Как приготовить жареного судака в кляре
Пожарить судака в кляре проще простого. В качестве гарнира к нему можно подать рис, овощи и отдельно кисло-сладкий соус или сметану, смешанную с рубленым чесноком и мелко нашинкованной зеленью.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе судака (можно замороженного) - | 600 г |
муки - | 320 г |
газированной воды - | 100 мл |
яиц - | 2 шт. |
рафинированного масла - | 2 ст.л. |
натертой цедры лимона - | немного |
черри - | 5 шт. |
специи и перья зеленого лука - | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 189 Ккал |
Как пожарить судака в кляре:
- Нарезать филе судака на кусочки (произвольно);
- Приготовить кляр для рыбы: разбить яйца в миску, добавить соль и при помощи венчика взбить. Продолжая процесс, всыпать муку, добавить холодную воду (обязательно газированную). По структуре кляр будет напоминать сметану, но достаточно густую. По желанию, в него можно положить лимонную цедру – будет вкусно;
- Подготовленные кусочки рыбы приправить специями. Затем каждый панировать в муке и быстро опускать в кляр. Обжаривать сразу же в разогретом масле;
- На обжаривание с каждой стороны понадобится примерно по 2 минуты. Когда кусочки подрумянятся, поставить их на сковороду боком, чтобы рыба со всех сторон приобрела аппетитный вид;
- На широкое блюдо разложить бумажные полотенца, на них выкладывать обжаренную рыбу. Все лишнее масло впитается в бумагу;
- Подавать на стол, украсив черри.
Жареный судак в сметанном кляре
Кусок филе, обжаренный в кляре должен не подгореть, а иметь хороший золотистый оттенок. Поэтому емкость с кляром лучше установите рядом со сковородой. На блюдо положите бумажные полотенца. Опустите филе в тесто, затем осторожно опустите в раскаленное масло, через 5-6 мин. выложите на полотенце, масло должно стечь.
Требуется для готовки:
- судак (филе) – 0, 5 кг;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сметана 20% — 150 г;
- корень имбиря (натертый) – 8 г;
- сок лимона – из половинки плода.
- масло рафинированное – 120 г;
- по вкусу приправить.
Понадобится время: 35 мин. В готовой рыбе на 100 г: 180 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Приготовить для рыбы маринад: в большой миске соединить сок, стружку имбиря, специи. Отправить в эту миску рыбное филе, разделанное на кусочки, перемешать, оставить на некоторое время мариноваться (примерно 20 мин.);
- Приготовить кляр: яйца соединить со сметаной, взбить венчиком, добавить муку, приправить специями, еще раз взбить. Готовый кляр не должен быть слишком жидким;
- Для удобства вылить кляр в широкую миску. Разогреть сковородку с маслом. Сразу несколько ломтиком рыбы опустить в кляр и сразу же на сковороду;
- Кусочки обжаривают на среднем огне, корочка должна подрумяниться со всех сторон. После этого рыбу выкладывают на блюдо, выстеленное бумажным полотенцем;
- Когда лишний жир впитается в полотенце, рыбу можно подавать на стол.
Диетический салат с курицей — меню во время похудения тоже может быть вкусным.
Читайте как приготовить клюкву с медом — полезное и вкусное лакомство от простуды.
Читайте как приготовить нежный лаваш с грибами — изысканная и вкусная закуска.
Судак в сырном кляре
Кляр готовьте непосредственно перед жаркой рыбы. Все ингредиенты смешивайте с охлажденной мукой до консистенции не очень жирной сметаны.
Требуется:
- судак – 4 полоски филе;
- масло без запаха – 30 мл;
- специи – по вкусу;
- тертый сыр – 160 г;
- яйцо крупное – 2 штуки;
Понадобится время: 30 мин. В готовом блюде: 178 ккал на 100 грамм.
Рецепт приготовления филе судака в сырном кляре по шагам:
- Разрезать полоски филе на кусочки, натереть солью, специями;
- Пока рыба напитывается ароматом специй приготовить кляр. Для этого венчиком взбить яйца с солью. Кстати, можно это сделать и обычной вилкой. К яйцам добавить стружку из сыра, еще раз перемешать;
- Удобнее работать, когда тесто находится в широкой посуде. Тогда кусочки в него можно обмакнуть одновременно и сразу же отправить на разогретую сковородку;
- Обжарить филе со всех сторон, температуру установить умеренную. Так рыба успеет хорошо прожариться, а корочка приобретет аппетитный, золотистый цвет.
Рыбка в картофельном кляре
Это блюдо из серии «Два в одном». Готовить его не трудно, большую часть времени все происходит само собой. Например, рыбный бульон.
Требуется для готовки:
- 3 судака (некрупных);
- 4 клубня картошки (размер средний);
- 30 г майонеза;
- чесночный зубчик;
- специи для рыбы по вкусу;
- куриное (крупное) яйцо;
- горсточка муки;
- 1 очищенная луковица;
- несколько веточек кудрявой петрушки;
- перо зеленого лука по вкусу.
Вам понадобится время: 35-40 мин. В готовой рыбе на 100 г: 182 ккал.
Как приготовить судака в картофельном кляре:
- Рыбу почистить, промыть и выпотрошить, из голов вырезать жабры;
- Отделить филейную часть от косточек;
- Все кроме мякоти выложить в кастрюлю с водой и отправить на плиту готовиться;
- Пока кастрюля с водой нагревается, замариновать кусочки филе в рыбных специях и убрать в холодильник;
- Картошку промыть, почистить. Затем на терке крупно измельчить, тщательно отжать, чтобы убрать лишнюю воду, крахмал. К натертому овощу добавить 30 г майонеза, специи, яйцо, пропущенный через пресс чесночный зубчик, соль и все хорошенько соединить. Получится жидкая основа, в нее положить муку, размешивая довести тесто до нужного состояния;
- Выложить на противень подложку из силикона. Каждое филе поделить на две части, после этого разложить часть картофельного теста на подложку, сверху выложить рыбу и завершающий верхний слой – картофельный кляр, который следует разровнять. Все отправить на 40 мин. в духовой шкаф, прогретый до 190.
- В это время заняться рыбным бульоном. Его надо процедить через марлю (сито). Кости выбросить. Бульон вернуть в кастрюлю, поставить на плиту, в него положить лавровый лист, горошинки перца, нашинкованный колечками лук. Готовить до мягкости лука;
- На стол подавать судака в кляре, украсив свежей петрушкой. Бульон налить в порционные суповые миски, сверху посыпав зеленым луком.
Советы профессионалов
Какое тесто сделает филе судака мягким и сохранит его вкус, раскрываем кулинарные секреты:
- Основная проблема, которая поджидает хозяйку – тесто для кляра. Оно должно быть легким, с пузырьками. Есть парочка способов приготовить именно так: добавить в кляр разрыхлитель или газированную воду. Для обжарки кляра важна температура масла. Подогреть его нужно до 180-185;
- Масло для обжаривания надо взять в большом количестве, поэтому во всех рецептах рекомендуется демократичное по цене подсолнечное;
- Выбирая картошку для кляра, остановите свой выбор на нерассыпчатых сортах;
- Лучше использовать муку высшего сорта, которую обязательно просеять.
Самый главный секрет: ингредиенты должны быть холодными, а рыба сухая. Надо выдержать муку в холоде 15 мин., а филе обсушить салфетками.