Правильный рецепт домашнего хлеба на закваске
Мы уверены, что вы не только давно метаете попробовать настоящего хлебушка, но и находитесь в поиске того самого, настоящего рецепта его приготовления. Ваш час настал!
Хлеб – всему голова. Ведь, правда, же! Ни один день нашей жизни не обходится без него. Бутерброды? Хлеб! К супу или в котлеты? Может, к свежему салату? Или ароматному сочному шашлыку? Везде и всегда нам нужен хлеб. Потому, скорее читайте дальше, чтобы быстрее насладится полученным результатом.
Сегодня мы приготовим хлеб на закваске по правильному, полному и настоящему рецепту. Поэтому, если вы заинтересованы, то оставайтесь с нами. Мы не только дадим вам полный список правильных продуктов, но и расскажем, как правильно готовить.
На приготовление несколько батонов хлеба уйдет немного, но и немало времени – чуть более двадцати одного часа, что есть почти сутки. Многовато, правда? Но пускай вас завлекает то, что хлеб будет свежим, будет настоящим, хрустящим, домашним и просто сумасшедше ароматным!

Ингредиенты | Количество |
---|---|
160 г муки - | 3 порции |
закваски - | 260 г |
160 мл воды - | 3 порции |
подсолнечного масла - | 45 мл |
соли - | 30 г |
теплой воды - | 1150 мл |
цельнозерновой муки - | 110 г |
пшеничной муки - | 1950 г |
Время приготовления: 1400 минут | Калорийность на 100 грамм: 330 Ккал |
Приготовление хлеба на закваске:
- В большую емкость (4 л +) залить закваску;
- Из первой порции муки и первой порции воды (по 160 г) замесить тесто и добавить его к закваске;
- Перемешать тесто с закваской, доводя массу до однородной;
- Оставить в миске и накрыть на пять часов, убрав емкость в тепло;
- За несколько минут до того, как пройдет время, замесить тесто из второй части муки и второй части воды;
- Когда время выйдет, добавить к закваске второе тесто, снова перемешать и снова отправить в тепло на пять часов;
- Через пять часов отдельно добавить к массе муку, перемешать до однородности;
- Отдельно добавить и воду, тоже доводя до однородности;
- Отставить емкость с содержимым в теплое место еще на четыре часа;
- Через четырнадцать часов опара должна вырасти хотя бы в два раза;
- Из полученной опары убрать 260 г, что и станет закваской для вашего следующего хлеба;
- Поместить в емкость, прикрыть полотенцем и убрать до лучших времен в самую нижнюю часть холодильника;
- К большой порции опары, с которой мы далее будем работать, добавить теплую воду и масло;
- Ингредиенты вымешать лопаткой или же обычной ложкой снова до однородности;
- Взять миску, которая по объему еще больше предыдущей, и пропустить в нее сначала цельнозерновую, а затем пшеничную муку;
- Добавить соль и смешать три сыпучих компонента;
- К ним же вылить опару и замесить мягкое, но немного липкое тесто;
- Когда все получилось, оставить тесто в емкости еще на сорок минут, не забыв прикрыть его пленкой;
- Подготовить противни, смазанные маслом;
- Затем обмять массу и разделить на то количество частей, которое желаете;
- Каждую порцию тесто обмять в течение пяти минут и поместить на противень, формируя желаемую форму;
- Оставить все заготовки хлеба еще на четыре часа подниматься;
- Когда тесто поднимется в два раза, его можно отправлять в горячий духовой шкаф, который должен быть заранее прогретым до 200 по Цельсию;
- Хлеб запекается минимум сорок минут, а максимально один час и сорок минут. Тут все зависит от размера и формы хлеба. Проверять можно зубочисткой через сорок минут;
- Готовому хлебу на закваске дать полностью остыть на решетке.
Советы в помощь хозяйкам
Муку для выпечки всегда в обязательном порядке нужно просеивать. Будет только лучше, если вы сделаете это несколько раз. Ведь таким образом она насыщается кислородом, а затем насыщает им вашу выпечку. Именно это и способствует пышности и воздушности готовых изделий.
Очень важно каждый раз вымешивать, взбивать или перемешивать массы до однородного цвета и консистенции. Так как только в таком случае, все правильно получится. К примеру, если вы плохо размешали муку в тесте, то она не растворится, так и запечется. Поверьте, не самое аппетитное зрелище.
Чтобы тесто хорошо и активно поднималось, очень важны условия для роста теста на закваске. Это помещение обязательно должно быть теплым и в нем не должно быть сквозняков. И, как бы смешно не звучало, но такое тесто любит ваше хорошее настроение.
По рецепту из жидкостей у нас присутствует вода, причем дважды. Тесто будет нежнее и ароматнее, если заменить воду молоком. Такая замена в рецептах всегда сделает результат только вкуснее.
Если развести немного картофельного крахмала водой и добавить в тесто, то хлебушек будет еще вкуснее и еще пышнее.
Когда тесто подходит, оно не только отдыхает. Но за это время оно еще и соединяет между собой все компоненты, их ароматы и вкусы. Поэтому, отдых нужен в любом случае.
Очень часто растущее тесто накрывают чистыми и сухими полотенцами. Но для тех, кто боится запачкать «свежий» кухонный атрибут, рекомендуем использовать пищевую пленку. Ее достоинство еще и в том, что через нее видно весь процесс роста.
Формируя тесто всего и двух ингредиентов (в начале рецепта) будет лучше, да и удобнее, если вы будете наливать воду/молоко в муку, а не всыпать муку в жидкость.
Посуда, в которой растет и замешивается тесто, обязательно должна быть чистой и сухой. Иначе в процессе замешивания, а особенно в процессе роста, тесто может вобрать в себя лишние вкусы и ароматы.
Рекомендуется использовать все продукты одной температуры. Для этого просто предварительно нужно достать все из холодильника. Исключение – если в рецепте указано, что тот или иной продукт нужно нагреть или, наоборот, использовать холодным.
Для работы с тестом всегда нужно иметь чистые и сухие руки. Это правило очень важно, так как влажные руки сменят консистенцию теста и впоследствии это может плохо повлиять на результат. Поэтому, прежде чем прикасаться к тесту, руки нужно хорошо вымыть и тщательно высушить.
В начале запекания духовой шкаф открывать не стоит. Тесто может упасть и тогда оно больше не поднимется. Представьте свое состояние после двадцати часов ожидания этого момента.
Чтобы убрать переживания касательно того, что хлеб будет жирным из-за масла, мы можем посоветовать вам, заменить его мукой. Просто припылить противень и тогда помещать на него будущий хлеб на закваске. Или же устелить дно противня пергаментной бумагой.
Чтобы все было по-настоящему, предлагаем запечь ваши хлебные батоны в настоящей печи, если, конечно, у вас есть такая возможность. От этого вы получите нереальное удовольствие!
Чем отличается дижонская горчица от обычной узнайте из нашей статьи.
Как правильно приготовить квашеную капусту с мясом и грибами читайте в нашей статье.
Попробуйте приготовить плов с морепродуктами в казане — отличная альтернатива приевшемуся блюду из мяса.
Обязательно попробуйте приготовить такой хлебушек у себя дома. И неважно, духовка будет это или печь. Он подходит для обоих случаев и в любом из них получится невероятным!
Если нет хлебопечки, то это очень затратно по времени и нервам. Особенно для тех, кто не умеет печь. Короче говоря, проще всего купить хлеб и все)