Как вкусно приготовить вешенки в сметане
Вешенки – очень нежные грибы, с тонким ароматом и вкусом. Легче всего их приготовить в сметане. Такое блюдо можно подавать с любым гарниром, но оно может быть и вполне самостоятельным.
Как пожарить вешенки с луком в сметане на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вешенок | 0,4 кг |
луковиц | 1 шт. |
зелени | 10 г |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 20 мл |
сметаны | 0,1 л |
Понадобится на приготовление – 55 минут.
Сколько калорий – 73.
Как приготовить:
- Ополоснуть грибы под водой, обрезать немного ножки, очистить от сора и убрать влагу при помощи салфеток.
- Нарезать их соломкой, не слишком тонкой. При обжаривании они уменьшатся в размере. Можно нарезать кусочками.
- Каждый кусочек проколоть слегка вилкой, чтобы они лучше впитали в себя другие вкусы.
- Луковицу без шелухи необходимо измельчить аналогично грибам, то есть или соломкой, или кубиками.
- На сковороду налить масло и разогреть на среднем огне. Затем переложить сюда лук и пассеровать до мягкости, часто помешивая.
- Затем добавить грибы. Слегка помешать. Сначала грибов будет очень много, но они ужарятся.
- Минут через двенадцать активно начнет испаряться жидкость, в этот момент можно приправить продукты.
- Накрыть сковороду крышкой и установить минимальный огонь, тушить минут пятнадцать.
- Если жидкость испарилась слишком быстро, можно добавить четверть стакана воды. Желательно теплой.
- После этого добавить сметану средней жирности. Размешать, добавить еще специи при необходимости. Тушить под крышкой еще минут пять, чтобы сметана закипела.
- Мелко порубить зелень и присыпать ее сверху на блюдо. Подавать сразу.
Рецепт приготовления вешенок, тушенных в сметане
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснока | 2 зубца |
масла сливочного | 45 г |
вешенок | 0,7 кг |
лука | 4 шт. |
сметаны | 0,3 л |
специй | по вкусу |
прованских трав | 5 г |
Понадобится на приготовление – 30 минут.
Сколько калорий – 81.
Как приготовить:
Срезать грибницу, разделить на отдельные грибочки целые пучки, промыть все под водой, очистить от сора.
- Переложить на полотенце бумажное и дать обсохнуть.
- В это время на сковороде необходимо растопить сливочное масло. Оно должно начать пениться.
- Обсушенные вешенки нужно порезать брусочками и переложить в масло. Обжаривать, довольно часто мешая, пока не появится румяность.
- Луковицы освободить от шелухи, порубить тонкими перьями и добавить к готовым грибам. Жарить еще минуты три.
- Чеснок без шелухи нужно очень мелко порубить и тоже добавить в сковородку. Он даст потрясающий запах и легкую остроту. А чтобы убрать жгучие компоненты, необходимо разрезать зубок, вытащить его зеленую серединку, а все остальное измельчить.
- Приправить и жарить еще две минуты. Из специй стоит обратить внимание на белый молотый перец или на паприку, она даст красивый цвет.
- Влить сюда сметану и хорошенько перемешать, чтобы все компоненты были в соусе. Отрегулировать вкус. Дать закипеть, а затем накрыть крышкой и готовить еще пятнадцать минут.
- Подавать с любым гарниром в горячем виде.
Грибной соус
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
муки | 15 г |
вешенок | 0,3 кг |
специй | по вкусу |
масла сливочного | 20 г |
луковиц | 1 шт. |
сметаны | 120 мл |
зелени | 15 г |
Понадобится на приготовление – 25 минут.
Сколько калорий – 90.
Как приготовить:
- Очищенные от сора и вымытые грибы необходимо нашинковать брусочками.
- Крупную луковицу, освобожденную от шелухи, измельчить перьями довольно тонко.
- Переложить компоненты в сотейник и влить к ним стакан воды, тушить, пока продукты не станут готовыми.
- Далее добавить муку и активно размешать, чтобы избежать комочков. Дать закипеть.
- Влить сюда сметану и снова помешать, приправить. Варить в течение семи минут.
- Полученный соус снять с плиты и ввести сюда нашинкованную зелень и мягкое сливочное масло, хорошенько вымешать.
- Можно подавать сразу, а можно измельчить все в блендере до однородности. Чем больше сметаны, тем жиже будет соус, но скреплять его по-прежнему будет мука. Для придания ей цвета можно немного обжарить ее на сухой сковороде.
Рецепт вкусных и сытных вешенок в кляре.
Приготовьте на ужин сочную свинину в вине, рецепт которой можете посмотреть тут.
Здесь вы найдете рецепт пасты со свининой.
Как приготовить жареные грибы с картошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофеля | 0,3 кг |
вешенок | 0,3 кг |
сметаны | 0,2 л |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 30 мл |
лука | 150 г |
мускатного ореха | 3 г |
Понадобится на приготовление – 45 минут.
Сколько калорий – 88 калорий.
Как приготовить:
Грибницу разобрать. Очистить от мусора и затем ополоснуть под водой, влагу убрать салфетками.
- Порезать вешенки крупной соломкой.
- Очищенную картошку нужно тоже нарезать соломкой, но немного больше по размеру.
- Мелко нашинковать очищенную от шелухи луковицу.
- Разогреть немного масла в сковороде на среднем огне и затем поместить сюда грибы. Их нужно пассеровать до появления золотистости. Мешать нужно часто.
- Дальше добавить сюда картофель и жарить практически до готовности.
- Приправить, в том числе и мускатным орехом, помешать.
- Далее добавить лук, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на пять.
- Открыть крышку и влить сметану, размешать массу, дать ей под той же крышкой прокипеть около шести минут.
- Выключить плиту, но крышку не снимать. Дать блюду настояться еще немного времени перед подачей.
Полезные советы
Покупные вешенки не требуют особой очистки, они продаются в очень опрятном виде. Но если есть возможность собрать такие грибы самостоятельно, это нужно сделать, так как они обладают приятным ароматом и вкусом.
Как приготовить вешенки в сметане, смотрите на видео ниже:
Это универсальное блюдо мгновенно станет одним из любимых даже у тех, кто не особо любит грибы. А простота его приготовления позволяет насладиться потрясающим вкусом даже новичку в кулинарии!
Так как мы с вами следим за калориями, то стараемся жареное употреблять как можно реже. Предлагаю очень простой, вкусный и низкокалорийный рецепт приготовления вешенки. Грибы отвариваем 5-7 минут в небольшом количестве воды. Сливаем отвар, выкладываем в керамическую посуду грибочки, добавляем соль, молотый черный перец, сметану и немного томатной пасты. Перемешиваем и в духовку на 30 минут при 180 градусах. Можно и без томатной пасты, но мне так нравится больше- вкус получается ярче.