Как приготовить сочные зразы из фарша с яйцом
Зразы по внешнему виду — это обычные котлеты из мясного фарша, но все-таки у них есть одно преимущество – начинка. Да, внутрь этих котлет можно помещать различные начинки из овощей, картофеля, грибов, куриных яиц. А в итоге получается оригинальное угощение, которое отличается весьма хорошими вкусовыми качествами.
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусные мясные зразы с начинкой из куриного яйца. А если вы еще ни разу не готовили это угощение, то предлагаем несколько способов приготовления этого блюда с наглядными фото.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
фарша из свиного мяса - | 500 грамм |
яиц - | 4 шт. |
луковиц - | 3 шт. |
белого батона или хлеба - | 2-3 кусочка |
молока - | стакан |
растительного масла - | 3 большие ложки |
зелени - | 7-8 стеблей |
соли и приправ - | по желанию |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Как готовить зразы мясные с яйцом:
-
- Для начала варим яйца вкрутую;
- Выкладываем мякоть батона в чашку, заливаем молоком и оставляем замачиваться;
- После того как мякоть батона немного размокнет, перемалываем ее блендером или разминаем вилкой до однородности;
- Очищаем лук от шкурки. Шинкуем луковицы средними кубиками;
- После того как яйца будут готовы, остужаем прохладной водой, счищаем скорлупу;
- Нарезаем их небольшими ломтиками, они должны быть такого же размера, как и лук;
- Зелень споласкиваем, нарезаем мелкими кусочками;
- На жаровню подливаем растительное масло, помещаем ее на огонь и прогреваем;
- В прогретое масло сыпем лук, зажариваем до полупрозрачного состояния;
- Затем засыпаем к луку порубленную зелень, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 2-3;
- Перекладываем обжаренный лук с зеленью в чашку с нарезанными яйцами, приправляем солью и перемешиваем;
- Далее выкладываем свиной фарш в чашку, добавляем к нему батон. Для того чтобы в процессе приготовления зразы не разваливались, лучше в фарш добавить одно куриное яйцо;
- Солим основу, приправляем специями и перемешиваем;
- Вымешивать основу следует руками, так можно быстро перемешать все до однородного состояния;
- Затем из мясной основы делаем небольшие круглые лепешки, но не слишком тонкие;
- В центр каждой лепешки выкладываем по столовой ложке начинки из яйца, лука и зелени. Аккуратно заворачиваем в круглую или овальную котлету;
- Ставим на огонь жаровню, добавляем в нее растительное масло, прогреваем;
- В прогретое масло помещаем зразы, зажариваем с обеих сторон до золотистости. Каждую сторону надо жарить на небольшом огне примерно 10-15 минут;
- Готовые зразы с яйцом можно положить на бумажную салфетку, чтобы стекло все лишнее масло.
«Ёжики» в духовке
Какие ингредиенты потребуются для приготовления:
- 200 грамм твердого сыра;
- 800 грамм свиного фарша;
- 3 средние луковицы;
- Хлеб – 4-5 ломтиков;
- Стакан молока;
- 5 отварных яиц до крутого состояния и 4 сырых;
- 2 средние моркови;
- 3 чесночных зубца;
- 6 больших ложек сметаны;
- Соль и специи на свое усмотрение;
- Для украшения – перец черный горошком, вермишель.
Длительность готовки – 90 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм – 300 ккал.
Как нужно готовить мясные зразы «Ёжики»:
- Для начала 5 отварных яиц нужно очистить от скорлупы;
- После этого разрезаем их на две части и вынимаем из них желтки;
- Выкладываем все желтки в одну чашку, разминаем вилкой до однородного состояния;
- Кусочек сыра перетираем теркой с мелкой решеткой;
- Выкладываем сыр к желткам;
- Отварную морковь нужно почистить, затем перетереть теркой с мелкими зубцами;
- Выкладываем протертую морковь к желткам с сыром, туда же добавляем мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок;
- Приправляем все сметаной и перемешиваем;
- Далее полученную смесь выкладываем в половинки белков и соединяем;
- Затем подготавливаем основу для зраз. Фарш выкладываем в миску, добавляем туда одно яйцо;
- Хлеб заливаем молоком, перемешиваем и выкладываем в основу;
- Луковицы чистим, кусочками, засыпаем к фаршу;
- Приправляем все солью, специями и перемешиваем руками;
- Делаем из основы лепешки, чтобы в них поместилось яйцо;
- Выкладываем в центр каждой лепешки яйцо, заворачиваем и формируем овальную зразу;
- Оставшиеся яйца разбиваем в миску, взбиваем до однородности;
- Каждый шарик окунаем в смесь из яиц;
- На одном конце сделайте продолговатую форму, вставьте горошек в виде носика и чуть выше сделайте два глаза, по все поверхности вставьте вермишель в виде иголок;
- Противень сбрызгиваем маслом и помещаем на него все зразы в яичной смеси;
- Духовку прогреваем до 180 градусов и помещаем туда выпекаться на 40-45 минут.
Зразы мясные с яйцом и овощами на пару
Какие компоненты нужно подготовить:
- 700 грамм мясного фарша;
- Морковка – 2 штуки;
- Лук – 3 штуки;
- 4 яйца;
- Хлеб или батон – 3-4 кусочка;
- Молоко – неполный стакан;
- Немного соли и специй.
Общее время подготовки и приготовления блюда на пару – 80 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм – 270 ккал.
Как готовить паровые мясные зразы:
- Для начала промываем морковь, очищаем от грязи;
- Выкладываем морковку в кастрюлю, туда же выкладываем 3 куриных яйца, заливаем воду и ставим на газ отвариваться;
- Пока отвариваются овощи, подготавливаем фарш. Выкладываем мясо в чашку, туда же разбиваем оставшееся яйцо;
- Выкладываем ломтики хлеба в молоко, разминаем и перекладываем в основу;
- Добавляем соль, специи и хорошо перемешиваем;
- Луковицы очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками;
- Помещаем жаровню на низ, наливаем масло, прогреваем;
- В разогретое масло засыпаем лук, обжариваем до золотистости и снимаем с плиты остывать;
- Яйца очищаем и нарезаем мелкими кусочками;
- Морковь следует порубить небольшими кубиками;
- В чашке смешиваем все нарезанные компоненты вместе с луком;
- Из фарша делаем небольшую лепешку, выкладываем в центр немного начинки и формируем овальную зразу. Также делаем остальные зразы;
- Форму пароварки сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла, выкладываем на нее зразы;
- Готовить в пароварке следует в течение 40 минут.
Цыпленок табака рецепт в духовке — приготовьте это невероятное блюдо, которое понравится вам несомненно.
Драники с мясом — рецепт простого и вкусного блюда.
Читайте как приготовить вкусный куриный суп в мультиварке. Рецепт здесь.
Как приготовить зразы из рыбного фарша
Что подготовим:
- Полкилограмма рыбного фарша;
- 4 куриных яйца;
- Одна луковица;
- 120 грамм панировочных сухарей;
- 2-3 чесночных зубчиков;
- Базилик сушеный на свой вкус;
- Растительное масло — 4 большие ложки;
- Соль на свой вкус;
- 5-6 веточек петрушки;
- Черный перец на свой вкус.
Сколько готовить – полтора часа.
Уровень калорий в 100 граммах – 240 ккал.
Как нужно готовить зразы из рыбного фарша:
- Для начала ставим отвариваться куриные яйца до крутого состояния;
- Выкладываем рыбный фарш в чашку, добавляем панировочные сухари, сырое яйцо, соль и специи;
- Лук очищаем от шкурки, нарезаем мелкими ломтиками;
- На сковородку наливаем растительное масло и прогреваем на плите;
- Засыпаем лук в разогретое масло и обжариваем до золотистости;
- В конце добавляем к луку чеснок, пропущенный через пресс;
- Перекладываем лук с чесноком в основу, перемешиваем руками до однородности;
- Отварные яйца нарезаем на 4 части;
- Формируем из основы лепешку, выкладываем ломтик яйца и закрываем фаршем. Делаем овальную зразу. Также делаем другие зразы;
- На сковороду наливаем растительное масло, прогреваем;
- Выкладываем в горячее масло зразы и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Блюдо с грибами в мультиварке
Какие ингредиенты подготовим:
- 700 грамм куриного или свиного фарша;
- 8-9 штук шампиньонов;
- 2-3 ломтика хлеба;
- Стакан молока;
- 4 куриных яйца;
- 2 средние луковицы;
- 2 чесночные дольки;
- Немного растительного масла;
- Соль и специи на свой вкус.
Время готовки – 1 час 20 минут.
Калорийность на 100 грамм – 280 ккал.
Как делать мясные зразы с яйцом и шампиньонами в мультиварке:
- Куриные яйца отвариваем до крутого состояния;
- Фарш выкладываем в чашку, разбиваем туда 1 яйцо, приправляем соль, специями;
- Хлеб заливаем молоком, разминаем и выкладываем в основу;
- Лук очищаем и рубим мелкими кусочками, пересыпаем к фаршу;
- С чеснока удаляем шкурку, пропускаем через пресс, добавляем в основу. Все перемешиваем руками;
- Далее грибы промываем, нарезаем пластинками;
- В чашу мультиварки наливаем масло, ставим режим жарка, прогреваем. Засыпаем кусочки шампиньонов и обжариваем в течение 15 минут;
- Куриные яйца нарезаем кубиками, смешиваем с обжаренными грибами;
- Из фарша формируем лепешки, выкладываем начинку и заворачиваем в виде овальной формы;
- Наливаем немного масла в мультиварку, выкладываем зразы, закрываем крышку и оставляем готовиться в режиме «жарка» или выпечка» в течение 15-20 минут. Не забудьте через 7-10 минут их перевернуть.
Полезные советы
- Фарш можно использовать любой – свиной, куриный, говяжий;
- Для того чтобы основа не распадалась, в нее следует добавить одно сырое яйцо;
- Начинку можно дополнять грибами, зеленью, луком, овощами;
- Зразы можно жарить, выпекать, готовить на пару.
Мясные зразы с яйцом по этим рецептам — это отменное лакомство, которое можно подавать на обед, ужин, праздничные вечера, а также использовать в качестве угощения для гостей. Конечно, над их приготовлением придется немного потрудиться, но в итоге получается сытное блюдо с отменным вкусом!