6 января — День песочного печенья и рождественский Сочельник

06 января 2022 93
шотландское_печенье

6 января помимо православного Сочельника отмечается День песочного печенья. Это лакомство родом из Шотландии.

Начните Новый год на сладкой ноте, испеките печенье по одному из наших рецептов.

Блюда к Рождеству, которые можно приготовить с детьми, ждут Вас по ссылке.

История песочного печенья

Наряду с ветряными мельницами, очками и порохом в XII веке рождается песочное печенье. Оригинальный рецепт песочного печенья, созданный в Шотландии в результате культурного обмена с французскими кондитерами, предусматривает простую смесь масла в муке.

В XVI веке королева Шотландии – Мария — усовершенствовала рецепт и деликатес приобрел национальную известность. В XVII веке после появления сахара в Соединенном Королевстве песочное печенье стало в сладким и его стали употреблять с вечерним чаем. Культурный след песочного печенья можно встретить и в литературе — в пьесе Уильяма Шекспира «Веселые жены Виндзора».

Рецепт путешествовал за границу, ограниченное количество ингредиентов и упрощение процесса приготовления стали его торговой маркой. Чашка сахара, ложка сливочного масла, горсть муки и духовка – вот и всё, что нужно, чтобы испечь сладости золотисто-коричневого цвета.

В эпоху Средневековья песочное печенье в Шотландии считалось роскошью. Простой народ лакомился им только по особым торжественным случаям, например, на Рождество.

Рады предложить Вам подборку рецептов сладостей и праздничных блюд к католическому и православному Рождеству. Приятного аппетита!

Летопись песочного печенья

  • 1200-е годы — Старый Альянс. Франция и Шотландия образуют Auld Alliance, а французские повара популяризируют песочное печенье на кухнях Шотландии.
  • 1500-е годы – Рецепт королевы. Мария, королева Шотландии, совершенствует рецепт и делает печенье треугольной формы, которая потом станет очень популярной.
  • 1600-е годы – Сладкий вкус. Сахар появился на шотландских рынках и стал постоянным ингредиентом в рецептах песочного печенья.
  • 1800-е годы – Лакомство в Парламенте. Песочное печенье становится настолько широко распространенным в Шотландии, что даже подается во время заседаний парламента.

Вопросы о песочном печенье

Чем отличается рецепт песочного печенья от сахарного?

Рецепт сахарного печенья включает в себя разрыхлитель, например, пищевую соду, чтобы сделать его более легким и пушистым. В рецепте песочного печенья разрыхлителя, поэтому оно более плотное.

Можно ли приготовить песочное печенье без сахара?

Да. Замените сахарный песок на эритрит, стевию или ксилит.

Сколько хранится песочное печенье?

Песочное печенье может храниться в герметичном контейнере до месяца. Время не влияет на текстуру и вкус великолепного шотландского лакомства.

Удивительно, что из трёх ингредиентов можно приготовить шотландское национальное блюдо, известное по всему миру. Песочное печенье — приятное дополнение к вечернему чаю, а 6 января — отличный день, чтобы испечь несколько партий печенья, которые можно хранить в кладовой в течение месяца.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: