Как готовить диетическую творожную запеканку по Дюкану
Пьер Дюкан – врач из Франции, который знаменит своей инновационной системой похудения. В ходе нескольких десятков лет работы ему удалось разработать диету, которая помогает избавиться от 4 кг за один месяц.
Его диета заключается в четырёх основных этапах, а именно:
- «Атака»;
- «Круиз»;
- Нормализация веса;
- Поддержка веса.
На этапе нормализации веса в пищу можно включить некоторые углеводы, к примеру, макаронные изделия или рис, но количество их потребления не должно превышать 2 раз в неделю.
Также разрешено кушать хлеб, небольшое количество сыра (не более 50 г в сутки), фрукты, за исключением высококалорийных (банан или груша, виноград). На последней фазе диеты Дюкана позволяется есть всё, исключая вредную и жирную пищу.
При этом один раз в неделю следует делать разгрузочный день. Он подразумевает употребление большого количества жидкости и белковых продуктов.
Первый этап диеты должен иметь продолжительность около 10 дней. Точное время его прохождения лучше подбирать в зависимости от веса: чем он выше, тем «Атака» должна идти дольше.
Этап «Круиз» необходимо проходить до тех пор, пока вес не будет приближен к желаемому. Длительность фазы нормализации веса нужно рассчитывать следующим образом: на один потерянный килограмм веса – 10 суток.
Таким образом, если во время прохождения двух предшествующих этапов удаётся потерять 5 кг, то фазу нормализации нужно проходить 50 дней. Завершающую фазу диеты Дюкана рекомендуется взять в привычку на всю жизнь.
Так, питание во время диеты выгладит следующим образом:
- 1 этап: нежное нежирное мясо, язык телёнка, печень, нежирные виды птицы, белки яиц, молочные изделия с низким содержанием жира, обезжиренный творог, зелёный чай;
- 2 этап: продукты, входящие в рацион 1 этапа, а также любые виды капусты, шпинат, болгарский перец, сельдерей, фасоль, огурцы, чеснок, помидоры и прочие некрахмаленые овощи;
- 3 этап: продукты, входящие в питание 1 и 2 этапа, 100-150 г свежих фруктов, не более 50 г сыра тофу, макаронные изделия или риса;
- 4 этап: продукты, входящие в рацион всех предшествующих этапов, при этом на количество их потребления нет ограничений.
Во время прохождения диеты Дюкана, а также на 4 фазе запрещены такие продукты, как:
- Хлебобулочные изделия;
- Кондитерские изделия и десерты;
- Продукты с содержанием крахмала;
- Алкогольные напитки;
- Сладкая газированная вода.
Питание, основанное на диете Дюкана, должно быть трёхразовым.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Творог без содержания жира - | ½ кг |
Отруби пшеницы - | 1-1,5 ст. ложки |
Отруби овса - | 1-1,5 ст. ложки |
Сахарозаменитель - | 10 таблеток |
Яйца - | 3 штуки |
Разрыхлитель - | 1,5 ч. ложки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 48 Ккал |
Прохождение именно этого этапа диеты даётся сложно каждому человеку. Ведь в этот период только начинается привыкание к новому режиму питания. Классический рецепт запеканки Дюкана даёт возможность вкусно питаться, при этом, не набирая килограммы.
Для начала следует положить творог в большую удобную ёмкость и тщательно растереть его массу. После этого нужно засыпать отруби пшеницы и овса в миску с творогом и снова всё перемешать.
Таблетки сахарозаменителя требуется растолочь и добавить к творогу вместе с разрыхлителем.
Необходимо взять две миски, а затем аккуратно отделить белки от желтков, при этом для рецепта понадобятся именно белки. Их следует тщательно взбить между собой и перелить в смесь из творога. Полученную массу нужно снова перемешать.
Силиконовую форму для выпечки можно предварительно смазать маслом в небольшом количестве. Полученную творожную смесь следует аккуратно распределить по всей поверхности формочки, после чего поставить в заранее разогретую духовку.
Остаётся лишь дождаться, пока запеканка будет готова. Для этого потребуется полчаса, но следует проверять её состояние в духовке время от времени. Проверять готовность запеканки можно с помощью вилки, протыкая тесто.
После того, как блюдо полностью готово, запеканка может немного сдуться. Это вполне нормально. Перед тем, как подать её к столу, можно посыпать её корицей или порошком какао.
Творожная запеканка по Дюкану в мультиварке
Наиболее выгодно готовить это блюдо при помощи мультиварки, так как процесс приготовления несколько облегчается. При этом результат не становится менее вкусным.
Для того чтобы сделать это блюдо в мультиварке, понадобится:
- Творог без содержания жира – ½ кг;
- Сахарозаменитель – 10 таблеток;
- Молоко без содержания жира – 100 г;
- Отруби овса – 1, 5 ст. ложки;
- Отруби пшеницы – 1, 5 ст. ложки;
- Яйца – 5 штук.
Для начала следует подогреть молоко, а затем растворить в нём таблетки заменителя сахара. Также можно предварительно измельчить овсяные и пшеничные отруби.
Используя две разных миски, следует аккуратно отделить белки от желтков. При этом белки нужно взбить в сухой посуде до тех пор, пока масса не будет стоять.
В отдельной ёмкости необходимо тщательно замешать желтки, отруби, молоко с добавлением таблеток заменителя сахара и творог. После чего можно смешать полученную массу с белковой.
Аккуратно распределив полученную творожную массу по чаше мультиварки, остаётся поставить соответствующий режим – «выпечка» или «суп». Время приготовления этого блюда не составит больше часа.
Вкусная запеканка из творога в микроволновке диетическая по нашему рецепту.
Как приготовить запеканку из картофеля с фаршем в мультиварке, читайте рецепты и пробуйте.
Интересный рецепт запеканки из гречки с курицей — возьмите на заметку.
Творожная запеканка Дюкана в микроволновке
Существует также очень быстрый рецепт приготовления в микроволновой печи. Он значительно экономит силы, время, а также более бюджетен. Такой рецепт потребует:
- Творог без содержания жира – 300 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Отруби овса – 1, 5 ст. ложки;
- Сахарозаменитель – 5-10 таблеток.
Необходимо замешать яйцо в отдельной посуде, также добавив в него отруби и измельчённые таблетки сахарозаменителя.
Затем к яйцу можно добавить творог, тщательно замешав компоненты.
Распределив массу в силиконовой форме, походящей для использования в микроволновой печи, остаётся поставить необходимое время и мощность. Для этого достаточно 4, 5 минут и 500 Вт. Подать творожную запеканку к столу можно, добавив к ней домашний йогурт.
Тыквенно-творожная запеканка Дюкана
Для того, чтобы разнообразить данное блюдо и сделать его полезнее, можно воспользоваться следующим рецептом с добавлением тыквы. Для него потребуются:
- Пюре из мякоти тыквы – 150 г;
- Творог без содержания жира – ½ кг;
- Натуральный несладкий йогурт – 150 г;
- Яйца – 2 штуки;
- Отруби овса – 1, 5 ст. ложки;
- Отруби пшеницы – 1, 5 ст. ложки;
- Сахарозаменитель – 5-10 таблеток.
Для того, чтобы приготовить тыквенное пюре, следует взять мякоть тыквы без семечек и запечь в духовке. Полученный результат остаётся перемолоть с использованием блендера.
Яйца и йогурт следует перемешать, а также добавить к смеси измельчённые таблетки заменителя сахара, пшеничные и овсяные отруби.
Полученную смесь нужно тщательно смешать с творогом и дать результату постоять полчаса.
В силиконовой форме требуется аккуратно распределить тонкий слой массы. Затем нужно сделать центральный слой будущей запеканки из тыквенного пюре. В завершение остаётся накрыть пюре из тыквы творожной массой и убрать в духовку. Время приготовления – 1 час при стандартной температуре.
Творожная запеканка по Дюкану без крахмала
Такой рецепт идеально подходит для второй фазы прохождения диеты, так как вовсе не содержит крахмальных продуктов. В процессе приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Творог без содержания жира – 200 г;
- Яйца – 2 штуки;
- Отруби овса – 1 ст. ложка;
- Отруби пшеницы – 1 ст. ложка;
- Сахарозаменитель – 3-7 таблеток.
Первым делом следует отделить белки от желтков в разных мисках. К желткам нужно добавить творог и измельчённый заменитель сахара, после чего всё тщательно перемешать.
Белковую смесь следует взбить, и только после этого смешать с творожной, добавив также отруби.
Распределив полученный результат по силиконовой форме, остаётся дождаться приготовления запеканки. Время до готовности составит полчаса при стандартной температуре.
О системе питания Дюкана, а также о рецепте творожной запеканки, можно составить следующие выводы:
- Диета включает 4 этапа, каждый из которых подразумевает питание определёнными продуктами;
- Питание, основанное на диете – трёхразовое;
- Существует перечень продуктов, запрещённых к употреблению во время прохождения этой системы питания;
- Творожная запеканка Дюкана очень сытна благодаря содержанию белка;
- Творог для её приготовления всегда должен быть обезжиренным;
- Готовить блюдо можно разными способами: в микроволновой печи, духовом шкафу или мультиварке;
- Можно разнообразить рецепт, используя в приготовлении тыквенное или абрикосовое пюре.
Приятного аппетита!
Для меня в радость такие рецепты, как хорошо что есть такие сайты, начинаю придерживаться правильного питания и сложно находить подходящие рецепты, полезные да еще и вкусные!