Как приготовить жаркое по-домашнему в горшочках
Жаркое по-домашнему в горшочках – это сытное блюдо, которое будет отличным вариантом для основного блюда на новогодние праздники. Поскольку все готовится в горшочках, все овощи, мясо сохраняют сочность, получаются ароматными. А если добавить специи, то от этого вкус этого блюда намного улучшится. Не нужно придумывать, что делать на праздники, потому что жаркое в горшочках будет самым подходящим праздничным угощением.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
мяса - | 800 грамм |
картофеля - | килограмм |
лука - | 2 штуки |
морковки - | 1 штука |
черного перца - | 12 горошин |
лаврушки - | 4 штуки |
зубчики чеснока - | 4 штуки |
растительного масла - | 2 большие ложки |
соли - | немного |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 195 Ккал |
Как готовить жаркое по-домашнему в горшочках:
- Мясо для приготовления можно использовать любое. Для начала его промываем в прохладной воде;
- Далее срезаем пленку, прожилки и не нужные косточки;
- Мякоть мяса разрезаем небольшими кусочками;
- С картофельных клубней счищаем шкурку, промываем картофель от грязи;
- Нарезаем овощ небольшими кубиками;
- Морковный корнеплод споласкиваем, очищаем от грязи, шкурки;
- Нарезаем морковь тонкими кружочками, далее кружочки разрезаем пополам;
- С лука удаляем шелуху, нарезаем лук кубиками;
- В жаровню льем немного растительного масла, ставим на огонь и разогреваем;
- В горячее масло кладем мясо, зажариваем со всех сторон до золотистой корочки;
- После этого приступаем к укладке всех компонентов в горшочки. Первым слоем выкладываем картофельные кубики;
- Далее выкладываем слоем лук и кусочки моркови;
- Добавляем перец горошком, пару листиков лаврушки;
- Выкладываем кусочки мяса, подсаливаем;
- Затем наливаем воду на 1/3 часть горшочка;
- Все горшочки убираем в духовку и оставляем запекаться при 190 градусах;
- Все запекаться должно не менее 60 минут;
- Минут за 15 до конца готовки нужно выдавить зубчики чеснока и добавить в каждый горшочек;
- После того как все будет готово, вынимаем и подаем на стол в горячем виде.
Как приготовить тесто для пиццы на молоке читайте в нашей статье. Попробуйте наши рецепты в нескольких вариантов.
Пицца с колбасой, сыром и оливками — приготовьте блюдо по нашим подсказкам.
Попробуйте приготовить рыбу по-гречески с овощами, наши подсказки и фото-рецепты помогут вам приготовить это вкусное блюдо.
Жаркое в горшочках по-домашнему из свинины с грибами и картофелем
Готовить будем из следующего:
- полкилограмма свиного мяса;
- 400 грамм свежих белых грибов (шампиньоны);
- 700 грамм картофеля;
- головка лука;
- одна морковка;
- зубчики чеснока – 3 штуки;
- 180 мл бульона;
- сыр твердый – 150 грамм;
- 1 маленькая ложка соли;
- смесь прованских трав на свое усмотрение;
- щепотка паприки;
- ½ ч.ложки черного перца в молотом виде.
Готовить нужно около 1,5 часа, калорийность – 210 ккал.
Рассмотрим подробную готовку:
- Мясо следует использовать с шейной части или с лопатки. В этом месте оно более мягкое и сочное;
- Мякоть промываем под прохладной водой, удаляем пленку, прожилки;
- Нарезаем мякоть небольшими кусочками;
- Наливаем масло в сковородку, прогреваем и выкладываем кусочки мяса;
- Обжариваем мясо до золотистой корочки, но не до полной готовности;
- Далее промываем грибы, удаляем верхний слой, счищаем грязь;
- Нарезаем шампиньоны тонкими ломтиками;
- Обжаренные кусочки свинины нужно выложить в чашку, а на сковородку засыпаем кусочки грибов;
- Обжариваем некоторое время, чтобы испарилась вся жидкость, которая будет выходить из грибов;
- Далее добавляем немного растительного масла и прожариваем до золотистого цвета;
- Картофель очищаем, промываем от грязи;
- Разрезаем клубни кубиками;
- Грибы выкладываем в отдельную чашку, в сковородку засыпаем картофель, добавляем растительное масло;
- Обжариваем картофель до золотистости;
- После этого промываем морковку, очищаем от шкурки. Нарезаем в виде соломки;
- Лук очищаем от шелухи и шинкуем кубиками;
- Морковь с луком также обжариваем несколько минут;
- В горшочки все компоненты выкладываем слоями, каждый слой подсаливаем, завершающим слоем должно быть мясо;
- Далее в каждый горшочек нужно залить по 50 мл бульона, добавляем специи, паприку, черный молотый перец;
- При желании верх можно посыпать тертым сыром;
- Убираем горшочки в духовку и оставляем готовиться при температуре 180 градусов;
- Жаркое готовится в течение 1 часа;
- Вынимаем горшочки и подаем на стол прямо в горячем виде.
Вариант блюда с говядиной, сыром и черносливом
Для готовки потребуются следующие ингредиенты:
- говядина – 800 грамм;
- картофельные клубни – 10 штук;
- 14-16 ягод сушеного чернослива без косточек;
- лук – 4 головки;
- сырный кусочек на 150 грамм;
- помидоры большого размера – 3 штуки;
- 50 мл соевого соуса;
- соус китайский кисло-сладкий – 2 ст.ложки;
- томатный соус – 50 грамм;
- приправа для мяса – 30 грамм;
- свежая зелень – 7-8 веток укропа и петрушки;
- растительное масло.
Процесс приготовления займет 1,5 часа, калорийность – 190 ккал.
Как делать жаркое по-домашнему в горшочках с говядиной, сыром и черносливом:
Мясо необходимо хорошо промыть, очистить от пленок и прожилок;
- Нарезаем мякоть, разрезаем на небольшие кусочки;
- Обжариваем кусочки мяса на масле до золотистой корочки, но не до полной готовности;
- Обязательно приправляем говядину солью и специями;
- Лук очищаем от шкурки и нарезаем кубиками, обжариваем до золотистого цвета;
- Сушеный чернослив промываем, обдаем кипятком и нарезаем на несколько частей;
- Помидоры промываем, делаем на поверхности небольшой надрез в виде крестика и опускаем на пару минут в горячую воду;
- Далее счищаем кожицу с томатов;
- Мякоть помидор протираем через сито или перемалываем в блендере до состояния пюре;
- Счищаем с клубней картофеля шкурку, промываем от грязи;
- Разрезаем картофель на кубики;
- Первым делом в горшочки выкладываем слой мяса;
- В отдельной чашке смешиваем соевый соус с томатным и китайским соусами. Все компоненты размешиваем;
- Выкладываем на мясо смесь соусов;
- Следующий слой – обжаренный лук;
- Поверх лука выкладываем ломтики чернослива;
- Все засыпаем кусочками картофеля;
- В конце все заливаем пюре из помидоров;
- В большую кружку наливаем горячую воду, добавляем соль, специи и перемешиваем;
- Пряной смесью все заливаем компоненты до уровня томатного пюре;
- Сыр протираем и выкладываем сверху;
- Помещаем в духовку и выпекаем при температуре 190 градусов;
- Готовить следует в течение 40-50 минут;
- Минут за 10 до окончания посыпаем все рубленой зеленью.
Жаркое по-домашнему с курицей
Приготовление будет из следующего:
- 600 грамм куриного мяса;
- картофельные клубни – 10 штук;
- 2 морковки;
- лук – 2 штуки;
- 1,5 стакана воды;
- растительное масло;
- щепотка соли;
- ½ ч.ложки черного перца в молотом виде;
- приправа универсальная на свой вкус.
Время приготовления составит 1 час, калорийность – 150 ккал.
Процесс приготовления:
- Картофельные клубни нужно очистить от шкурки, промыть и разрезать кубиками;
- На сковородку наливаем растительное масло и прогреваем;
- Выкладываем картофель и обжариваем до полуготовности, примерно минут 5-7;
- Тем временем промываем морковку, очищаем от кожуры;
- Нарезаем морковь тонкой соломкой;
- Картофель убираем со сковороды в чашку, перекладываем обжариваться морковь. Ее также жарим до полуготовности;
- Лук чистим и разрезаем кубиками;
- Убираем морковь и засыпаем лук. Обжариваем лук до полупрозрачности и выкладываем в отдельную тарелку;
- Куриное мясо споласкиваем, очищаем от шкурки;
- Мякоть нарезаем небольшими ломтиками;
- Выкладываем мясо в горячее масло и обжариваем до полуготовности;
- Компоненты посыпаем специями, подсаливаем;
- В горшочки выкладываем слой картофеля;
- Далее морковь и лук;
- В конце выкладываем куриные кусочки;
- Все заливаем бульоном или горячей водой;
- Убираем горшочки в духовку и оставляем запекаться блюдо при 180 градусах;
- Готовим все в течение 40 минут;
- После этого вынимаем и подаем на стол.
Полезные советы
- минут за 15 до окончания готовки жаркое сверху можно посыпать тертым сыром, после запекания образуется красивая румяная корочка;
- чеснок можно добавить как в процессе приготовления, так и после;
- для придания красоты и аромата все можно посыпать измельченной зеленью.
Жаркое по-домашнему в горшочках будет отличным ужином или обедом. Это блюдо получается достаточно сытным, ведь в нем есть все самое вкусное – мясо, картофель, овощи и пряности. Это угощение понравится всем и станет вашим коронным блюдом на все праздники.