Как приготовить ризотто с морепродуктами
Как готовить вкусное ризотто, какие его вариации существуют, а также советы от профессиональных поваров – всё это вы узнаете из нашей статьи об одном из лучших блюд жителей Северной Италии.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
риса - | 100 г |
кальмаров - | 55-70 г |
оливкового масла - | 20 г |
вареного осьминога - | 50 г |
мидий - | 125 г |
вонголе (морские петушки) - | 100 г |
готовый рыбный бульон - | сколько понадобится |
креветок (без голов) - | 45-60 г |
петрушки - | 1 маленький пучок |
томатного соуса - | 50 г |
сухого белого вина - | 40 мл |
мини-каракатиц - | 30 г |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал |
Отварите рис. Помойте и порежьте маленькими кубиками кальмары, осьминога, вонголе, мидии, креветки и каракатиц. Раскалите сковороду с глубоким дном и плесните оливкового масло. Поджарьте продукты вместе с покрошенной зеленью на среднем огне без крышки на протяжении 2-3 минут.
Дольше жарить морепродукты крайне не рекомендуется, так как станут «резиновыми».
Объедините обжаренные морепродукты с рисом и пассируйте около 3 минут.
Затем добавьте вина и ждите, пока оно испарится. Помешивая рис, потихоньку начинайте вливать рыбный бульон. Орошите томатным соусом.
Подавая гостям, рис кладите на середину тарелки и посыпайте его зеленью.
Ризотто с рыбой от Юлии Высоцкой
А сейчас вы узнаете ещё один рецепт от всеми любимого и популярного повара – Юлии Высоцкой.
Продукты:
- 200 г круглозернистого риса;
- 50 г лука-шалота;
- 1 зубок чеснока;
- 50 г твёрдого сыра;
- 650 мл овощного бульона;
- 15 мл оливкового масла;
- 30 г сливочного масла;
- 7 мл сухого белого вина;
- 150 г филе форели или сёмги;
- пучок укропа;
- Сок четвертинки лимона;
- Морская соль и перец по вкусу.
Время на готовку – 45 минут.
Калорийность – 189 ккал/100 гр.
Порции – 2.
Сначала нужно приготовить и отставить рис. Почистить и покрошить лук и чеснок. Разогреть в сковороде по 1 ложке оливкового и сливочного масла. Всыпать лук и подождать пару минут, затем добавить чеснок и обжаривать секунд 15. Добавить готовый рис и обжаривать его на небольшом огне. Белое вино влить и прибавить огня.
В кастрюле закипятить овощной бульон, а после, влить его половину в сковороду так, чтобы он был на уровне с рисом. Включить маленький огонь и ждать, пока рис будет напитываться жидкостью. Затем влить бульон, который остался, и готовить блюдо 20 минут на не очень большом огне.
Отдельно покрошить зелень и натереть сыр. Нарезать филе выбранной рыбы полосками по 5 мм в ширину. Добавить масло сливочное и одну треть сыра, перемешать. Выложить рыбу и оставить на плите на 30 секунд. Подавая гостям, посыпьте сыром с зеленью.
Ризотто с морепродуктами и грибами
На три порции вам потребуется:
- Полтора стакана риса;
- 5 стаканов воды (лучше заменить куриным бульоном);
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 зубок чеснока;
- 150 мл белого вина;
- 500 гр морепродуктов;
- 200 гр шампиньонов;
- Упаковка сыра твёрдого сорта (например, пармезан);
- Листочки шафрана или базилика;
- Соль и перец на вкус.
Время на готовку – 35 минут.
Калорийность – 118/100 гр.
Теперь подробно о том, как приготовить ризотто с морепродуктами и грибами. Сварить рис и отставить его в сторону. Раскалить сковородку с оливковым маслом. Обжаривать крупнонарезанные грибы 4 минуты.
После этого всыпать к ним, нашинкованные небольшими кубиками, морепродукты и тушить около 2-3 минут. Теперь на некоторое время забываем о жарком и приступаем к следующему этапу.
Разогреваем ещё одну сковородку с оливковым маслом и слегка подрумяниваем крошеный лук. На сковороду выдавливаем чеснок и жарим его ровно 1 минуту, а затем убираем. За счёт этого, чеснок отдаст свой аромат маслу, но мы вовремя его уберём, не дав сгореть и испортить ризотто.
Добавляем уже отваренный рис и тщательно перемешиваем. Чтобы рис приобрёл красивый оттенок, добавляем в него запаренные листики шафрана. Мешаем рис и наблюдаем, как он меняет цвет. Добавляем вино и перемешиваем все ингредиенты до полного испарения алкоголя. После, вливаем 1 стакан воды или же бульона и помешиваем ,пока вся жидкость полностью не впитается в рис. Добавляем оставшуюся воду или бульон и помешиваем на среднем огне.
Весь процесс, с того момента, как вы начали обжаривать лук и до добавления бульона, должен занять примерно 30 минут. После добавляем поджаренные морепродукты к рису, мешаем, добавляем соль и перец по вкусу.
Дайте блюду постоять пару минут, когда снимите его с огня. В это время покройте его базиликом и натёртым сыром.
Как приготовить легкий легкий суп — окрошку на квасе с фото и пошаговыми рекомендациями. Приготовить из не составит труда, а вкус их не надоедает.
Пирог на кефире с вареньем, испеченный в духовке. Он подойдет для любого торжества, а его вкус это невероятное сочетание фруктов и нежного теста. Рецепты, которые стоит попробовать.
Постное овсяное печенье приготовленное в домашних условиях с разными начинками. Этот восхитительный десерт точно придется по вкусу, особенно тем кто следит за своей фигурой.
Ризотто с морским коктейлем в мультиварке
Поскольку мультиварка довольно часто встречается на современных кухнях, то нужно знать, как её задействовать для готовки ризотто.
На три порции вам потребуется:
- Полтора стакана риса;
- 300 гр морского коктейля;
- 150 мл сухого белого вина;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковка;
- 150 гр кукурузы (консервированной);
- 150 гр горошка (консервированного);
- 3 стакана воды либо куриного бульона;
- Сливочное масло, соль и перец – на ваш выбор.
Время на готовку – 35 минут.
Калорийность – 150 ккал/100 гр.
Активируйте на мультиварке режим «жарка». Наполните чашу луком и тёртой морковью (тереть через крупную тёрку). Готовить до румяности. Добавьте готовый рис и жарьте его 5 минут, активно мешая.
Активируйте режим «тушение» и влейте белое вино, добавьте специи и готовьте до испарения жидкости. Влейте воду или бульон и включите режим «рис» (на некоторых устройствах – «каши»).
Одновременно с этим влейте сливочное масло и прожарьте на среднем огне морепродукты. За 10 минут до завершения готовки, добавьте в чашу мультиварки обжаренные морепродукты, горошек и кукурузу. Перемешайте и добавьте специй по вкусу. Накройте крышкой и так оставьте на короткое время.
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
Ингредиенты на четыре порции:
- 200 г длиннозернистого риса;
- 400 г морского коктейля;
- 500 мл овощного бульона;
- 200 мл сливок;
- 3 головки лука-шалота;
- 50 мл белого вина;
- Зелень, перец и соль – на ваш выбор.
Время на готовку – 30 минут.
Калорийность – 291 ккал/100 гр.
Раскалить сковороду с растительным маслом. Обжаривать измельчённый лук, пока он не потеряет цвет. Добавить рис и перемешать. Медленно вливать белое вино, а затем тушить до его полного испарения. Потихоньку добавлять бульон. Следующую заливать тогда, когда полностью впитается предыдущая. Открыть сливки, и промыть морепродукты. Влить в сковороду сливки, добавить морепродукты, посолить и поперчить. Тушить всего около 1 минуты. Посыпать еду зеленью и нести на стол.
Полезные советы от ведущих поваров
Все процессы имеют свои тонкости и особенности, так и готовка пищи. Чтобы побаловать родных и близким вкуснейшим ризотто, необходимо знать некоторые мелочи, которые придадут блюду незабываемый вкус.
- Профессиональные повара для готовки ризотто выбирают только определённые сорта риса. Это объясняется тем, что кремовый эффект блюду придают сорта риса, содержащие достаточное количество крахмала, такие как арборио, падано, марателли, карнароли и бальдо;
- Все продукты блюда должны равномерно прогреться и напитаться бульоном. Поэтому бульон надо вливать свежий;
- Рис надо обжаривать в оливковом и сливочном маслах пока рисинки не будут прозрачными;
- Очень важно заливать бульон постепенно;
- Готовить блюдо надо на среднем огне, поскольку на большом огне рис разварится и станет клейким, а на маленьком – перетушится;
- Перемешивать все ингредиенты необходимо периодически, а не постоянно;
- Рис надо приготовить до консистенции аль-денте, другими словами, чтобы он был чуть твёрдым изнутри;
- Для того чтобы ризотто было особенно нежным, в него добавляют тёртый сыр и взбитые сливки (или сливочное масло);
- Сливки и масло добавляются после снятия блюда с огня;
- Блюдо нельзя готовить заранее. Наибольшее наслаждение вы получите от только что приготовленного горячего ризотто;
- При покупке риса, обратите внимание на то, чтоб рисинки были целые, иначе рис быстро разварится и блюдо уже не будет красивым;
- Запрещено споласкивать рис для ризотто, потому как из него уйдёт весь крахмал;
- Правильно подбирайте посуду. Сковорода должна быть глубокой, большой и с толстым донышком. Это поспособствует том, что ингредиенты приготовятся равномерно;
- Для помешиваний риса пользуйтесь лопаточкой с дыркой посередине;
- Выбирая масло, на котором вы будете готовить, не отдавайте предпочтение сливочному или оливковому – соедините их в равном количестве;
- Обжаривая ингредиенты, присматривайте за тем, чтобы сковорода не была чересчур накалена. Иначе некоторые из них могут подгореть и испортить вкус и внешний облик блюда;
- Чтобы разнообразить вкусовые впечатления варите рис на бульоне из рыбы, курицы, овощей или говядины. Но учтите, что для ризотто из морепродуктов, лучше брать воду;
- В качестве алкоголя можно также добавлять вермут или херес. Алкоголь способствует тому, что зёрнышки открываются и напитываются им;
- Солить еду надо в самом конце, так как при готовке вы используете солёный бульон, сыр и важно не переборщить.
Зная все тонкости и секреты, которыми владеют мастера своего дела, вы можете прямо на своей кухне приготовить блюдо, которое будет на уровне с его ресторанным аналогом. Наслаждайтесь пищей, приятного аппетита!
вкусно!