День светлого пирожного и острого соуса

22 января — в США Национальный день светлого пирожного — National Blonde Brownie Day. Он же белый брауни, он же блонди. Светлые пирожные-блонди представляют собой запеченные батончики, в которых какао заменяют коричневым сахаром и получают теплое, насыщенное лакомство со вкусом ириски. Батончики сытнее, чем печенье, и очень вкусны с подогретым до комнатной температуры мороженым. Получается впечатляющий десерт и быстрый перекус. Надоел тяжелый цвет шоколадных брауни – испеките пирожное-блонди.
Для любителей классических брауни оставляем рецепты из нашей коллекции:
Летопись светлого пирожного
- 1896 г. — Первый рецепт брауни не включал шоколад и был опубликован Fannie Farmer.
- 1906 г. — В брауни добавили шоколад.
- 1900-е годы — Оригинальный брауни без шоколада стал известен как «светлый брауни».
- 1950-е годы — Блонди приобрели популярность как альтернатива типичным шоколадным пирожным.
Рецепт блонди или белого брауни от Гордона Рамзи
Блонди — те же брауни, только главное отличие состоит в цвете десерта. История шоколадного лакомства начинается ещё в 1906 году. Именно в это время начали появляться первые рецепты брауни.
Но есть легенда, что однажды одна домохозяйка из Америки случайно не добавила дрожи в шоколадный пирог и прибегла к хитрости: она нарезала получившееся блюдо на квадратики и подала его к столу, а название «Брауни» она ему дала за насыщенный коричневый цвет.
Непосредственно рецепт после лирического отступления:
- Духовку разогрейте до температуры в 180 градусов.
- Достаньте предварительно 2 яйца из холодильника. Для приготовления брауни они должны быть комнатной температуры.
- Сливочное масло (150-200 г) растопите на небольшом огне и слегка взбейте венчиком.
- Досыпьте к растопленному маслу около ста грамм сахарной пудры (очень важно использовать именно сахарную пудру, а не сахар, т.к. он может не раствориться в масле) и буквально щепотку соли. Перемешайте всё до однородности.
- Влейте одну чайную ложку экстракта ванили.
- Яйца лучше взбивать отдельно от масляной смеси. После того, как слегка их взобьёте, можете смешать с заготовкой, чтобы масса получилась гладкой.
- Муки вам понадобится примерно 170-190 г. Половину всыпьте в смесь.
- Добавьте к ней половину чайной ложки соды и одну чайную ложку разрыхлителя.
- Постепенно перемешивайте и досыпайте муку, пока смесь не станет «тягучей».
- Порубите 150 г белого шоколада на кусочки среднего размера.
- Добавьте шоколад в тесто и всыпьте 80 г вяленой клюквы. Аккуратно всё перемешайте.
- На прямоугольную форму для выпечки постелите специальную бумагу. Осторожно выложите тесто лопаткой и разровняйте его.
- Брауни будет выпекаться примерно полчаса. Ориентируетесь по характерной корочке и сухой зубочистке.
- После того, как ваш десерт остынет, можно разрезать его на квадратики и подавать.

Помимо Дня светлого пирожного 22 января – День острого соуса — National Hot Sauce Day. Некоторые жить не могут без острого соуса, приготовленного из перца чили. Любители острого соуса кладут его везде: от яиц до бутербродов и стейков.
Летопись острого соуса
- 1998 г. — Появился теперь уже известный рекламный ролик, в котором мужчина поливает свою пиццу соусом «Табаско», его кусает комар, и он улыбается, когда комар загорается.
- 1994 г. — В знак популярности острого соуса на американском рынке компания Campbell Soup купила Pace, производителя соуса в мексиканском стиле, за 1,1 миллиарда долларов.
- 1992 г. – В Америке сальса становится приправой номер один, заменяя кетчуп.
- 1980 г. – На рынке США появляется бренд Old El Paso, которому суждено стать крупным игроком на рынке острых соусов в Америке.
- 1849 г. — Полковник Маунсел Уайт, местный банкир, вырастил первый зарегистрированный урожай чили табаско.
2 горячих соуса для расширения кулинарного кругозора
Горячий соус для очистки кишечника, в который входят шотландский перец, горчица, соль, лук, воду, уксус, куркума и сахар.
Острый соус Nukey. Для него нужны карибский красный перец хабанеро, уксус, помидоры, лук, специи, кинза и аскорбиновая кислота (витамин С).
А напоследок пара рецептов из нашей кладовой: