Рецепты приготовления домашнего печенья из геркулеса
Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила это изысканное, рассыпчатое, немного хрустящее лакомство – печенье из геркулеса. Взрослые и дети очень любят овсяное печенье. Сложно остаться равнодушным к этой простой, но в то же время очень вкусной выпечке.
Как здорово в долгие зимние вечера собраться с семьей за чашкой чая с малиновым вареньем и ароматным печеньем, и осознать, что это и есть простое человеческое счастье. И в летние полдни, собираясь на природу, обязательно захочется взять с собой жестяную банку, наполненную домашним печеньем из геркулеса.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
масло сливочное - | 5 столовых ложек |
овсяные хлопья мелкого помола - | 250 г |
мука пшеничная - | 4 столовые ложки с горкой |
разрыхлитель - | пакетик |
сахарный песок - | 175 г |
соль - | щепотка |
яйцо - | 2 шт. |
молоко - | 3 столовые ложки |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 70 Ккал |
Масло растапливается в кастрюльке на небольшом нагреве рабочей поверхности. В миску большого диаметра насыпать мелко помолотый геркулес, который заливается нагретым маслом. Частое помешивание поможет немного остудить приготовленную массу. Мука, просеянная и смешанная с разрыхлителем, добавляется к маслу с овсяной крупой.
После кладутся сахар, щепотка соли яйца, вливается молоко, и замешивается тесто. Нужная температура разогретой духовки 180 °С. Из теста создаются комочки и выкладываются на противень, застеленный плотной бумагой. Между комочками расстояние примерно равно 3 см. Вкусное ароматное печенье из геркулеса будет готово через 30 минут.
Рецепт медового печенья из овсяных хлопьев
Состав:
- овсяные хлопья – 200 г;
- пшеничная мука – 400 г;
- кефир – 160 мл;
- мед – 3 столовые ложки;
- сахар – 230 г;
- мягкое масло сливочное – 250 г;
- грецкий орех измельченный – 100 г;
- яйцо – 2 шт;
- сода – 1 чайная ложка.
Время выпекания: 25 мин.
Калорийность в одной штуке: 80 ккал.
Рецепт медового печенья из овсяных хлопьев геркулес простой, как и классический. Взбить 2 яйца до образования густой пены, понемногу всыпать сахар. Затем долить кефир с молоком и добавить сливочное масло.
В полученную массу постепенно вводится жидкий мед, компоненты тщательно перемешиваются. Орехи и перемолотый на мясорубке геркулес смешать, а затем всыпать в замешиваемое тесто. Сода гасится небольшим количеством яблочного уксуса, мука просеивается через сито для обогащения кислородом, все ингредиенты соединяются.
Тесто получается тягучее и густое. Из него легко лепятся шарики – будущие печенюшки. Шарики нужно приплюснуть и выложить на противень, смазанный небольшим кусочком сливочного масла.
Выпекается медовое печенье при температуре 180 °С в течение 25 минут. В конце выпечки образовывается карамельная корочка.
Диетическое печенье из геркулеса без муки
Состав:
- овсяные хлопья — 100 г;
- обезжиренный кефир — половина стакана;
- мед жидкий — столовая ложка;
- изюм, орехи и семечки — по 30 граммов каждого компонента;
- корица молотая — на кончике ножа.
Время выпекания: 20 мин.
Калорийность в одной штуке: 50 ккал.
В большую миску насыпаются овсяные хлопья и добавляется кефир. Нужно дать настояться полученной массе в тепле. Через 40 минут геркулес набухнет, это значит, что продукт может использоваться для приготовления теста.
Грецкий орех перемалывается через мясорубку, изюм пропаривается. К геркулесу с кефиром добавить ложку меда, семечки, грецкий орех и изюм. Для аромата всыпать корицу, замешать тесто.
По этому рецепту масса получается достаточно жидкая, тягучая. Духовой шкаф нагревается до 200 °С. В маленькую миску наливается проточная вода для смачивания рук при лепке печенья.
Скатать небольшие шарики диаметром 3 см, сплющить каждый немного и уложить на противень, покрытый пергаментом. Через 20 минут вкусное лакомство готово.
Постный морковный кекс — вкусное, а главное полезное блюдо, которое придется по душе и детям и взрослым.
Щи с курицей в мультиварке сварить довольно просто. Но чтобы не получилась капустная каша, нужно следовать нашим советам.
Впереди праздники, поэтому возьмите на заметку этот интересный рецепт фаршированной куриной грудки грибами и сыром. Это очень вкусно и оригинально.
Овсяное печенье с бананами
Состав:
- молотый геркулес – 100 г;
- крупные бананы – 2 шт. средней величины;
- изюм или грецкий орех – 30г;
- сливочное масло – 10 г.
Время выпекания: 15 мин.
Калорийность в одной штуке: 70 ккал.
Это печенье из геркулеса с бананами выпекается без добавления муки, его основой являются геркулесовые хлопья. Бананы берутся крупные, они должны быть спелыми или даже переспелыми. При выполнении этого условия бананы легко превратятся в нужную консистенцию.
Размять бананы вилкой, всыпать в емкость геркулес, ингредиенты соединить друг с другом. Дробленный грецкий орех или пропаренный изюм прибавляется к получившемуся пюре из бананов и геркулеса. Масса вымешивается.
Сливочное масло выкладывается противень для смазывания. Печенье формируется не руками, ведь тесто получается достаточно жидким.
Столовой ложкой выкладывается консистенция на противень для запекания. Температура приготовления — 200 °С, выпекать в течение 15 минут.
Геркулесовое печенье на кефире
Состав:
- геркулес молотый – 1 стакан;
- кефир обезжиренный – половина стакана;
- цветочный мед – 1 столовая ложка;
- яйцо – 1 шт;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- пропаренный изюм – 50 г;
- соль – щепотка.
Время выпекания: 20 мин.
Калорийность в одной штуке: 55 ккал.
Как приготовить овсяное печенье из геркулеса на кефире? В овсяные хлопья добавить кефир, прогретый до комнатной температуры. Настаивать 15 минут. Для пропаривания в миску насыпать изюм и залить его кипяченой водой. Отделить яичный белок и взбить его вместе с лимонным соком и солью для получения пенообразования.
К хлопьям с кефиром прибавить мед, перемешать ингредиенты. Влить взбитый белок в приготовленную массу. Затем всыпать пропаренный изюм. Сильно мешать тесто не рекомендуется, главная задача – сохранение белковой пены.
Духовка нагревается заранее до 180 °С. Тесто получается достаточно вязким и жидким, выкладывается масса на противень с пергаментом при помощи столовой ложки.
Выпекается печенье за 20 минут. Золотистая корочка даст знать, что продукт можно вынимать из духовки.
Печенье из овсяных хлопьев с кунжутом и инжирной начинкой
Состав:
- овсяные хлопья – 1,5 стакана;
- кефир низкокалорийный – половина стакана;
- мед – 1 столовая ложка;
- корица на кончике ножа;
- разрыхлитель – 0,5 пачки;
- инжир и изюм – по 30 г каждого;
- кунжутное семя – 50 г.
Время выпекания: 15 мин.
Калорийность в одной штуке: 60 ккал.
Геркулес заливается кефиром и настаивается четверть часа. Добавить в получившуюся массу разрыхлитель, мед и корицу. Размешать до однородности. Изюм, залитый кипяченой водой, пропаривается 15 минут.
Инжир моется и крошится небольшими кусочками, смешивается с изюмом, получившаяся масса будет начинкой. Из приготовленного теста лепить небольшие шарики диаметром не более 3 см. Шарики нужно приплюснуть.
Из двух получившихся лепешек формировать будущее печенье. Для этого берется лепешка, в середину которой кладется начинка, края крепятся как при лепке вареников, обмакивается в кунжуте. Прогрев духовки происходит до 180 °С.
Печенье выкладывается на противень с пергаментом и ставится в духовку на 15 минут.
Полезные советы по приготовлению
- Только остывшее овсяное печенье рекомендуется подавать к столу.
- Печенье из геркулеса хорошо сочетаемо с молочными продуктами. Подается в качестве десерта.
- Овсяное печенье из геркулеса рекомендуется людям, соблюдающим диету.
- Детям понравится овсяное печенье с разными начинками: из кураги и чернослива, или свежих ягод, таких как малина, черника, вишня.
- Хорошо использовать в приготовлении печенья орехи, добавляются они в тесто. Перед добавлением орехи следует измельчить.
- Возможно приготовление овсяного печенья с добавлением шоколада. Шоколад натирается на терке и добавляется в тесто. Печенье приобретет незабываемый насыщенный вкус.
- Кефир заменим низкокалорийным йогуртом.
- Творог может также заменить кефир. Но при использовании в приготовлении блюда творога нужно помнить следующее: помимо творога в тесто нужно добавить яйцо. Возможно использование изюма в таком рецепте. Количество изюма можно увеличить по сравнению с рецептом, в котором используется кефир.
Следуя этим советам, легко приготовить вкусное, полезное, ароматное печенье из геркулеса, которое обязательно станет любимым семейным кушаньем и сможет украсить самый изысканный праздничный стол. Приятных вам кулинарных дел, вкусного печенья и отличных чаепитий!