Как вкусно приготовить шампиньоны с куриной грудкой
Блюда из шампиньонов с куриным мясом – вариант для любителей быстрой и вкусной еды. Эти продукты особенно хороши в салатах, супах и вторых блюдах. Сметана и сливки являются традиционными добавками, которые придают мясу и грибам нежный вкус.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриных филе - | 3 шт. |
чеснока - | половина головки |
луковиц - | 1 шт. |
соевого соуса - | 20 мл |
шампиньонов - | 150 г |
тимьяна - | веточка |
сливки (20%) - | 200 мл |
муки - | 25 грамм |
подсолнечного масла - | 45 мл |
оливкового масла - | 30 мл |
пармезана - | 100 г |
цедры лимонной - | 15 г |
укропа - | половинка пучка |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 299 Ккал |
Тушеные в сливках шампиньоны с куриным филе можно подавать как самостоятельное блюдо, а также с гарниром.
Как приготовить:
- Мякоть курицы нарезать полосками. Луковицу нашинковать кубиком, а шампиньоны ломтиками, пропустить через пресс очищенный чеснок. Тимьян мелко порубить;
- Растительное масло разогреть на небольшом огне, добавить мелко нашинкованную луковицу и обжарить, добавить к луку куриное филе, соль, половину выдавленного чеснока, перемешать. Готовить пока мясные кусочки не побелеют. Затем добавить соевый соус, прокипятить минуту и убрать с плиты;
- Оливковое масло разогреть в сковородке, положить в нее ломтики шампиньонов, порубленный тимьян. Жарить, пока грибы не приобретут коричневую корочку, но не более 4 минут;
- Соединить мясо с грибами, добавить сливки и муку, перемешать. В процессе готовки помешивать, пока соус не станет однородным и густым. Измельчить укроп и лимонную цедру, добавить к мясу вместе с оставшимся чесночным пюре, тщательно смешать, накрыть крышкой и убрать с огня.
Рецепт проще простого
Требуется:
- 2 грудки (по 200 г);
- масла сливочного – 5 ст. ложек;
- половинка лимона для сока;
- 6-7 штук шампиньонов;
- 1 чесночная долька;
- сливки (лучше жирные) – 6 ст. ложек.
На готовку потребуется 40 минут, 100 грамм готового блюда содержит 300 ккал.
Как готовить:
- Каждую грудку разрезать вдоль на две равные половины, приправить обычной солью;
- Мясо обжарить в разогретом масле, сбрызнуть лимонным соком;
- На другой сковородке поджарить на оставшемся масле грибы с измельченным чесноком;
- Жареные шампиньоны выложить на мясо, залить сливками. Готовить на слабом огне, не доводя до кипения, чтобы соус загустел.
Рецепт классического шоколадного брауни — попробуйте этот необычайно интересный десерт.
Как приготовить курицу в аэрогриле кусочками читайте здесь.
Какой подать соус к рыбным котлетам и как приготовить его правильно читайте в нашей статье.
Запеченные грибы с куриной грудкой в сметане
Шампиньоны с куриным мясом в сметанном соусе нравятся всем, без исключения. При этом блюдо достаточно питательно. Меняя добавки, вы можете легко разнообразить вкус. Кроме традиционной зелени и пармезана, попробуйте и что-нибудь из своих любимых продуктов.
Вам понадобится:
- филе куриное – 300 г;
- шампиньоны – 100 г;
- сметана – половина стакана;
- мука – 30 г;
- пармезан (натертый) – 20 г;
- по 1 пучку зелени (укроп, листовая петрушка).
Время готовки общее: 55 минут, 1 порция содержит 310 ккал.
Приготовление:
- Нарезать шампиньоны кусочками, на масле обжарить;
- Обвалять кусочки куриного филе в муке, слегка подрумянить на масле;
- Взять жаропрочное блюдо, в центр положить обжаренное филе курицы, вокруг выложить шампиньоны. Все залить сметаной, добавить сыр, готовить в духовом шкафу;
- Через полчаса блюдо будет готово. Подавать на стол, присыпав рубленой зеленью.
Рецепты супа из курицы с шампиньонами
Суп из куриного филе с грибами можно приготовить, используя разные способы. Самый популярный и он же самый простой рецепт – добавить в куриный бульон немного свежих шампиньонов для вкуса. Для второго варианта понадобятся небольшие шампиньоны, которые мелко нарезаются, тушатся на масле, заливаются куриным бульоном.
Щи с грибами
Требуется:
- 6 шампиньонов;
- 1 грудка;
- капуста квашеная – 450 г;
- 1 морковка;
- 1 корень петрушки;
- луковица;
- половинка пучка зелени укропа;
- лавровый лист.
На готовку уйдет 50 минут. Блюдо рассчитано на 4 порции, в каждой по 244 ккал.
Как приготовить:
- Из куриной грудки и воды (1,5 литра) сварить мясной бульон. Отваренное мясо вынуть из бульона и нарезать кусочками;
- Капусту квашеную потушить на масле вместе с морковкой, кореньями петрушки и репчатым луком;
- Нарезать грибы и положить в кипящий мясной бульон. Затем отправить в кастрюлю капусту, мясо, лавровый лист и перец, приправить по вкусу солью. Через 10 минут щи будут готовы;
- Подавать со сметаной и измельченным укропом.
Куриный суп
Понадобится:
- 10 мелких шампиньонов;
- головка лука;
- 3 шт. картофеля;
- 4 веточки зелени укропа;
- 3 столовые ложки масла крестьянского;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 1 филе курицы.
Блюдо можно приготовить за 55 минут. Одна порция (100 г) содержит 300 ккал.
Как приготовить суп:
Шаг 1
Помыть шампиньоны, вырезать из них ножки и нашинковать мелким кубиком, а шляпки тонкими пластинками.
Шаг 2
Филе курицы нарезать соломкой, луковицу мелкими кусочками. Подрумянить на масле измельченный лук с ножками, затем добавить к ним нашинкованное мясо.
Шаг 3
Картошку почистить, нарезать кубиком. Опустить картофель в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Шаг 4
Добавить в суп нашинкованные шляпки грибов. Через 5 минут отправить поджарку с мясом и луком.
Шаг 5
Готовый суп посыпать рубленым укропом. Подавать со сметаной.
Фаршированные шампиньоны с куриным мясом
Это блюдо лучше всего готовить из крупных шампиньонов. Оно хорошо подходит для праздничного стола.
Вам понадобится:
- 10 крупных шампиньонов;
- отваренная куриная грудка;
- небольшая головка лука;
- яйцо;
- 200 г сметаны;
- 1 горсть рубленой зелени укропа;
- пакетик (80-100 г) крупы пшеничной;
- 50 мл белого сухого вина;
- 4 грамма горчицы;
- 10 ломтиков плавленого сыра.
На суп придется затратить 30 минут. В 100 г содержится 244 ккал.
Как приготовить:
Шаг 1
Шампиньоны тщательно промыть. Вырезать ножки, порубить их мелко. Шляпки оставить для фаршировки.
Шаг 2
Крупу пшеничную прокалить на сухой сковороде, после чего выложить в кастрюлю, залить кипятком, посолить. Готовить 10 минут.
Шаг 3
Из ломтиков сыра вырезать кружочки, их должно получиться 10 штук (по количеству шампиньонов).
Шаг 4
Филе курицы нарезать мелкими кусочками, лук порубить тоже мелко.
Шаг 5
Плавленый сыр, вернее его остатки измельчить и соединить с мясом, рубленой зеленью, крупой, зажаркой из лука и ножек, яйцом. По вкусу приправить специями.
Шаг 6
Обильно смазать маслом форму для выпекания. Уложить шляпки, в них положить начинку, сверху кружочек сыра.
Шаг 7
Духовой шкаф предварительно разогреть. В миске соединить сметану, горчицу, вино, соль, перец, перемешать. Этим соусом аккуратно залить грибы. Запекать 15 минут.
Салаты с шампиньонами и куриной грудкой
В отличие от салатов с лесными грибами, салат со свежими шампиньонами можно готовить независимо от сезона. Эти грибы доступны всегда.
Грибной салат с курицей и ананасом
Для салата потребуется:
- отваренная куриная грудка;
- луковица;
- 300 г шампиньонов;
- 100 г грецких орехов;
- баночка консервированных ананасов;
- приправлять майонезом по вкусу.
Приготовить салат получится за 15 минут. Каждая порция содержит 190 ккал.
Рекомендации по готовке:
- Отварить куриную грудку. Нарезать кусочками грибы и репчатый лук, все обжарить на масле;
- Вареное филе нашинковать соломкой. Добавить к нему шампиньоны с луком, измельченные в блендере орехи грецкие и консервированные кусочки ананасов. Приправить салат майонезом. Соль и перец добавлять не нужно.
Просто добавьте вина
Понадобится:
- 400 г отваренного филе;
- 5 шампиньонов;
- сельдерей – 2 черешка;
- по вкусу майонез;
- 2 маринованных огурца;
- 15 грамм масла рафинированного;
- 15 мл вина белого;
- 1 красный лук;
- горчица – 4 г;
- приправлять по вкусу.
На готовку салата уйдет 15-20 минут. Блюдо рассчитано на 6 порций, в каждой по 250 ккал.
Способ готовки пошаговый:
Шаг 1
Вареное куриное филе, черешок сельдерея нашинковать ломтиками, луковицу нарезать тонкими колечками, огурцы – соломкой.
Шаг 2
Грибы помыть, обсушить на полотенце. Средними кусочками нашинковать и потомить на масле, добавив соль и перец.
Шаг 3
В чашу блендера положить майонез, добавить горчицу, белое вино, немного соли и перца, взбить. В салатник выложить подготовленные ингредиенты, полить соусом и перемешать. Сверху украсить рубленым укропом.
Советы кулинаров
- В салаты с шампиньонами и куриной грудкой можно положить разные грибы. Например, маринованные, соленые или свежие;
- Очень мелкие шампиньоны используют целыми, шляпки среднего размера шинкуют в соответствии с другими ингредиентами блюда;
- Крупные грибы фаршируют разнообразными начинками;
- В салатах можно использовать шампиньоны в сыром виде. Их нарезают тонко, приправляют хорошим уксусом или соком лимона, щепоткой перца и соли;
- Традиционно используют в салатах обжаренные на масле грибы. Особенным образом раскроется грибной аромат, если поджарить грибы на сухой сковородке или гриле.
Приятного аппетита!