Как испечь домашние булочки из слоеного теста
Булочки – прекрасный полдник или дополнение к чаю. Готовят их из сдобного дрожжевого, песочного или слоеного теста. Они могут быть со всевозможными начинками: повидло, творог, мак, корица, яблоки и другие фрукты и ягоды.
Приготовление пышных булочек из сдобного дрожжевого теста трудоемкий процесс, но можно поступить проще — приготовить вкусную выпечку из готового слоеного.
Подготовленная ниже подборка рецептов булочек с разными начинками, как из покупного теста, так и из приготовленного собственноручно.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
готового замороженного слоеного теста - | 500 г |
сладких яблок с твердой мякотью - | 500 г |
абрикосового джема (или жидкого меда) - | 120 г |
корицы и сахарной пудры - | для украшения |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 203 Ккал |
Порядок выпечки:
- Тесто нужно предварительно вынуть из холодильника и положить на припыленный мукой стол, чтобы оно оттаяло;
- Яблоки вымыть, разрезать пополам (кожуру не удалять) и ножом или специальным приспособлением удалить семена и твердые перегородки. Нарезать яблоки лепестками толщиной не более 3 мм. Чем тоньше будут лепестки, тем проще будет сформировать розу;
- Растаявшее тесто раскатать в пласт 3 мм толщиной, разрезать его вдоль длинной стороны на полосы 4-5 см шириной, смазать их джемом или медом. Яблочные пластинки выложить на полоски так, чтобы они немного выступали за край;
- Затем свернуть полоски с яблочными слайсами в небольшие рулетики. Каждый рулетик установить в силиконовую или железную формочку для кекса, чтобы розочка не распалась;
- Выпекать булочки 45 минут при 200 градусах. Остывшие бутоны обсыпать сахарной пудрой и корицей.
Выпечка с корицей из слоеного дрожжевого теста
Синнабон – название самых популярных американских булочек с корицей. Пекут их из особой муки с высоким содержанием клейковины и покрывают сверху кремом из мягкого сливочного сыра.
Процесс их приготовления хоть и увлекателен, но достаточно сложен, и не каждой хозяйке под силу его освоить. Поэтому начинающим пекарям можно предложить облегченный, но не менее вкусный вариант булочек с корицей из слоеного дрожжевого теста. Его конечно можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно.
Для теста и начинки булочек понадобится:
- 20 г прессованных дрожжей;
- 300 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 5 г соли;
- 85 мл питьевой воды;
- 130 мл молока;
- 500-600 г муки;
- 60 г растопленного сливочного масла;
- 15 г корицы;
- 60 г коричневого сахара.
Из-за времени затраченного на самостоятельное приготовление слоеного дрожжевого теста на выпечку булочек в общей сложности уйдет 3,5 -4 часа.
Калорийность булочек с корицей 363,8 ккал/100 г.
Алгоритм работы:
- Приготовление дрожжевого слоеного теста начинают с того, что в теплой воде нужно растворить 20 г сахарного песка и прессованные дрожжи. Затем их нужно убрать в тепло до тех пор, пока сверху не появится пенная шапка. Обычно на это уходит 10-15 минут;
- Затем в заигравшие дрожжи нужно влить слегка разболтанное, но не взбитое яйцо, и молоко. Все хорошо размешать;
- Оставшийся сахар, соль и муку смешать и высыпать на стол. Сверху выложить кубики холодного сливочного масла. Ножом порубить масло вместе с мукой;
- Когда масло и мука превратятся в масляную крошку, влить разведенные дрожжи и быстро вымесить гладкую и мягкую массу. Важно не вымешивать долго, чтобы маленькие кусочки масла обволакивались, а не пропитывали муку;
- Сформированное в шар тесто укутать пищевой пленкой и оставить в холоде на 2-3 часа;
- Выдержанное тесто делить на куски, каждый нужно раскатать в прямоугольный пласт. Смазать растопленным сливочным маслом и посыпать коричневым сахаром, смешанным с корицей;
- Свернуть все рулетом и разрезать его на кусочки толщиной 5-6 см. Уложить заготовки срезом вниз на застеленный пергаментом противень и выпекать 20-25 минут при 180-200 градусах.
Читайте как приготовить картошку с грибами в сметане, с лучком или сырной корочкой.
Как приготовить невероятно вкусное овсяное печенье с шоколадом читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт вкусного теста без дрожжей для рыбного пирога.
Слойки с творогом
Использование готового слоеного теста значительно упрощает и убыстряет процесс приготовления выпечки. По сути, когда оно уже готово, остается только придумать, какой будет начинка и как сформировать будущее изделие. Одна из популярных начинок – это творожная, а самый простой способ формирования булочки – это рулетик.
Чтобы приготовить булочки-рулетики с творожной начинкой понадобится:
- 500 г готового слоеного теста (лучше дрожжевого, с ним булочки будут пышнее);
- 500 г творога;
- 100 г сахара;
- 100 г изюма;
- 1 куриное яйцо и 1 желток (для смазывания верха выпечки);
- 30 г крахмала;
- 20 г цедры апельсина;
- 20 г ванильного сахара.
На приготовление булочек с творожной начинкой уйдет не более 50 минут.
В 100 граммах булочек с творожной начинкой будет 280,4 килокалории.
Порядок действий:
- Тесто положить на посыпанный мукой стол, чтобы оно разморозилось;
- Изюм залить на 10 минут кипятком;
- Творог, сахар (в том числе и ванильный), яйцо, крахмал выложить в глубокую миску и хорошо взбить блендером до однородной массы;
- Затем добавить к начинке изюм, цедру апельсина и теперь просто перемешать ложкой;
- Пласт теста раскатать, но не очень тонко, равномерно ложкой распределить по нему начинку и свернуть все рулетом;
- Большой рулет разрезать на маленькие длиной около 7-8 см. Уложить их на застеленный или смазанный противень швом в низ. Сверху смазать взбитым яичным желтком и выпекать 20-30 минут до готовности при 180-200 градусах.
Слоеная маковая выпечка из бездрожжевого теста
Тесто для этих булочек можно, разумеется, приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Да, это будет намного дольше и сложнее, но результат того стоит. Ведь всегда можно быть уверенным в качестве и свежести продуктов, которые использовались для приготовления.
Для слоеного бездрожжевого теста и маковой начинки будут использоваться:
- 2 куриных яйца;
- 250 г сливочного масла;
- 20 мл водки;
- 15 мл столового уксуса;
- 3 г поваренной соли;
- 450-500 г муки;
- 200 г мака;
- 5 мл молока;
- 150 г сахара;
- 100 г изюма.
Время приготовления — 3-3,5 часа.
Калорийность маковых рулетиков составит – 394,3 ккал/100 г.
Этапы приготовления:
- Яйцо взболтать в стакане (250 мл) до однородного состояния, к нему добавить соль, уксус и водку. Все размешать, чтобы кристаллики соли растворились, а затем долить доверху водой;
- Муку высыпать в миску, сделать в ней углубление и вылить полученную смесь. Замесить эластичное и упругое тесто, для этого его нужно около 50 раз отбить об стол;
- Готовое тесто нужно на час оставить на столе при комнатной температуре, чтобы разбухла клейковина. Тем временем нужно достать из холодильника масло, чтобы оно тоже немного подтаяло;
- Подготовленное тесто раскатать в тонкий пласт, смазать подтаявшим маслом, сложить в 3 раза и раскатать. С полученного пласта смахнуть кисточкой муку, снова сложить втрое и раскатать. Так повторить еще 3 раза;
- Охладить массу в холодильнике в течение получаса, а тем временем приготовить начинку. Мак залить стаканом крутого кипятка и оставить на полчаса, чтобы набух;
- Белок взбить с сахаром, добавить процеженный через сито мак и тщательно растереть;
- Тесто раскатать в прямоугольный пласт и разрезать его на треугольники. Смазать каждый маком немного не доходя до краев, посыпать изюмом. Затем свернуть булочки, начиная с основания треугольника к вершине, и придать им форму подковы;
- Смазать выпечку взбитым желтком и выпекать при тех же температурных условиях, что и в других рецептах; около 30 минут.
Слойки с вареньем
Буквально за считанные минуты можно приготовить булочки из готового слоеного теста с вареньем. Этот рецепт идеальный вариант, если неожиданно в гости на чашку чая решили заскочить подружки, тогда упаковка слоеного теста из магазина и баночка варенья смогут превратить в глазах гостей любую начинающую хозяйку практически в шеф-повара.
Для быстрых слоеных булочек понадобятся:
- 500 г слоеного теста;
- 100 г варенья;
- 30 г крахмала;
- 1 куриное яйцо;
- 30 г сахарной пудры для посыпки.
Затраты времени составят 30-40 минут.
Калорийность булочек – 338,0 ккал/100 г.
Формирование и выпечка:
- Размороженное слоеное тесто раскатать и нарезать на квадраты со сторонами 7 см;
- Варенье смешать с крахмалом. Это нужно сделать, если оно жидковато. В густое варенье не нужно добавлять крахмал;
- В центр каждого квадрата выложить по 1 чайной ложке варенья, края квадратов обильно смазать взбитым белком и защипнуть их в центре конвертиком;
- Верх булочек смазать желтком и выпекать 20-25 минут при 200 градусах.
Приятного чаепития с домашней выпечкой!