Как приготовить домашние беляши на кефире
Наверное, в мире нет ни одной семьи, в которой бы не любили беляши. Магазинные хоть и бывают вкусными, но они не всегда безопасные. В домашних условиях можно приготовить такие беляши на кефире, от которых не сможет оторваться ни один член семьи.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
кефира - | 200 миллилитров |
масла растительного - | 50 миллилитров |
яиц - | 2 шт. |
муки - | 600 грамм |
сахара - | 25 грамм |
соды - | 1 чайная ложка |
соли - | по вкусу |
луковиц - | 3 шт. |
фарша - | 350 грамм |
сметаны - | 30 миллилитров |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 361 Ккал |
Тесто для беляшей можно готовить по разным рецептам, но если времени не так много, можно воспользоваться классическим рецептом.
- Кефир выливается в глубокую миску, к нему добавляется сода, все хорошо перемешивается и отставляется на 5 минут;
- Когда сода начнет действовать, добавить сахар, соль, яйца, масло, перемешать, ввести муку и замесить мягкое тесто;
- Накрыть миску пленкой или вафельным полотенцем и дать ему 30 минут настояться;
- Лук почистить, мелко нарезать, размять толкушкой, чтобы он пустил сок, и добавить его вместе со сметаной и солью в фарш, перемешать;
- Тесто вымесить, скатать его в жгут, разделить на шарики, из которых руками формируются лепешки;
- В центр каждой лепешки ложится сочный фарш, края теста защипываются вверху ,а в самом центре оставляется небольшая дырочка;
- Беляши выкладываются дырочкой вниз на разогретую сковородку и жарятся с двух сторон в большом количестве масла;
- Готовить беляши нужно на небольшом огне и под крышкой, чтобы фарш не остался сырым.
Дрожжевое тесто для беляшей на кефире
Для приготовления дрожжевого теста понадобится немного больше времени, но результат порадует даже самых требовательных гурманов.
Ингредиенты:
- мука – 1 килограмм;
- яйца – 2 штуки;
- фарш – 1 килограмм;
- кефир – 2,5 стакана;
- лук – 2 штуки;
- сухие дрожжи – 15 грамм;
- 80 миллилитров масла растительного;
- сахар;
- соль.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность на 100 грамм: 287 ккал.
- Небольшое количество муки просеивается в миску, внутри делается углубление, выливается стакан кефира, вбиваются яйца, добавляется сахар, соль, дрожжи и замешивается жидкая опара;
- Оставить опару на 15 минут, добавить кефир и оставшуюся муку, замесить тесто, завернуть его в пакет, полотенце и дать 60 минут отлежаться;
- Тесто хорошо вымешивается, делится на небольшие шарики, которые раскатываются и внутрь их ложится начинка: фарш перемешанный с порезанным луком, солью;
- Каждый кружок защипывается, оставляя в центре дырочку и выкладывается на противень, застеленный бумагой;
- Когда все беляши будут сформированы, они оставляются на 20 минут, чтобы немного поднялись, затем смазываются взбитым с маслом яйцом и отправляются в духовку;
- Выпекаются 40 минут в духовке.
Чтобы беляши получились вкусными, пышными и сочными, духовку нужно разогреть заранее до 180 градусов и во время приготовления не открывать ее.
Как приготовить самогон из меда читайте в нашей статье.
Жареные кабачки в кляре — рецепт простого блюда, которое обязательно должно быть на летнем столе.
Читайте как приготовить невероятно вкусные конфеты из сухофруктов — предлагаем несколько рецептов,которые помогут вам приготовить сладости своими руками.
Рецепт быстрых ленивых беляшей с фаршем
Приготовление быстрых, ленивых беляшей – процесс, который не занимает много времени. Продукты используются самые простые и доступные, которые есть в доме у каждого человека.
Ингредиенты:
- 200 грамм фарша;
- молотый перец;
- 1 стакан муки;
- растительное масло;
- 1 стакан кефира;
- 1 луковица;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- 1 яйцо;
- соль.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 350 ккал.
Беляши получаются вкусными, но при этом и калорийными. Из данного количества продуктов можно приготовить 9-10 штук сочных и ароматных беляшей.
- В глубокую миску налить кефир, добавить соль, сахар, соду, яйцо, хорошо перемешать и оставить на 7 минут;
- Когда на поверхности появятся пузырьки, ввести муку и замесить жидкое тесто, которое по консистенции будет напоминать заготовку для оладий;
- В тарелку выложить фарш, соль, порезанный лук, молотый перец, перемешать и разделить на 10 шариков, которые нужно немного приплюснуть в виде котлеты;
- Сковородку с маслом хорошо разогреть, выложить на нее ложкой тесто в виде лепешек и положить на них фарш;
- Когда лепешки снизу зарумянятся, налить сверху немного теста, чтобы оно покрыло фарш, но в центре осталась дырочка;
- Перевернуть лепешки на другую сторону и жарить еще 4 минуты.
Подавать такое блюдо нужно сразу же, как оно приготовится. Перед подачей, лучше всего выложить беляши на бумажное полотенце, тогда они не будут такими жирными.
Ленивые беляши по-татарски
Беляши можно готовить по разным рецептам, но особенно вкусными они получаются, если приготовить их по-татарски.
Ингредиенты:
- 400 грамм муки;
- 40 грамм маргарина;
- соль;
- 2 яйца;
- 15 грамм дрожжей;
- 0,5 стакана молока;
- 300 грамм фарша;
- лук – 2 штуки;
- молотый перец.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность на 100 грамм: 360 ккал.
- Молоко подогреть до 35 градусов, всыпать в него дрожжи, перемешать до полного растворения, ввести яйца, сахар, соль, растопленный маргарин, муку и замесить тесто;
- Поставить тесто на 30 минут в теплое место, не забыв при этом накрыть вафельным полотенцем;
- Лук нарезать мелкими кубиками, добавить к нему фарш, соль, перец по вкусу и хорошо перемешать;
- Руки смазать растительным маслом и сформировать из теста порционные шарики, которые раскатываются скалкой, а в середину выкладывается фарш;
- Края теста защипываются, а внутри оставляется дырочка;
- На горячую сковородку выкладываются дырочкой вниз беляши и жарятся до готовности на медленно огне, чтобы фарш не остался сырым.
Если нет времени жарить все беляши, можно их сформировать, выложить на разделочную доску и отправить в морозильную камеру.
Полезные советы
Для приготовления беляшей на кефире нужно выбирать только качественные и свежие продукты. Начинку нужно делать самостоятельно, а не покупать готовый фарш в магазине, который довольно часто делается из испорченного мяса и обрезков.
Мясо нужно выбирать свежее и желательно молодых животных, чтобы фарш получился сочным, нежным и вкусным. Перед его приготовлением, срезаются все пленки и жилки, которые делают начинку жесткой.
Чтобы беляши получились сочными, в них нужно добавлять очень много лука, а если фарш сухой, то можно перекрутить немного сала. Некоторые хозяйки добавляют в начинку немного воды, но с этим ингредиентом нужно быть очень осторожными, чтобы не испортить все блюдо.
Для приготовления теста лучше всего использовать сухие дрожжи, которые начинают действовать мгновенно. Если в доме таких нет, можно воспользоваться и сырыми, нужно только рассчитывать необходимое количество из расчета муки.