Как приготовить запеканку из макарон в мультиварке
Макаронная запеканка – простое в приготовлении, но в то же время изысканное блюдо, которое подойдет к любому столу и понравится как взрослым, так и детям.
Мультиварка же сделает процесс приготовления еще легче и приятнее. И главное освободит от долгой и мучительной траты времени у плиты. Огромное множество рецептов и разновидностей макаронной запеканки в мультиварке существует в мире, о некоторых вы можете даже узнать впервые.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
макароны или вермишель - | 250 г |
помидор - | 2 шт. |
яйца - | 3 шт. |
колбаса (желательно копченая) - | 200 г |
сыр - | 200 г |
масло сливочное - | 100 г |
сливки - | 250 мл |
пряности и зелень - | по вкусу |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 168 Ккал |
Все гениальное – просто. Это касается и макаронной запеканки. С этим простым блюдом справится даже дебютант в кулинарном искусстве. А вкусным результатом будут довольны и ваши домочадцы, и гости.
Такой рецепт запеканки из макарон в мультиварке довольно прост. Для начала нужно взять томаты и освободить их от кожицы. Чтобы легко сделать это, нужно выполнить крестообразный надрез и положить на минуту в кипяток.
Затем нарезаем помидоры полосочками среднего размера. После добавить к ним сырые макароны и тщательно перемешать.
Сыр и колбасу нужно нарезать не очень мелкими, но и не очень крупными кубиками. Теперь это все смешивать с макаронами. Для приготовления заливки необходимо взбить яйца, добавив к ним немного соли, а позже сливки и пряности.
А вот и финишная прямая. Далее смазываем чашу мультиварки маслом, высыпаем туда макароны, заливаем заливкой и перемешиваем.
Установить режим «Выпечка» и температуру в 125 градусов, а время на 50 минут и запустить мультиварку. Готовую запеканку украшаем зеленью.
Макаронная запеканка с фаршем
Разнообразить свою кухню очень легко, приготовив аппетитную вкусную запеканку из макарон с фаршем в мультиварке. Блюдо непременно понравится поклонникам итальянской кухни.
Необходимые продукты:
- макароны или вермишель — 300 г;
- фарш — 500 г;
- молоко – 150 мл;
- сыр — 20 г;
- 2 яйца;
- 2 небольших луковицы;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- орегано — 1 ч.л.;
- специи;
- вода.
Затраты по времени: 60-70 мин.
Питательность (на 100 г): 170,2 Ккал.
Мелко порубить луковицы. В разогретую чашу мультиварки добавляем растительное масло, затем лук. Жарить его до легкой румяности. После добавить к нему фарш и жарить до момента, пока фарш не изменится в цвете.
Чтобы масса стала особенно ароматной, добавляем орегано. Затем бросить туда макароны, заливаем водой и варим минут 15, установив режим «Варка». Вода должна полностью впитаться.
Пока макароны варятся, приготовить яичную смесь из молока, яиц, тертого сыра и специй – взболтать их венчиком. Полученной массой залить макароны, перемешать и оставить выпекаться 40 минут, установив режим «Выпечка».
Запеканка из макаронных изделий с мясом и сыром
«Русская лазанья» — так еще называют это блюдо. Простота, вкус, изысканность – идеальное сочетание.
Необходимые продукты:
- макароны или вермишель – 500 г;
- мясо – 300 г;
- консервированные помидоры – 500 г;
- 1 крупная луковица;
- сыр двух видов – 250 г;
- пряности;
- подсолнечное масло.
Затраты по времени: 70-80 мин.
Питательность (на 100 г): 175,7 Ккал.
Отварить макароны 2/3 времени, заявленного производителем на упаковке. Измельчить луковицу и натереть оба сыра на крупной терке. Томаты измельчаем в блендере и добавляем в них немного томатного сока.
Налить в мультиварку подсолнечное масло, выбрать режим «Варка» и нажать старт, чтобы масло разогрелось. Затем бросить туда лук с мясом, немного пряностей и обжарить. После того, как мясо посветлело, добавить томаты, немного соли и перемешать.
Выложить треть макарон в чашу мультиварки, смазав ее перед этим маслом. Сверху на них — половину фарша, разровнять, посыпать четвертью сыра. Затем опять треть часть макарон и оставшееся мясо с сыром.
Последними добавить сверху макароны, посыпанные сыром. Закрыть мультиварку, выставить режим «Выпечка», таймер на 20 минут и нажать кнопку старт.
Запеканка с курицей
Сочная и нежная текстура запеканки из макарон – одно из главных преимуществ готовки блюда в мультиварке. Да и с ней совсем не придется долго стоять у плиты, Редмонд сам со всем справится, порадовав вас в итоге вкусным сытным ужином или обедом.
Необходимые продукты:
- макароны – 500 г;
- филе курицы – 600 г;
- 1 морковь;
- 2 болгарских перца;
- 1 средняя луковица;
- пряности;
- масло растительное – 2 ст.л.
Затраты по времени: 55-60 мин.
Питательность (на 100 г): 229,7 Ккал.
Изначально нарезать перец соломкой, морковь потереть на терке. Лук необходимо нарезать кубиками, а филе просто на маленькие кусочки. Обжаривать лук и морковь в мультиварке на режиме «Жарка» 4-6 минут.
Высыпать туда перец и, постоянно помешивая, обжаривать до 10 минут. Потом бросить туда филе и продолжать готовить еще столько же времени.
Следом добавить макароны, пряности, а затем залить все это водой, чтобы она немного покрывала макароны.
Установить режим «Выпечка» или «Плов» и выпекать при температуре 125 градусов минут 20-25.
Читайте как приготовить вкусный гороховый суп с мясом или копченными ребрышками в мультиварке.
Читайте как приготовить изысканный творожно-яблочный пирог.
Рецепт быстрой выпечки к чаю — возьмите на заметку эти рецепты, они вам пригодятся.
Вариант приготовления блюда с творогом
Сладкая запеканка из макарон с творогом – деликатес как для взрослых, так и для детей. В мультиварке она получается особенной, напоминающей вкус детства и вкус той самой запеканки из детского сада.
- макароны или вермишель – 300 г;
- творог – 300 г;
- 3 яйца;
- сахар – 100 г;
- ванилин;
- масло сливочное – 1ст.л.
Затраты по времени: 40-45 мин.
Питательность (на 100 г): 151 Ккал.
Для начала отварить макароны до полуготовности, отбросить их на дуршлаг и промыть водой. В другой посуде смешать творог, ванилин, сахар и яйца, тщательно перемешав.
Затем добавить к полученной массе макароны и снова перемешать. Обмазываем чашу мультиварки маслом. Получившуюся «смесь» выкладываем в неё, выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на 40 минут.
Творожная запеканка с яблоками
Удивите своих родных и приготовьте им на завтрак вкусную творожную запеканку с макаронами в мультиварке, разнообразив привычный рецепт яблоками. Нежное сытное лакомство гарантировано.
- творог – 250 г;
- макароны или вермишель – 250 г;
- 1 яблоко;
- сахар – 3 ст.л.;
- 1 яйцо;
- сметана – 5 ст.л.;
- масло растительное.
Затраты по времени: около 60 мин.
Питательность (на 100 г): 197,8 Ккал.
Для начала необходимо отварить макароны до полуготовности. Добавить в творог сахар и яйца и тщательно перемешать в блендере.
Яблоки очищаем от кожуры и затем трём их на мелкую тёрку. Добавляем их и макароны к творогу, перемешать. Выложить получившуюся массу в чашу мультиварки, обмазав предварительно её стенки маслом.
Разровнять и смазать обильно все это сметаной. Выпекать в режиме «Выпечка» 25 минут.
Запеканка «Аппетитная»
Хочется чего-нибудь особенного? Тогда запеканка «Аппетитная» точно для вас. Изумительный аромат и вкус точно заставят забыть обо всём и почувствовать себя в Италии, поедающим лазанью в уютном ресторанчике.
- макароны или вермишель – 300 г;
- 4 яйца;
- 2 помидора;
- 1 небольшая луковица;
- грибы – 100 г;
- 2 картофелины;
- сливки – 200 мл;
- сыр – 50 г;
- масло растительное.
Затраты по времени: 50-55 мин.
Питательность (на 100 г): 189 Ккал.
Сварить картофель и макароны до полуготовности. Нарезать лук, помидоры, очищенные от кожуры, грибы и бросить это все на сковородку. Затем обжарить. Взять 2 яйца, заранее подготовленные макароны и измельчить в блендере.
В промасленную чашу мультиварки выкладываем полученную массу. Смешать томаты и картофель, поместить их сверху на макароны.
Натереть сыр на терке. Затем блендером взбить сливки, 2 яйца и тертый сыр, после залить в чашу. Выпекать в режиме «Выпечка» 25 минут при температуре 125 градусов.
Овощное блюдо с макаронами
Это блюдо многим придется по вкусу, ведь оно не только вкусное и полезное, а еще и диетическое. Для приготовления нам понадобится:
- макароны или вермишель – 250 г;
- овощи любые – 400 г;
- сыр – 100 г;
- манка – 50 г;
- молоко – 0,5 л;
- масло сливочное;
- пряности.
Затраты по времени: 1 час.
Питательность (на 100 г): 151,5 Ккал
Сыр натереть на терке. Сварить макароны до полуготовности. Сливаем с них воду через дуршлаг и отставляем в сторону. Перейдем к овощам. Если овощи в замороженном состоянии, то необходимо их опустить в кипящую воду минуты на 3 и вытащить.
А если же овощи свежие – не больше, чем на минуту. Перейдем к приготовлению соуса. Вылить на сковороду растительное масло, высыпать манку, а затем, помешивая, добавлять молоко, пока масса не загустеет. Добавить пряности.
Выкладываем в чашу мультиварки макароны, перемешанные с соусом и овощами. Готовить минут 25-30, выбрав режим «Выпечка».
Полезные советы
Однажды приготовив макаронную запеканку, вы будете готовить её снова и снова. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно просто воспользоваться некоторыми полезными советами. Особенно полезными они будут для начинающих хозяек. Они не дадут испортить блюдо, а сделают его, наоборот, более вкусным и презентабельным:
- Самое главное — не нужно доваривать макароны, ибо во время дальнейшего приготовления они превратятся в кашу, что только испортит вкусовые качества запеканки;
- Желательно использовать макароны именно из пшеницы твердых сортов. Они должны быть однородного цвета, гладкими, иначе весь соус стечет с них;
- Каждая хозяйка хотела бы видеть золотистую корочку на запеканке, но мало кто знает, как же достичь такого эффекта. А весь секрет заключается в разных температурах. Если температуру просто повышать, то блюдо станет сухим. Многие советуют для золотистой корочки в последние минуты приготовления сменить режим на «Гриль»;
- Чтобы запеканка из макарон в мультиварке получилась нежной и воздушной, необходимо протирать через сито творог, если он есть в рецепте;
- Если переборщить с другими компонентами, то блюдо выйдет жестковатым;
- При приготовлении важно учитывать количество фруктов и овощей. В них содержится много воды, из-за этого время готовки запеканки может увеличиться;
- Лучше использовать вместо муки, если таковая имеется в рецепте, манную крупу. Она придаст блюду сочности.
Приятного аппетита!