Домашний пирог «Зебра» в мультиварке — нарядное полосатое лакомство!
В наше время успешная женщина, проводящая много времени на работе, совсем не успевает полноценно готовить обеды и ужины для членов семьи.
Но прогресс не стоит на месте, и производители современной бытовой техники стараются облегчить труд и время, проводимое женщиной на кухне за приготовлением пищи, выпуская различные приборы, облегчающие эти процессы.
Одним из таких помощников на кухне стала мультиварка, которая справляется с различными заданиями по приготовлению пищи – будь то каша, плов, наваристый супчик или десерт.
Так почему же не побаловать своих родных вкусной домашней выпечкой, приложив для этого всего минимум продуктов и временных затрат?
Именно такой выпечкой может стать пирог «Зебра» в мультиварке.
А для творческих натур он и вовсе находка.
Приступим!

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Сахар - | 1 стакан |
Мука хлебопекарная - | 2 стакана |
Яйцо - | 4 шт |
Сметана жирная 25% - | 250 г |
Какао-порошок - | 3 ст. ложки |
Разрыхлитель - | 1 упаковка |
Плитка молочного или черного шоколада - | по желанию |
Соль - | щепотка |
Маргарин или сливочное масло - | 100 г |
Немного растительного масла - | 1 ст. ложка |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 295 Ккал |
- С помощью силиконовой кисточки смазать чашу мультиварки растительным маслом. Также для смазывания можно использовать кусочек сливочного масла, или остатки масла на оберточной упаковке.
- Если нет уверенности в том, что пирог не прилипнет к чаше, отдельно можно вырезать подходящий по размеру круг из пергамента для выпечки, или использовать специальный силиконовый коврик.
- Смешать в небольшой пиале или мисочке две столовые ложки муки и чайную ложку какао-порошка, припорошить этой смесью смазанную сливочным маслом форму.
- Яйца, непременно комнатной температуры, взбить с добавлением сахарного песка и щепоткой соли до того момента, пока яичная масса немного не загустеет и не приобретет светлый цвет.
- Оставшееся сливочное масло растопить в ковшике на плите. Можно использовать и микроволновку, но чтобы на ее поверхности не осталось брызг, чашку с маслом рекомендуется накрыть специальной крышкой или блюдцем.
- Добавить к яичной массе растопленное масло и сметану, продолжая перемешивать массу.
- После тщательного перемешивания в массу добавляется мука и разрыхлитель небольшими порциями и вымешивается до тех пор, пока в тесте не останется комочков.
- Треть теста отлить в отдельную мисочку, добавить к нему порошок какао, и хорошо перемешать сначала столовой ложкой, а затем взбить венчиком.
- Натереть на крупной терке шоколадную плитку.
- На дно смазанной формы мультиварки выложить тонкий слой белого теста, присыпать его шоколадной крошкой и разложить на небольшом расстоянии друг от друга по столовой ложке теста с добавлением какао-порошка. Повторить слои теста и шоколадной прослойки.
- Взять чайную ложку и начиная от середины размешать тесто, закручивая его в одну сторону. Какао поднимется, и на поверхности проступят коричневые полоски теста.
- Установить форму в мультиварку, включив специальный режим «Выпечка» и выпекать пирог не менее 45 минут. Если модель мультиварки обычная и в ней нет верхнего 3D нагрева для получения золотистой корочки, пирог «Зебра» можно аккуратно перевернуть и поджарить снизу, для того, чтобы он выглядел аппетитнее. С приготовлением пирога «Зебра» справится мультиварка любой модели: панасоник, поларис и другие.
- Готовый пирог остудить, разрезать пополам, и смазать растопленным со сливочным маслом шоколадом, этой же смесью полить верх пирога и присыпать его сахарной пудрой смешанной с какао порошком.
- Поставить пирог ненадолго в прохладное место, чтобы крем схватился, после чего его можно подавать к столу.
Хитрости приготовления пирога «Зебра» в мультиварке
Вместо шоколадной плитки можно использовать специальные кондитерские «пуговки» из шоколада, или воспользоваться упаковкой драже M&M, они растают во время запекания и придадут дополнительный какаовый вкус блюду.
Чтобы достать пирог «Зебра» из чаши мультиварки фирмы Редмонд не сломав его, в нее можно установить пароварку, и перевернуть форму.
В этом случае пирог окажется на решетке.
Таким способом его еще можно достаточно быстро остудить.
Украсить пирог можно не только шоколадной глазурью, но и сливочной.
Для этого взбивается жирная сметана с сахаром и можно украшать пирог.
Хочется чего-то лёгкого, но сытного? Рецепт греческого салата. Как раз то, что вам нужно! Не утяжеляет желудок и не вредит фигуре.
Хорошо, когда рецепты салатов на Новый год собраны вместе. В этой статье вы найдёте пошаговое приготовление самых лучших новогодних салатов.
Что вы знаете о клюкве? О пользе и вреде этой ягоды можно узнать по ссылке https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/klyukva-polza-i-vred.html
В глазурь при желании можно добавить:
- корицу;
- ваниль;
- цедру лимона или апельсина;
- яркий джем или варенье.
Дополнительно пирог можно украсить подсушенными орешками, например, лепестками миндаля или крошкой грецкого ореха.
Хорошо подойдет для украшения и фундук или другой вид орешков.
Если планируется приготовить десерт для взрослых в шоколадную глазурь можно добавить совсем немного алкоголя, например, виски или бренди.
Это придаст дополнительную изюминку домашней выпечке, и усилит вкус шоколадной глазури.
Каждая хозяйка те или иные рецепты называет по-своему.
Например, в следующем видео можно посмотреть процесс приготовления мраморного кекса.
Как оказалось, это наш пирог «Зебра» под другим названием.
Часто готовлю этот пирог и в мультиварке и в духовке, в духовке почему-то нравиться по вкусу больше, да и вытаскивать пироги из мультиварки мне не очень нравится. Может чаша уже испортилась, но бывает что прилипнет и развалится весь, пока выпадет из чаши. На фото моя первая зебра))
🙂
Спасибо за интересный рецепт. Зебра-пирог моего детства,мама всегда его пекла. Но у нее рецепт немного отличается. А Ваш идеально подходит для мультиварки. В моей печется за 45 минут.