Тушеная говядина с картофелем: калорийность блюда, рецепты с фото
Картофель стоит на одном из первых мест в рейтинге популярности продуктов. Он замечательно утоляет аппетит. И имеет в составе много полезных веществ. Приготовив ужин или обед для своей семьи по нашим рецептам, вы получите изумительный мягкий картофель и очень сочное мясо.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Говядина - | 700 г |
Луковица - | 3 шт. |
Морковка - | 3 шт. |
Картошка - | 10 шт. |
Приправа для мяса восточная - | 1 упаковка |
Чеснок - | 2 зубчика |
Соль - | по вкусу |
Масло растительное - | для обжарки |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал |
Любое блюдо в толстостенной посуде получается божественного вкуса. Естественно можно приготовить и в обычной посуде, но именно в казане картошка готовится быстрее и получается намного вкуснее.
Рецепт блюда пошагово:
- Мясо разрезать на небольшие части. Лучше брать мякоть;
- Полученные кусочки поместить в казан с раскаленным маслом и пожарить;
- В это время морковь пропустить через терку, а лук нашинковать в виде кубиков;
- Добавить эти овощи в мясо, посолить и обжарить;
- Высыпать приправу и добавить воды. Она должна покрывать мясо;
- Вода должна закипеть. После уменьшить огонь и накрыть крышкой;
- Будущее блюдо должно тушиться полчаса;
- В это время очистить картофель и порезать. Лучше брать небольшой картофель. Резать можно на 6-8 кусков;
- Картофель поместить к мясу и посолить;
- Можно еще добавить воды. Вода должна накрывать овощи. Если семья любит подливу, то воды должно быть немного больше;
- Оставить готовиться еще полчаса;
- Буквально за пару минут до окончания приготовления ввести чеснок;
- Чтоб картофель имел более насыщенный вкус – оставить настаиваться еще на полчаса.
Тушеное мясо с картофелем и овощами в духовке
Это блюдо замечательно справляется с голодом. А благодаря методу приготовления, в блюде остается много полезных веществ.
Необходимые продукты:
- Говядина – 700 г;
- Красное вино – 250 г;
- Оливковое масло – 3,5 ст. л.;
- Морковка – 3 шт.;
- Шампиньоны – 230 г;
- Луковица – 2 шт.;
- Крахмал — 2 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Говяжий бульон – 230 г;
- Хрен – 2 ч. л.;
- Картошка – 550 г;
- Сыр чеддер – 80 г.
Затраченное время: 190 минут.
Питательность: 135 ккал.
Как приготовить:
- Мясо, разрезанное на небольшие куски, замариновать в вине, соли и перце. Оставить на ночь, но не менее чем на 4 часа;
- Мясо мариновать необходимо в неметаллической миске, а после плотно закрыть;
- Духовку нагреть до 160 градусов;
- Достать мясо и отделить от маринада. Маринад не выливать;
- В форму для запекания налить масло и разогреть на плите. Пожарить мясо с двух сторон;
- Лук порезать в форме кубиков, морковь протереть через крупную терку, чеснок раздавить. Грибы порезать;
- В мясо добавить грибы, лук, морковь, чеснок и тушить еще 5 минут;
- В форму вылить маринад и бульон;
- Продолжать тушить ещё две минуты;
- Крахмал развести в воде и добавить в форму. Плотно закрыть форму;
- Поместить в духовку на полтора часа;
- Картофель очистить и очень тонко порезать. Порезанный овощ переложить в кипяток на 2 минуты;
- После дать картофелю стечь на дуршлаге;
- Прибавить в него хрен, оливковое масло, натертый сыр, соль и перец;
- Вынуть форму и выложить картофельный слой;
- Температуру приготовления увеличить до 200 градусов и продолжать готовить еще пол часа;
- Готовить до появления золотой корочки.
Как потушить картофель с мясом и грибами в горшочках
Для приготовления классической картошки с мясом очень часто используют горшки. Но чаще всего, такое блюдо получается сухим. Чтоб этого избежать в блюдо вводят грибы. Именно они добавляют пикантные нотки в готовое блюдо и делают его намного сочнее.
Необходимые продукты:
- Говядина – 500 г;
- Картошка – 6 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Грибы – 9 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сметана – 5 ст.л.;
- Сыр твердый – 150 г;
- Растительное масло – 3 ст. л..
Затраченное время: 90 минут.
Питательность: 129 ккал.
Как приготовить:
- Мясо вымыть и порезать. Резать следует вдоль волокон. Изначально необходимо вымыть цельный кусок, и только после его разрезать;
- Луковицы нашинковать полукольцами;
- Морковь пропустить через терку;
- Грибы порезать на несколько частей. Если они очень маленькие, то можно вовсе и не резать;
- В каждый горшочек налить по несколько ст. л. масла;
- Выложить слой мяса и разровнять;
- Следующий слой – лук с морковкой;
- Далее выложить грибы;
- Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Выложить слой картофеля и посолить;
- Положить на верх сыр. Его можно просто порезать тонкими пластинками;
- Сыр хорошо промазать сметаной и поместить в духовку на один час. Температура приготовления – 200 градусов;
- Блюдо будет готово, когда вилка легко проткнет картофель.
Возьмите на заметку рецепт приготовления трески по-польски в нашей статье.
Читайте как сделать домашнюю колбасу из свинины — это блюдо уже стало традиционным у украинцев, попробуйте приготовить его и вы.
Возьмите на заметку рецепт заливного из судака — наши рецепты помогут приготовить вам вкусное блюдо.
Приготовление блюда в мультиварке
Не беда, если у вас нет духовки, а так хочется вкусного картофеля с мясом. Ведь его можно не только запекать, но и приготовить в мультиварке. Вне зависимости от выбора мяса, блюдо в мультиварке получается очень сочным. Оно хорошо сочетается с овощами.
Необходимые продукты:
- Картошка – 1 кг;
- Говядина – 500 г;
- Морковка – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Лист лавровый – 2 шт..
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Укроп – 1 ст. л.;
- Луковица – 1 шт.;
- Вода – 1-1,5 л;
Затраченное время: 90 минут.
Питательность: 144 ккал.
Как приготовить:
- В мультиварку залить масло и поставить на режим «Жарка»;
- Пока масло греется, подготовить мясо. Его необходимо порезать большими кусками;
- Обжарить его с разных сторон. Это не позволяет соку выйти из мяса, в результате получаются очень сочные кусочки;
- Лук порезать большими квадратиками;
- Морковь натереть или нарезать небольшой соломкой;
- Как только мясо будет обжарено – добавить овощи;
- Закрыть крышку мультиварки и готовить еще примерно пятнадцать минут;
- За это период необходимо один раз перемешать будущее блюдо;
- Картофель подготовить, разрезать на большие кусочки;
- Поместить его к мясу и залить воду. Если любите, чтоб было много подливы, то следует добавить большее количество воды;
- Добавить специи и томатный соус. Перемешать содержимое чаши;
- Закрыть крышку и сменить режим на режим «Тушение»;
- Выставить время 40 минут. Период приготовления зависит от того, какой сорт картофеля используют;
- Через полчаса проверить готовность картофеля. Он должен быть готовым, но сохранять свою форму;
- Прибавить укроп, перемешать и оставить еще на 10 минут.
Советы начинающим кулинарным мастерам
- В зависимости от способа приготовления, картошку и мясо необходимо поддать обработке;
- Картофель с мясом можно обрабатывать любым способом, проявлять инициативу и добавлять любые ингредиенты;
- После очистки овоща, его необходимо погрузить в воду, иначе он потемнеет и испортит внешний вид готового блюда;
- Промывать мясо следует до того, как вы его разрезали;
- Размораживать следует при комнатной температуре;
- Солить до приготовления не следует, иначе оно будет не таким сочным;
- Замачивать мясо, так же не рекомендуют;
- Разрезать его следует поперек волокон;
- Готовить можно практически в любой посуде, но особо вкусным оно получается в чугунной, стеклянной или посуде с тефлоновым покрытием;
- Чтоб блюдо быстрее приготовилось, ингредиенты следует порезать маленькими кусочками;
- Блюдо будет особо вкусным, если воду заменить бульоном;
- Перец черный и лавровый лист следует использовать в приготовлении независимо от составляющих рецепта;
- Томатная поджарка сделает вкус более нежным;
- Если мясо пристает во время жарки, то добавьте немного воды;
- Для разных рецептов используют различные разновидности мяса: мякоть, ребрышка, или даже фарш;
- Мясо необходимо жарить на большом огне и добавить соль только после появления корочки. Иначе оно станет сухим и жестким;
- Картофель необходимо добавлять только в кипящую воду. Это уменьшает количество потерянных веществ;
- Чтоб картофель получился вкусным, его можно ошпарить кипятком и высушить. Только после этого можно продолжать его готовить;
- Жарить составляющие блюда можно на сале или масле.
Приятного аппетита!