30 января — День круассана

Большинство из нас знает круассан как французское блюдо, на самом деле его Родина – Австрия, где круассан жил под названием «кипферлс». Мария-Антуанетта познакомила Францию с австрийской выпечкой, когда вышла замуж за члена королевской семьи и заказала простой торт в форме полумесяца, как на ее Родине. Французские пекари создали более причудливые версии «кипферлов», так и родился круассан.
Во Франции под влиянием местного кулинарного стиля круассан стал более изысканным. Тесто этой скромной выпечки для завтрака называется feuilletée и состоит из муки, дрожжей, масла, молока и соли.
30 января ежегодный День круассана — National Croissant Day in USA.
Летопись Дня круассана
- 1683 г. — Во время осады Вены турками-османами пекарь испек пирожное в форме полумесяца, которое символизировало герб Турции.
- XVII век — Первый рецепт теста для круассанов появился в «Le Pâtissier françois» Франсуа Пьера де ла Варенна, более известном как «слоеное тесто».
- 1800-е годы – Первые документальные упоминания о круассане во Франции появились в кондитерской под названием «Boulangerie Viennoise».
- 1915 г. — Сильвен Клавдий Гой — французский пекарь, автор рецепта круассанов, которые мы все знаем и любим сегодня.
Круассаны — идеальная выпечка для завтрака. А для воскресного завтрака – тем более. К чудесному началу выходного дня предлагаем пошаговые рецепты круассанов из готового слоеного теста.