Как приготовить ризотто с креветками
Ризотто – это блюдо, принадлежащее к итальянской кухне. Готовится оно из специального сорта круглого риса. Предварительно обжаривается на курином жире или сливочном, оливковом масле, кто как любит. После этого в сотейник с рисом по чуть-чуть подливается мясной, рыбный или овощной бульон.
Следующая партия добавляется только после полного выпаривания предыдущей. Когда ризотто будет практически готово, кладут дополнительные ингредиенты, мясо, морепродукты, овощи, сухофрукты.
В ризотто с креветками можно подсыпать различные специи: шафран, базилик, тимьян, лимонный сок, чеснок и многое другое.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
рис - | 200 г |
креветки - | 240 г |
чеснок - | 1 шт. |
лук - | 1 шт. |
морковка - | 1 шт. |
соль - | 1 ч. л. |
сыр - | 110 г |
масло - | 150 г |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 113 Ккал |
Ризотто представляет собой нечто среднее между вязкой рисовой кашей и супом, из которого была выпарена практически вся жидкость. Для приготовления его с морепродуктами используется либо рыбный бульон, либо обычная вода кипяченая.
Разморозьте креветки, почистите от панцирей.
Если они мелкие, то оставьте целыми, если крупные – порежьте на кусочки. С овощей снимите кожуру, помойте и нашинкуйте полукольцами. Пассируйте на растопленном сливочном масле.
Введите сразу весь рис, перемешайте и тушите, пока он не напитается маслом.
Затем подливайте ранее отваренный рыбный бульон. Все время помешивайте, чтобы влага полностью покрывала блюдо. Притрусите специями, подсолите и готовьте минут двадцать – двадцать пять.
Когда рис уже будет доходить до готовности, положите креветки, тертый сыр и все перемешайте.
Подержите блюдо пару минут на огне и отставляйте. Посыпьте сверху зеленью, и можно подавать.
Ризотто с креветками в сливочном соусе
Состав:
- рис – 200 г;
- вода – 0.5 л;
- сливки – 110 мл;
- масло – 3 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 0.5 ч. л.;
- базилик – пучок;
- сыр – 120 г;
- креветки – 200 г.
Подготовка: 60 минут.
Энергетическая ценность: 119 Ккал/100 г.
Налейте в сотейник растительное масло, хорошо разогрейте. Лук измельчите и пассируйте до полной потери цвета. Всыпьте рис, тщательно перемешайте и поджарьте с луком буквально пять минут. Влейте немного теплой кипяченой воды и перемешивайте, давая выпариться жидкости на слабом огне.
Когда уйдет вся влага, влейте еще и так – до полной готовности риса. Откройте сливки, взболтайте и вылейте все сразу в блюдо вместе с почищенными креветками. Протушите ризотто семь минут, притрусите сыром, старательно вымешайте, засыпьте сверху зеленью и отставьте с плиты.
Креветки можно использовать не только замороженные, но и готовые, которые продаются в вакуумных упаковках. Есть смесь морепродуктов – так называемые морские коктейли – они тоже отлично подойдут. Только тогда этот продукт нужно добавлять в блюдо в самом конце.
Читайте как приготовить вкусное варенье из тыквы.
Возьмите на заметку рецепты полезных цукатов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.
Мясо в кисло-сладком соусе — это невероятно вкусное блюдо, попробуйте приготовить его по нашим рецептам.
Ризотто с морепродуктами и белым вином
Это блюдо считается больше ресторанным, ведь не каждый день его можно приготовить на домашней кухне, да и дети могут не оценить. Но если вы хотите организовать романтический ужин, то ризотто с морепродуктами в белом виде идеально подходит для такого случая.
Состав:
- рис – 200 г;
- креветки – 150 г;
- мидии – 140 г;
- вино – 50 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – 4 ст. л.;
- сыр – 180 г;
- навар – 500 мл;
- луковица – 1 шт.
Подготовка: 65 минут.
Энергетическая ценность: 127 Ккал/100 г.
Рыбный отвар, процеживаем и отставляем. Чистим лук, шинкуем мелкими кубиками. Раскаляем в сковородке оливковое масло и пассируем подготовленный овощ. Всыпаем рис, перемешиваем и слегка поджариваем.
Начинаем по немного подливать рыбный бульон, так чтобы он полностью покрыл поверхность риса. Получается, что блюдо варится и тушится одновременно. Когда используем весь навар, выливаем белое вино.
Мидии и креветки очищаем, промываем в воде и добавляем в практически готовое ризотто. Перемешиваем и посыпаем толстым слоем сыра и зелени. Отключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой на три минуты.
Рис с креветками, кукурузой и зеленым горошком
В идеале это блюдо нужно готовить из свежих бобовых продуктов, но так как мы не часто имеем такую возможность, подойдут и консервированные.
Состав:
- горошек – 250 г;
- кукуруза – 200 г;
- рис – 200 г;
- креветки – 200 г;
- бульон – 0.5 л;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – 100 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Подготовка: 70 минут.
Энергетическая ценность: 115 Ккал/100 г.
Овощи нарезаем брусками и поджариваем на топленом сливочном масле. Когда лук будет прозрачным, добавляем рис, тщательно промешиваем и вливаем часть овощного бульона. Если вы не успели его отварить, можно заменить обычной водой. После частичного выпаривания жидкости при постоянном помешивании подливаем еще. И так – пока рис полностью не станет готов.
Креветки чистим, если есть необходимость, то нарезаем. Открываем горошек зеленый и десертную сладкую кукурузу, сливаем рассол. Ризотто подсаливаем, высыпаем бобовые и морепродукты. Вымешиваем и выключаем конфорку. Если есть кусочек пармезана, можно его потереть и притрусить готовое горячее блюдо.
Ризотто с грибами и креветками
Рис всегда прекрасно сочетается с лесными грибами, а если добавить к ним еще морепродукты, получится вкусное и сытное блюдо.
Состав:
- грибы – 200 г;
- рис – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- креветки – 150 г;
- масло – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л;
- отвар – 500 мл.
Подготовка: 45 минут.
Энергетическая ценность: 122.5 Ккал/100 г.
Использовать можно грибы свежие или замороженные. Нарезаем их средними кусочками. В сотейник наливаем масло, бросаем пассироваться почищенный и нашинкованный лук. Следом кладем грибы и протушиваем минут десять.
Всыпаем рис, перемешиваем. Когда влага практически выпарится, подливаем овощной бульон и готовим блюдо, постоянно помешивая. В конце подсаливаем, добавляем почищенные размороженные креветки, притрушиваем зеленью или смесью специальных приправ для ризотто и отставляем с плиты.
Можно в процессе добавить чуть-чуть свежих сливок или тертый сыр. Если у вас не нашлось лесных грибов, замените их любыми тепличными.
Кулинарные советы
- Для приготовления идеального ризотто нужно использовать только специальные сорта риса, в которых содержится максимальное количество крахмала, который необходим для кремового эффекта блюда;
- Бульон подойдет только свежеприготовленный, так блюдо пропитается ароматами всех продуктов и получится вкусным;
- Поджаривайте рис на сливочном или оливковом масле, пока зерна не приобретут прозрачный оттенок;
- Не стоит вливать весь бульон сразу, так ризотто будет не тушиться, а сразу вариться;
- Ризотто нужно готовить на умеренном огне, чтобы рис не пригорал, а медленно тушился;
- Перед приготовлением тщательно переберите рис, чтобы не попались поврежденные зерна, они протушатся быстрей остальных и потом превратятся в клейстер;
- Ризотто получается очень вкусным, если к креветкам добавить любую морскую красную рыбу: лосося, семгу или горбушу.
Приятного аппетита!