Банановый крем и пирог

Ежегодно 2 марта в США отмечается Национальный день пирога с банановым кремом.
История пирога с банановым кремом
Подобие пирогов люди пекли еще в период неолита. Древние египтяне около 6000 лет до н.э. изготавливали разновидность пирогов под названием «галетты», которые представляли собой изделия произвольной формы из овса, пшеницы, ржи и ячменя.
В 1620 году европейские паломники прибыли в Америку с рецептами любимых семейных пирогов. Эти рецепты были адаптированы с учетом ресурсов, уже доступных им в Америке. Изначально пироги пекли с использованием ягод и фруктов, которые им показывали коренные американцы.
В 1700-х годах американки закрепили традицию подавать пироги с каждым приемом пищи, пирог стал важной частью американской кухни и культуры. Пироги можно было увидеть на каждом общественном собрании и ярмарке в Америке. По мере того как все больше поселенцев переезжало в другие части континента, создавались различные виды региональных пирогов.
Пироги с банановым кремом известны с XX века. В 1950-х пироги стали любимым десертом многих американских солдат. Эти пироги представляли собой тонкую выпечку с густым сливочным банановым заварным кремом. Популярность пирога распространилась по всему миру. Британская версия этого пирога — Banoffee pie, который готовится из бананов и ирисок.
Рецепт Banoffee pie (Баноффи пай)
Баноффи пай (Banoffie Pie) — неповторимый, классический английский десерт. Впервые рецепт придумали в Западном Эссексе в начале 1970-ых. Известно, что придумали Баноффи Найджел Маккензи и Ян Даудинг, которые работали в кафе с необычным названием «Голодный Монах». В 1997 году Даудинг все же выложил оригинальный рецепт в сеть. Давайте рассмотрим его.
Ингредиенты (тесто):
- 125 грамм песочного печенья
- 50 грамм солёной соломки
- 100 грамм сливочного масла
Карамель:
- 200 грамм сахара
- 50 грамм воды
- 80 грамм сливочного масла
- 120 грамм 33% сливок
Начинка:
- 3-4 банана
Пошаговый процесс приготовления Banoffee pie:
- Для начала сделаем тесто. Оно похоже на тесто для чизкейков. Песочное печенье нужно измельчить в блендере. Если у Вас нет блендера, то перекладываем все печенье в пакет, и при помощи скалки измельчаем его.
- После того как вы измельчили печенье пересыпаем его в кружку, а в блендер загружаем соломку. Вместо соломы можно также использовать крендель, но обязательно с солью. Соломку не обязательно измельчать в пыль, можно оставить кусочки по 2-3 миллиметра. Пересыпаем соломку к печенью.
- Затем нам необходимо растопить масло и вылить его к соломке и печенью. Чтобы тесто не получилось слишком влажным вливайте масло потихоньку, налили немного и перемешали. Тесто должно получится на вид как мокрый песок.
- После нам нужно взять форму, в которой будет готовиться наш пирог. В диаметре форма должна быть 16-18 см. Высыпаем тесто в форму и с помощью ложки распределяем его по дну и стенкам формы.
- Затем тесто нужно утрамбовать. Можно использовать стаканчик с плоским дном. Основа нашего пирога готова и ее можно убирать в холодильник.
- Приступим к карамели. В сотейник высыпаем сахар. Туда же выливаем воду и ставим на плиту. Варить нужно до появления характерного карамельного оттенка. Мешать карамель не нужно, только иногда взбалтывать сотейник.
- Когда наша карамель готова убираем ее с огня и добавляем кусочки холодного масла, а также вливаем сливки. Карамель будет пениться, так что не стоит бояться, что Вы что-то сделали неправильно. Берем лопатку и размешиваем нашу карамель до получения однородной массы.
- Достаем тесто из холодильника и выливаем туда карамель по вкусу. Оставшаяся карамель может хранится неделями, так что смело лейте столько, сколько вам нравится. Если Вам не очень нравится карамель можно взять вареную сгущёнку.
- После этого очищаем и нарезаем толстыми кусочками бананы. Их выкладываем в 1-2 слоя сверху на карамель. Бананы покрываем любым лёгким кремом или просто выливаем сливки.
- Последний этап — это дать десерту отдохнуть в холодильнике несколько часов.
Летопись пирога с банановым кремом
- 6000 г. до н.э. — Древние египтяне делают похожую на пироги выпечку, называемую галетами, из овса, пшеницы, ржи и ячменя.
- 1620 г. — Европейские переселенцы привозят с собой в Америку любимые рецепты семейных пирогов.
- 1700-е годы — Пирог становится частью американской культуры, т.к. появляется традиция подавать его ко всем приемам пищи.
Хитрости выпечки пирога с банановым кремом
Как сделать так, чтобы банановый крем в пироге не потемнел?
Бананы нужно обрабатывать соком цитрусов. Подойдет лимонный, апельсиновый или даже ананасовый сок.
Как сделать так, чтобы пирог с банановым кремом не был водянистым?
Хитрость здесь заключается в том, чтобы выпекать пирог достаточно долго.
Как отмечать День пирога с банановым кремом?

Журнал правильного питания Notefood предлагает оригинальные рецепты с бананом к чашечке чая или кофе:
банановый торт без выпечки