Как приготовить жаркое из кролика с картошкой
Сегодня мясо кролика – не дефицит, оно продается во всех фермерских магазинах и на рынке. Если вы сторонник здоровой еды, если вас волнует собственный вес – готовьте часто жаркое из крольчатины.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
крольчатина - | 1 кг |
черный перец свежемолотый - | 1 щепотка |
морская соль - | 1 щепотка |
сахар - | на кончике ножа |
топленое масло - | 45 г |
некрупный картофель - | 5 клубней |
лук - | 2 небольшие головки |
некрупная морковка - | 2 плода |
бульон или вода - | 250 мл |
рафинированное масло - | 30 мл |
зелень укропа и петрушки - | по вкусу |
сметана - | по вкусу |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал |
Спору нет, блюдо из кролика, приготовленное на плите – вкусно. Но идеально оно получится в духовке. Поэтому в этом рецепте мы предлагаем объединить эти методы готовки.
Как готовить жаркое из кролика с картошкой:
- Промытого, обсушенного и разделанного на куски кролика обвалять в соли и перце, добавив чуть-чуть сахара;
- Разогреть топленое масло в тяжелой сковородке, обжарить в нем кусочки кролика со всех сторон;
- Очищенные овощи нашинковать кружочками, также слегка подрумянить в рафинированном масле;
- В толстостенную кастрюлю, которую можно поставить в духовку положить мясо, половину обжаренной моркови, лука и часть зелени. Влить бульон и готовить 40 мин. под крышкой. По мере необходимости добавить жидкость;
- Поверх мяса выложить картошку, вторую часть обжаренных овощей. Закрыть кастрюлю крышкой;
- Тушить в разогретой духовке до готовности картофеля.
Сочное жаркое с кроликом и картошкой в горшочке в духовке
Мясо кролика почти без жира, его легко пересушить или потерять все его диетические свойства, утопив в жирном соусе. В этом рецепте мясо сохраняет все свои полезные свойства, потому что тушится вместе с картошкой в винно-помидорной заправке.
Что требуется:
- 1 кг крольчатины;
- 9 картофелин;
- 50 мл любого рафинированного масла;
- по вкусу молотый черный перец;
- по вкусу поваренная соль;
- 300 мл белого вина;
- 6 неочищенных чесночных зубчика;
- 6 томатов;
- 1 пучок свежего укропа.
На готовку понадобится: 80 мин. В одной порции 100 г: 215 ккал.
Как готовить:
- Духовку разогрейте до 190 Cº;
- Подготовьте тушку: промойте, обсушите, разрежьте на куски;
- Мясные кусочки обваляйте в смеси из перца и соли;
- Разогрейте масло в тяжелой и глубокой сковородке, подрумяньте мясо со всех сторон;
- Картошку, нашинкованную кубиками, также слегка подрумяньте в масле;
- Не снимая шелухи с чеснока, слегка его раздавите. Томаты поделите на четвертинки;
- В глиняный горшок сложите мясо, картошку, влейте вино, добавьте чеснок, томаты, 4 веточки укропа. Накройте горшочек крышкой, поставьте в разогретый шкаф на 40 мин., затем снимите крышку, еще протомите жаркое 7 мин.;
- Готовое блюдо посыпьте оставшимся укропом.
Жаркое из кролика в мультиварке
Мультиварка значительно сэкономит хозяйке время и силы, так как жаркое в ней не надо перемешивать и выключать вовремя. Еще один подарок – минимум масла при готовке, поэтому мясо кролика останется диетическим и приобретет от тушения в мультиварке сочность и нежность.
Вам понадобится:
- 1 кг тушка кролика;
- 0,5 кг картофеля;
- 50 мл рафинированного масла;
- 1 пучок ароматного укропа;
- 2 г молотого перца;
- 2 щепотки соли;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 морковка.
Для готовки требуется: 75 мин. Калорийность: 205 ккал на 100 грамм.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезается произвольно, луковицы кольцами, морковка небольшими кусочками;
- Овощи обжариваются в режиме «Выпечка», делается это в течение 15 мин., с добавлением небольшого количества масла;
- К слегка обжаренным овощам добавить кролика, разделанного на куски, приправить по вкусу;
- Наполнить стакан из комплекта мультиварки водой и влить ее в чашу;
- Выбрать программу «Тушение», прибор отключится самостоятельно, когда жаркое приготовится, примерно через 90 мин.
Яйца фаршированные грибами — простая и вкусная закуска к любому столу.
Картофельные драники с колбасой — интересный вариант любимого блюда, рецепт здесь.
Порадуйте своих близких нежной и вкусной выпечкой — рецепт изумительного печенья с шоколадной крошкой в нашей статье.
Жаркое по-охотничьи
Для крольчатины подходят разные методы готовки. Например, такой итальянский вариант, когда мясо тушат в вине, с добавлением томатов. Кислота, содержащаяся в этих ингредиентах, размягчает мясо и отбивает специфический запах.
Необходимые продукты на 6 порций:
- 1,5 кг крольчатины;
- 6 небольших помидоров;
- 10 оливок;
- 5 небольших чесночных зубчика;
- 1 пучок розмарина (свежего);
- 300 мл белого вина;
- 50 мл рафинированного масла (оливковое);
- 2 щепотки молотого перца;
- по вкусу посолить.
Время готовки: 1 час. Калорийность порции: 206 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Разделать тушку на кусочки, промыть и разложить на бумажные полотенца;
- Просушенное мясо обвалять в перце и крупной соли;
- Масло разогреть в казанке, которой можно будет поставить в духовой шкаф. Сложить в него мясо и обжарить;
- С зубчиков шелуху не снимать, достаточно слегка их раздавать, томаты порезать крупно, из оливок убрать косточки, но их не измельчать;
- Влить к мясу белое вино, положить зубчики, оливки, помидоры и несколько веточек розмарина;
- Накрыть казанок крышкой и отправить в горячую духовку минут на сорок, затем убрать крышку и томить еще 8 мин.;
- Готовое жаркое посыпать розмарином.
Полезные советы
Приготовить блюдо с мясом кролика довольно просто, вам понадобится только немного времени для нарезки всех ингредиентов, а чтобы получить хороший результат, надо учесть следующее:
- При готовке жаркого в горшочке, важно сохранить сочность ингредиентов, поэтому перед закладкой продуктов в горшочек замочите его в прохладной воде на 10 мин. Жидкость закрывает поры на керамической поверхности и горшочек «не тянет» сок из продуктов;
- Не используйте для готовки жаркого в мультиварки перемороженную крольчатину;
- Обязательно смажьте чашу мультиварки маслом перед закладкой продуктов;
- Если на вашем приборе нет программы «Тушение», тогда включите программу «Суп», при этом варианте блюдо тоже тушится, что подойдет для жаркого;
- Добавляйте в блюдо томаты и сухое вино, они помогут не только размягчить крольчатину, но и значительно улучшат ее вкус.
Приятного аппетита!