Рецепты простых и вкусных вторых блюд из курицы
С давних пор человечество использует нежное мясо курицы из-за его ценовой доступности, питательности и полезности. Оно добавляется в первые и вторые блюда, входит в рецепты для приготовления салатов и паштетов.
Даже бульон из окорочков пользуется большой любовью среди широких слоев населения из-за своих вкусовых и диетических свойств. Вторые блюда, в основе которых имеется куриное мясо, отличаются большим разнообразием.
Удобней всего готовить из филе. Ниже приводятся простые рецепты вкусных вторых блюд из курицы.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
раст. масла - | 3 стол. л. |
куриного филе - | 1 кг |
яиц - | 1 шт. |
масла сливочного - | 70 г |
листья петрушки - | по вкусу |
плавленых сырка - | 2 шт. |
муки - | 0,2 кг |
батон - | 300 г |
черного перца - | немного |
молока - | 0,5 л |
соли - | 0,5 ч. л. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал |
Куриные котлеты заслуженно пользуются любовью у тех людей, кто следит за фигурой, из-за диетических свойств этого блюда. Их можно обжаривать в масле, запекать в духовом шкафу и готовить на пару.
Недорогим, приятным на вкус и довольно низкокалорийным вторым блюдом являются котлетки с добавлением плавленого сыра.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Куриное филе режем на разделочной доске небольшими кусками и прокручиваем в мясорубке;
- Ждём, пока сливочное масло не станет мягким;
- Натираем плавленый сырок на средней терке;
- Измельчаем петрушку на разделочной доске;
- Батон режем на ломтики и замачиваем в молоке. Затем достаём ломтики из молока и тщательно выжимаем;
- В объемную посуду добавляем куриный фарш, отжатые ломтики батона, натёртый сыр, сливочное масло, сырое яйцо, посыпаем перцем, петрушкой, солим. Всё это тщательно перемешиваем;
- Лепим котлеты средней величины, обваливаем их в муке;
- Добавляем на сковороду растительное масло, накаливаем и кладём котлетки. Обжариваем их с каждой стороны.
Как приготовить трехслойный коктейль В 52 — рецепт этого напитка в нашей статье.
Салат с жареными грибами и крабовыми палочками — возьмите на заметку этот рецепт.
Читайте как приготовить сочную жареную отбивную из курицы в кляре.
Курица с майонезом в духовке
Нежное мясо с румяной хрустящей корочкой порадует любого гурмана. Способ приготовления курицы в духовом шкафу довольно прост. Чтобы запечь куриное мясо, требуется совсем немного времени и усилий. А результат будет потрясающий.
Ингредиенты:
- 3 стол. л. майонеза;
- 1 тушка бройлерной курицы;
- 1 стол. л. соли;
- щепотка черного перца;
- щепотка приправы для курицы;
- 1 стол. л. раст. масла.
Готовится блюдо 1 час. Калорийность на 100 г – 340 ккал.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Курицу вымыть и подсушить. Порезать её на кусочки средней величины;
- Полученные куски солим, добавляем приправу, посыпаем перцем;
- Добавляем майонез и всё аккуратно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан;
- Подсолнечным маслом смазать противень. На него выкладываем куриные кусочки;
- Ставим противень в духовку на среднюю полку. Запекаем мясо при температуре 200° С 40 минут, до появления корочки.
При желании, можно добавить различные специи и приправы на ваш вкус. Например, базилик, тмин, мускатный орех или любые другие.
Шкмерули
Довольно простой и доступный по цене грузинский рецепт обжарки курицы. Он требует совсем немного ингредиентов. Его особенностью является то, что готовить курицу надо исключительно на чугунной сковороде. Мясо нужно выбирать с жирком. Можно использовать цыплят.
Ингредиенты:
- 3 зубчика чеснока;
- 2 тушки цыплёнка (или 1 курица);
- 1 стол. л. сванской соли;
- 0,2 л молока;
- немного черного перца;
- 0,1 л воды.
Готовится блюдо 1 час (зависит от вашей сноровки). Калорийность на 100 г – 250 ккал.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Цыплят разрезаем на крупные куски. Выкладываем их на чугунную сковороду и обжариваем на маленьком огне с закрытой крышкой;
- Обжариваем примерно 10 мин. каждую сторону, до появления румяной корочки;
- Готовим соус. Немного обжариваем на сковородке чеснок. Добавляем воду, и варим около минуты, затем наливаем молоко;
- Остывшие куски курицы посыпаем сванской солью и перцем, кладём в кастрюлю. Туда же вливаем соус;
- Ставим кастрюлю в духовой шкаф и при температуре 150° С оставляем тушиться на 10-15 минут.
Если очень спешите, тушить курицу до полной готовки можно и без духовки, на медленном огне. Жарить мясо нужно обязательно под гнётом. Чугунная посуда используется для того, чтобы не испортить её при жарке без употребления масла.
Курица с имбирём на пару
Мягкое, ароматное и вкусное второе блюдо из птицы получается с использованием имбиря и сметаны. Выполнение этого рецепта не требует особых усилий, и на его готовку уходит достаточно немного времени.
Ингредиенты:
- 4 зубчика чеснока;
- 4 грудки (можно взять бёдра, окорочка);
- щепотка черного перца;
- 1 корень имбиря;
- 70 г сметаны;
- немного любимых специй.
Время приготовления составит всего 45 минут. Калорийность на 100 г – 237 ккал.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Корень имбиря трём на средней тёрке;
- Чеснок измельчаем ножом на разделочной доске или с помощью чесночницы;
- Выкладываем в посуду имбирь, измельчённый чеснок, специи (паприка, куркума, тмин), молотый перец. Добавляем туда сметану. Затем тщательно мешаем до получения маринада;
- Обмазываем куриные грудки полученным маринадом;
- Кладём курицу в пароварку и варим примерно 30 минут до готовности.
Перец и специи можно выбирать по желанию. Блюдо получается сочным, полезным и просто тает во рту.
Жаркое из курицы
Ингредиенты:
- 1 кг окорочков (бёдер, грудок, крылышек – на выбор);
- 4 головки лука;
- 1 стол. л. сливочного масла;
- 15 г муки;
- 100 мл воды;
- 1 шт. лаврового листа;
- 1 стол. л. соли и щепотка черного перца;
- 100 г сметаны.
Готовится блюдо 80 минут. Калорийность на 100 г – 250 ккал.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Нарезаем грудки на крупные кусочки. Тщательно обмываем и даём просохнуть;
- Разогреваем сковороду и выкладываем на неё мясо. Жарим без добавления жира по 2 минуты каждую сторону;
- Луковицы очищаем от шелухи и моем. Одну из луковиц нарезаем на разделочной доске кольцами и выкладываем их на дно казана;
- Оставшиеся 3 штуки мелко шинкуем на доске ножом;
- Добавляем на сковороду сливочное масло, ждём, пока оно расплавится. Кладём туда же нашинкованный лук и обжариваем около 2 минут;
- Выкладываем куски куриного мяса в казан;
- Сверху курицы кладём обжаренный лук;
- Муку насыпаем на сухую сковороду и припускаем её на среднем огне примерно 2 минуты;
- Медленно наливаем воду, тщательно помешивая смесь, для того чтобы не получилось комочков. Добавляем сметану и размешиваем;
- Полученный соус доводим до кипения;
- Вливаем соус в посуду с луком и курицей. Кладём лавровый лист, солим и перчим;
- Тушим в казане курицу на маленьком огне 30 минут.
Вместо казана подойдёт любая глубокая чугунная посуда с крышкой. Тушить нужно с закрытой крышкой. Можно производить тушение курицы в духовке, так получается гораздо вкуснее.
В заключение можно отметить, что курица — универсальный продукт, применяемый во многих рецептах не только вторых, но и любых других блюд. Мясо этой птицы заслуженно считается самым народным и пользуется огромной любовью у всех слоёв населения. Приятного всем аппетита!