Как приготовить свинину с обычной или стручковой фасолью
Приготовленная на сковороде или в казане свинина с фасолью, неважно, белая, красная или стручковая, может вполне заменить обед или ужин. Грамотно приготовленное блюдо не будет сухим или жидким — нужно следить за интенсивностью нагрева сковороды и длительностью приготовления. Ниже собрана подборка 3 разных рецептов приготовления свинины с добавлением этого вида бобовых.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
перец болгарский зеленый - | 1 шт. |
свинина - | 0,4 кг |
специи и зелень - | по вкусу |
морковь красная - | 1 шт. |
масло растительное - | для жарки |
концентрат: томатная паста - | 75 г |
вода - | 0,2 л |
чеснок - | 2 зубка |
лук - | 1 головка |
консервированная красная фасоль - | 300 г |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 147 Ккал |
Фасоль можно купить консервированную в томатном соусе. В таком случае норму закладывания томатной пасты нужно уменьшить на 25%.
Как готовить свинину с фасолью:
- Зачищенное мясо нарезать брусочками, примерно так, как оно режется на бефстроганов;
- Морковь натирается, лук нарезается, чеснок очень мелко рубиться ножом. Болгарский перец нарезается соломкой, размер кусочков должен примерно совпадать со свининой;
- Мясо немного обжарить, переложить в тарелку;
- В чистой сковороде немного обжарить чеснок, затем лук и морковь. К ним добавляется перец, готовиться вместе 5 минут, а по истечению этого времени добавляется мясо;
- Содержимое сковороды залить водой, накрыть крышкой и тушить еще на протяжении 10 минут;
- По истечении этого времени добавить в сковороду томатную пасту, протушить в течение 15 минут, добавить бобовые, специи и готовить еще 5 минут.
Подавать это блюдо стоит горячим.
Читайте как приготовить кролика, тушеного с овощами.
Утка, запеченная в рукаве с яблоками — по этому рецепту мясо получается нежным и очень сочным.
Читайте как правильно потушить картошку с куриным мясом.
Рецепт белой фасоли со свининой и томатом
Для этого блюда лучше выбирать самые мягкие и сочные помидоры, так как их нужно натереть для получения томатного пюре. Чем сочнее будут томаты, тем вкуснее получиться блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мясо | 1000 г |
масло сливочное | ½ пачки |
специи, соль | по вкусу |
белая фасоль | 2 банки |
томаты свежие спелые мягкие | 0,5 кг |
кетчуп «Чили» | 70 г |
лук | 3 головки |
масло | для жарки |
Кулинарный процесс будет длиться на протяжении 1 часа.
Калорийность порции составляет около 220 калорий.
Тушеная свинина с белой фасолью в томатном соусе готовится так:
- Мясо нарезать небольшими квадратными кусочками;
- В маленьком казанке нагреть масло, обжарить свинину;
- Когда на кусочках мяса появится корочка, всыпать в казанок порезанный лук и протушить его в течение 5 минут;
- Потом добавить 100 мл кипятка и тушить до готовности мяса;
- Томаты натереть, добавить к свинине. Положить также кетчуп, бобовые и посолить;
- Перемешать содержимое казанка. Готовить еще 7 минут, потом выключить нагрев.
Подавать это блюдо следует горячим, посыпав его мелко нарубленной свежей зеленью петрушки или мяты.
Мясо со стручковой фасолью
Если используются замороженные стручки, перед добавлением в сковороду их можно не размораживать.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свинина | 0,5 кг |
стручковая замороженная фасоль | 400 г |
масло | 50 г |
чеснок | 1 зубок |
мука просеянная | 20 г |
приправы и специи |
Готовится блюдо на протяжении 45 минут.
Калорийность порции 247 калорий.
Рецепт приготовления свинины со стручковой фасолью пошагово:
- Свинину нарезать квадратными кусочками, обжаривать в течение 7 минут;
- Всыпать в сковороду стручки, перемешать, оставить готовится ещё на 5 минут;
- Налить в сковороду немного воды, добавить специи, тушить до готовности;
- Чеснок мелко порубить, добавить в сковороду вместе с мукой, перемешать, довести до кипения, и выключить нагрев.
При обжаривании свинины по желанию можно добавить немного лука.
Кулинарные хитрости
После промывания мяса, перед его нарезанием и обжариванием, нужно обязательно удалить с поверхности куска лишнюю воду. Для этого нужно промокнуть поверхность мяса бумажным полотенцем или салфеткой.
Во-первых, это убережет того, кто готовит блюда, от брызг разогретого жира во время выкладывания мясо на сковороду, а во-вторых, хорошо обжарить мясо с водой не получится, так как оно сразу начнет тушится и на нём не будет красивой румяной корочки.
Выкладывать мясо на сковороду или в казан можно только после разогрева масла. Кроме того, что горячий жир способствует быстрому образованию румяной корочки и может значительно сократить время жарки мяса, он не забирает из него сок, который выделяется во время лежания его в сковороде с холодным или теплым жиром.
Если есть возможность использовать не замороженную стручковую фасоль, а свежую, этой возможностью обязательно нужно воспользоваться. Свежие стручки фасоли нужно разрезать ножом на кусочки длиной до 3 см, а время приготовления свежей фасоли сократить на несколько минут, так как она приготовиться быстрее чем замороженная.
Если вместо консервированной фасоли в блюде используется сухая, ее нужно предварительно отварить, промыть и дать стечь всей жидкости.
Кроме того, следует помнить, что, поскольку при варке фасоли она очень сильно увеличивается в размере, то для приготовления блюда с сухой фасолью ее потребуется намного меньше, чем с консервированной.
Так, заменить две банки консервированных бобовых нужно всего лишь одной чашкой сухих, которые после отваривания увеличатся в размерах в четыре раза.