядина, курица);
- печёночными, рыбными, ливерными.
Иногда домохозяйки решаются на весьма неординарные решения. Встречаются такие виды начинок, как морковная, свекольная, тыквенная, луковая, конфетная, грибная. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет…
Для того чтобы приготовить пышные аппетитные пирожки, тесто можно замесить различными способами: с опарой или без неё, на молоке либо воде, с кефиром или простоквашей.
Каждый выбирает рецепт в зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений. Важно только соблюдать все советы и рекомендации.
А если вдруг всё-таки постигнет неудача, важно не останавливаться на достигнутом и помнить о том, что это только первый пирожок комом.
Уже очень давно готовлю дрожжевое тесто только по одному рецепту, им со мной как-то подруга поделилась:) С удовольствием делюсь с Вами: 0.5 литра теплой воды+ 1ст. л. сухих дрожжей+1 ст. л. сахара смешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 минут для активации дрожжей. Когда смесь покроется пузырьками добавить 1ч.л. соли, 8 ст.л. рафинированного масла, муку и вымесить не очень плотное, не липнущее к рукам тесто. Затем положить его в кастрюльку, накрыть полотенцем и поставить в холодильник!(да, да, именно так, я не ошиблась ) на 1 час. Внимательно следите, тесто очень поднимается и может убежать:) Такое тесто отлично подходит для жаренных пирожков и выпечки пиццы! Приятного аппетита! Попробуйте и поделитесь впечатлениями:)