Как приготовить запеканку из брокколи в духовке и мультиварке
Если вы адепт здорового питания, то запеканка из брокколи поистине может стать вашим фаворитом. Даже отъявленные критики практически не могут найти здесь каких-либо недостатков. Такая запеканка дает возможность не давиться безвкусными овощами, а вкусно запечь их.
А брокколи, действительно фаворит всех известных диетологов, она прекрасно подходит для приготовления в таком виде. При этом можно с легкостью заменять в составе блюда всего пару ингредиентов для того, чтобы создать совершенно новый вкус.
Все это приведет к тому, что такая запеканка никогда не приестся.
Немного о полезных свойствах брокколи
Брокколи поистине является королевой среди многих видов капусты. Произошло это из-за того, что в ней существует огромное количество полезных свойств. В ее составе с легкостью можно обнаружить большинство витаминов, причем в достаточно крупных размерах.
Поэтому этот вид капусты на данный момент считается одним из самых полезных на данный момент овощей во всем мире. К примеру, одним из его главных плюсов является помощь в борьбе с язвами.
К тому же употребление брокколи необыкновенно хорошо подходит для женщин, помогая выводить лишние соли из организма, а также большое содержание кальция укрепит ногти и волосы. Кожа быстро очищается, ведь происходит импульс, позволяющий клеткам и тканям организма восстанавливаться.
Наиболее полезными свойствами брокколи являются:
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, которое происходит из-за наличия в ней грубого волокна. Оно помогает очистить кишечник и предотвратить запоры. Желчь начинает выделяться быстрее, позволяя этим разгрузить печень;
- Если вы имеете болезни сердца или нервной системы, то брокколи станет поистине прекрасным овощем для вас. Брокколи совершенно не содержит холестерина, поэтому не только не загрязняет сосуды, но и даже помогает избежать накопления холестерина. Давно уже было замечено, что люди, постоянно употребляющие брокколи практически не страдают от инфарктов и инсультов;
- Брокколи в своем составе содержит достаточно большое количество антиоксидантов, которые являются отличной онкологической профилактикой. Также овощ позволяет выводить из организма тяжелые металлы, шлаки и свободные радикалы, что очень полезно тем больным, которые подвергаются облучению;
- Необыкновенная польза от брокколи приходит к диабетикам. Она с легкостью позволяет нормализовать уровень инсулина, а также защищает сосуды от повреждений.
И все это далеко не полный перечень того, чем же брокколи может помочь организму. Кроме этого овощ имеет еще пару приятных свойств – это его достаточно легкое приготовление и приятный нежный вкус, который в такой запеканке понравится даже детям, особенно если им не говорить ее состав.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
капуста брокколи - | 150 г |
яйцо - | 2 шт. |
молоко - | 50 мл |
твердый сыр - | 50 г |
мука - | 1 стол. л. |
соль и перец - | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 107 Ккал |
Если вы хотите приготовить легкий ужин, то такая запеканка станет прекрасным подспорьем для вас. Готовится она достаточно быстро, а рецепт ее невероятно прост. При этом можно использовать как свежий овощ, так и замороженный. Вкус блюда все равно останется потрясающим.
Рецепт запеканки из брокколи с сыром и яйцами по шагам:
- Первым делом стоит подготовить брокколи. Если вы используете свежий кочан, то разделите его на соцветия и варите в кипящей соленой воде в течение 5 минут. Плодоножку не берите, ведь она в таком виде достаточно жесткая и готовится дольше. Если овощ был заморожен, то просто пассируйте его в теплой воде, чтобы он быстро разморозился. Обязательно после приготовления дайте воде полностью сбежать, иначе запеканка получится водянистой;
- Пока капуста готовится, возьмите яйца и разбейте их. Добавьте к ним молоко и муку. Взбейте все при помощи венчика или блендера. Так блюдо получится гораздо более воздушным;
- На крупной терке натрите сыр. Половину его добавьте в яичную смесь. Все хорошенько посолите и приправьте. Снова взбейте;
- Подготовленную капусту выложите на дно формы, которую обязательно предварительно надо смазать маслом. Выложите брокколи одинарным слоем и залейте все жидкой смесью. Поверх высыпьте оставшийся сыр и запекайте в духовке минут 20. Температура – 200 градусов. Сама по себе запеканка должна немного подняться, поэтому не стоит наливать смесь слишком высоко. Подавать запеканку лучше еще теплой.
Легкий рецепт блюда с курицей
Для того, чтобы сделать блюдо более диетическим желательно использовать в составе куриное филе. Однако красное мясо бедра будет намного более сочным, что сделает блюдо намного более вкусным.
- филе куриное – 150 г;
- перец красный – ½ шт;
- брокколи – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- йогурт натуральный – 1 шт.;
Время: 45 минут.
Калорийность: 98 Ккал.
Данное диетическое блюдо готовится так:
- Куриное филе хорошенько промойте и обсушите бумажным полотенцем. После этого нарежьте его на небольшие полоски и обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки;
- Теперь подготовьте брокколи. Ее нужно разобрать на самые малые соцветия, чтобы овощ быстрее приготовился. Перец также нарежьте на мелкие кубики;
- В отдельной миске перемешайте между собой йогурт, натертый на крупной терке сыр и яйца. Все это необходимо тщательно перемешать при помощи венчика. Теперь к яичной смеси нужно добавить курицу и овощи. Все вновь смешать, пока мясо и овощи не распределятся по всей смеси;
- Все вылить в форму для запекания и готовить при 180 градусах примерно двадцать пять минут. После этого запеканку можно подавать к столу.
Простой рецепт с сыром
Если у вас совершенно нет времени, но хочется питаться очень полезно и при этом вкусно, то обязательно приготовьте эту запеканку.
- брокколи – 250 г;
- яйцо – 1 шт;
- сметана – 2 стол. л.;
- сыр – 60 г;
- соль и перец.
Время: 40 мин.
Калорийность: 90 Ккал.
Как готовить:
- Свежий брокколи хорошо промойте, а затем разделите на мелкие соцветия. Их необходимо будет отварить на пару, после чего обсушить;
- Для смеси соедините яйцо, сметану и специи. Все перемешайте при помощи венчика, чтобы получилась однородная масса;
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом. После этого на дно выложите брокколи. Овощ необходимо будет посыпать натертым сыром, и залить яичной смесью. После этого запекайте все в духовке минут 15 до появления румяной корки. Температура выставляется 180 градусов.
Куриная запеканка из двух видов капусты
Брокколи и цветная капуста в любых блюдах идеально сочетаются между собой. Именно поэтому не стоит обходить вниманием такую запеканку, ведь в себе она содержит пользу сразу двух овощей.
- брокколи – 150 г;
- филе куриное – 200 г;
- цветная капуста – 350 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр – 60 г;
- молоко – ½ стак.;
- соль и перец.
Время: 50 минут.
Калорийность: 89 Ккал.
Запеканка с курицей, цветной капустой и брокколи в духовке готовится таким образом:
- Первым делом стоит подготовить цветную капусту. Разберите ее на соцветия, промойте и отварите 5 минут в кипящей воде. После этого займитесь брокколи, повторив те же действия и с этим видом капусты;
- Куриную грудку промойте и удалите с нее лишний жир. Нарежьте мясо на небольшие кубики;
- Теперь приготовим смесь для запекания. Для нее смешайте яйцо с молоком, хорошенько взбив их венчиком;
- После этого дно формы смажьте маслом. Первым слоем выложите цветную капусту. После этого добавьте брокколи, а затем курятину. Все хорошо приправьте и залейте молочно-яичной смесью. Верх запеканки покройте натертым на крупной терке сыром. Готовьте в духовке при 180 градусах около 25 минут. После этого дайте запеканке минут 15, чтобы остыть и подавайте к столу.
Читайте как приготовить вкусный бисквитный торт со сгущенкой — рецепт с фото и пошаговыми видео.
Возьмите на заметку рецепт невероятного салата с креветками и сыром.
Попробуйте приготовить вкусную запеканку с макаронами, яйцом и сыром по нашему рецепту.
Метод приготовления в мультиварке
Приготовление такой запеканки становится очень простым и приятным делом из-за использования мультиварки. При этом запеканка из брокколи получается необыкновенно нежной и полезной.
- брокколи – 250 г;
- творог – 250 г;
- мука – 1 стол. л.;
- яйцо – 1 шт;
- чеснок – 1 зубец;
- зелень;
- соль и перец.
Время: 45 минут.
Калорийность: 82 Ккал.
Кулинарный процесс:
- Брокколи обязательно должна быть свежей для этого рецепта. Посмотрите, чтобы соцветия были плотными и твердыми. Овощ обязательно промойте и разберите на соцветия;
- Творог смешайте в отдельной миске вместе с яйцами и мукой. Добавьте специи и чеснок;
- Чашу мультиварки смажьте маслом. После этого ровным слоем на дно выложите капусту, а сверху распределите всю получившуюся творожную массу;
- Включите мультиварку на режим «Выпечка» или «Жарка» и готовьте запеканку в течение 30 минут. После этого оставьте все на подогреве еще минут на 10, чтобы все подошло. После этого ее можно подавать.
Советы
- Если вы хотите сделать запеканку более сытной, то следует добавить 2 ложки манной крупы. Просто хорошо размешайте ее, чтобы не появилось комочков.
- Сам по себе вкус капусты брокколи нейтральный. Именно поэтому в этих запеканках можно смело экспериментировать со специями. Наиболее подходящими станут паприка и хмели-сунели. Они придадут блюду очень пикантный и оригинальный вкус.
Приятного аппетита!