Как правильно тушить капусту с говядиной

23 апреля 2018 678

Тушить капусту можно с разными ингредиентами. Например, с морковью, луком, помидорами и мякотью говядины. Очень хорошо подходит рис.

Тушеная белокочанная капуста с говядиной
Как правильно тушить капусту с говядиной
Ингредиенты Количество
филе говядины - 0,5 кг
капусты квашеной - 400 г
варено-копченой грудинки - 100 г
яблока - 1 шт.
обычного лука - 75 г
зелени - по вкусу
чеснока - по вкусу
соли - 2 щепотки
черного перца - 1 щепотка
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал

Для этого блюда нарежьте говяжью мякоть, примерно по два кусочка на одну порцию. Слегка отбейте, приправьте по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовленную говядину выложить на горячую сковороду с маслом. Обжарить до полуготовности на слабом огне и переложить на тарелку. обжарка кусочков говядины
  2. Грудинку нарезать брусочками, репчатый лук – кубиком. Выложить грудинку с луком в сковороду, где обжаривалась говядина, положить дольку чеснока. Примерное время обжарки – 3 минуты. нарезка репчатого лука кубиками
  3. Капусту квашеную измельчить и выложить к грудинке, хорошенько перемешать, если мало растительного масла – добавить. измельчить квашенную капусту
  4. Нашинковать яблоко крупными дольками и положить в сковородку. Затем влить немного воды, переложить говядину, приправить черным перцем, при необходимости посолить, все перемешать. Сковороду обязательно накрыть крышкой. Блюдо тушить до готовности. нарезать яблоко дольками
  5. На стол отдельно подать рубленый чеснок и свежую зелень.

Тушеная капуста с говядиной и картофелем

Это блюдо похоже на рагу или на густой суп. Все зависит от количества воды: сколько нальете, такое блюдо и получите.

Требуются:

  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • лавровый лист;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 0,6 кг говяжьей мякоти;
  • 65 мл масла без запаха;
  • по вкусу перец черный горошком;
  • 200 г томатов консервированных;
  • 2-3 щепотки мелкой соли.

Готовка: 95 минут. Ценность порции: 340 ккал.

Готовим:

тушеная капуста с говядиной и картофелем

  1. Нарезать говядину крупными кусками. В глубокой сковороде разогреть 40 мл масла и подрумянить мясо в течение 8 минут. Лук нашинковать полукольцами, отправить к говядине и обжаривать еще 6-7 мин.
  2. С капусты убрать верхний слой листьев, остальную часть нарезать тонко, добавить соль и помять руками. Выложить в сковороду и, включив сильный огонь, обжарить при постоянном помешивании. Десяти минут вполне достаточно.
  3. Размять консервированные томаты, картошку нарезать крупно, затем выложить их к мясу и капусте, добавив лаврушку, немного соли, перца. Закрыть сковороду крышкой и продолжить готовку (примерно 25 мин.).

Как приготовить с мясом и рисом

В нашем рецепте используется пропаренный рис в пакетах. Но вы можете взять любой по своему вкусу.

Требуются:

  • 400 г говядины без кости;
  • 190 мл масла рафинированного;
  • 90 г лука;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 150 г пропаренного риса в пакетах;
  • 240 г моркови;
  • зелень свежая + помидоры для украшения;
  • солить, перчить по вкусу.

Понадобится: 60 минут. Порция: 380 ккал.

Как готовить:

  1. Разогреть масло на сковороде, масла не жалеть – блюдо должно быть не только ароматным, но и сочным.
  2. Натереть морковь, лук нашинковать. Когда масло разогреется, выложить подготовленные овощи, обжарить их только слегка.
  3. Как только кусочки лука приобретут прозрачность, выложить нарезанное мясо. Обжаривать кусочки говядины с овощами 5 мин., затем переложить все в кастрюлю с толстым дном (вместо казана). Сверху выложить капусту квашеную и поместить кастрюлю на огонь.
  4. Поверх квашеной капусты разложить пропаренный рис (ровным слоем), добавить соль, перец и влить воду. Ее уровень должен покрывать рис на 2 см.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой, оставить на 60 минут томиться на плите, установив средний огонь.
  6. Подавать блюдо, выложив его горкой на тарелку. По желанию украсить укропом и ломтиками помидора.

На видео — очень вкусный рис с капустой и мясом:

Говядина, тушенная с квашеной капустой (гуляш)

Если вам ужасно надоел обычный гуляш как дежурное блюдо, его можно сделать совершенно по-другому.

Вам потребуются:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 100 г помидоров;
  • 90 г лука;
  • 120 г моркови;
  • 300 г капусты квашеной;
  • 2 щепотки свежемолотого перца черного;
  • соль по вкусу.

Понадобится: 1 час 40 мин. Каждая порция: 345 ккал.

Готовим:

  1. Мясо нарезать кубиками и обжарить на масле с пассерованным репчатым луком.
  2. Потушить капусту квашеную с тертой морковкой на рафинированном масле. При тушении выпарится аромат рассола, но капуста останется при этом хрустящей.
  3. В кастрюлю с толстым дном выложить мясо, помидоры, нашинкованные кубиком. Нарезать помидоры лучше острым ножом, так они останутся более сочными и отдадут весь свой сок мясу, а не доске разделочной.
  4. Осталось добавить капусту и немного горячей воды, затем поставить блюдо на слабый огонь тушиться. Через 35 минут гуляш будет готов.
  5. Перед подачей посыпать любимой зеленью.

Сочный гуляш

Цветная капуста, тушенная с говяжьим мясом

Разделанную на соцветия цветную капусту опустить в подсоленную воду (40 г соли на один литр воды), чтобы убрать насекомых, которые заползают в кочан во время выращивания овоща.

Требуются:

  • 120 г масла «Крестьянского»;
  • ½ лимона;
  • 1 кг говяжьей мякоти;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 горсть листьев тимьяна;
  • лист лавровый;
  • 3 щепотки мелкой соли;
  • 55 мл масла рафинированного;
  • по вкусу чеснок;
  • 1 кочан капусты цветной.

Понадобится: 90 минут. Каждая порция: 357 ккал.

Готовим:

  1. Сначала с куска говядины срезать жир. Затем мясо вымыть, хорошенько промокнуть бумажными полотенцами. Натереть смесью из соли и черного перца, смазать рафинированным маслом. Выложить в форму, приправить лимонным соком и отправить в горячую духовку на 75 минут.
  2. Достать форму с говядиной из духового шкафа, посыпать листьями тимьяна, прикрыть фольгой, оставить на полчаса.
  3. Очистить дольки чеснока, лук. Нашинковать чеснок ломтиками, лук – полукольцами. Капусту разобрать на соцветия.
  4. В сковородке растопить 50 г масла сливочного. Выложить оставшиеся листочки тимьяна, репчатый лук. На среднем огне потушить лук (10 мин.). Затем выложить его на блюдо.
  5. Влить в глубокую сковороду 25 мл рафинированного масла, выложить соцветия и обжаривать 8 минут при постоянном помешивании. Вернуть в сковородку с капустой обжаренный лук, добавить чеснок, лавровый лист и оставшееся масло сливочное. Накрыть крышкой, тушить на минимальном огне (10 мин.).
  6. Нарезать говядину кусочками. Отправить в сковородку к капусте. При слабой температуре прогреть блюдо в течение 8-10 мин.

Вкусный обедСоветуем ознакомиться, как приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке.

Здесь мы подготовили несколько интересных рецептов тушеной капусты с томатной пастой. Возьмите на заметку!

Думаете, мариновать капусту долго? Нет, наши кулинары расскажут в этой статье о самых быстрых способах.

Как потушить белокочанку с телятиной

Блюдо можно готовить и из телятины. Время тушения тогда будет меньше, а признак готовности тот же – мягкость.

Требуются:

  • 600 г мякоти телятины;
  • 1 кг капусты;
  • 230 г лука;
  • 500 г картошки;
  • 200 г свежезамороженного зеленого гороха (можно без него);
  • 130 г моркови;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • 300 мл бульона (можно воды);
  • 8 г муки;
  • лавровый лист + орех мускатный по вкусу;
  • соль + зелень (свежая и сушеная) по вкусу.

Готовка: 95 минут. Каждая порция: 389 ккал.

Готовим:

  1. Телятину и очищенный картофель нашинковать кубиком, морковь с луком – так же, капусту —соломкой.
  2. В толстостенной посуде на максимальном огне обжарить до золотистого цвета мясо, морковку и лук. В конце обжаривания всыпать муку, влить мясной бульон, приправить, выложить лист лаврушки, зелень. Если телятина еще жесткая – тушить ее практически до готовности, если кусочки мягкие – добавить картошку с капустой. Тушить на слабом огне 1 час.
  3. Затем добавить зеленый горох, зелень, орех молотый мускатный, выдержать на плите еще 6 минут.

Маленькие хитрости

Тушить капусту с говядиной можно на плите, но если переложить все ингредиенты в глиняный горшок и отправить в духовой шкаф или готовить это блюдо в мультиварке, получится еще вкуснее и лучше.

Чтобы квашеная капуста получилась нежной, прежде чем тушить, промойте ее прохладной водой. Не стоит ополаскивать квашеный овощ теплой или горячей водой, так как снижается питательная ценность этого продукта.

Картофель тушеный с капустой будет вкуснее, если его перед отправкой к основным ингредиентам обжарить его до золотистого цвета. Остальные овощи не жарить до появления корочки.

Говядину для блюда можно подготовить так: сначала нарезать плоскими кусочками, хорошо отбить и нашинковать кубиками. Выложить в миску, посыпать перцем, солью, затянуть пленкой (чтобы говядина не высыхала) и оставить на 60 минут.

Приготовить вкусный обед, который понравится всем домочадцам – вот задача для хозяйки. Тушеная капуста с говядиной всегда выглядит аппетитно, и поэтому вполне может понравиться всей семье.

Оценить статью:
0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: