Как приготовить рис с овощами в мультиварке
Не всегда из риса можно готовить только каши или плов с мясом. Рисовая крупа отлично сочетается с овощами. Овощной гарнир придает рису прекрасный вкус и аромат. Рис с овощами можно кушать как в качестве ужина или обеда, так и во время диет.
Что примечательно, особенно вкусным это блюдо получается в мультиварке. Да и приготовление не отнимет слишком много времени и затрат.
Что будет нужно:
Приступаем к готовке:
Морковку нужно хорошенько промыть теплой водой, чтобы счистить грязь и песок. Чистим ее от шкурки и нарезаем небольшими квадратиками;
С головок лука снимаем шкурку и нарезаем небольшими квадратиками;
Помидоры ополаскиваем и нарезаем соломкой;
Перчик ополаскиваем, очищаем от семечек и режем соломкой;
В чашку мультиварки подливаем немного растительного маслица, засыпаем туда овощную нарезку, добавляем к ним консервированную кукурузу и горошек. Все перемешиваем;
Выставляем программу «vegetable fry» и оставляем жариться 10 минут. Все постоянно помешиваем и зажариваем до золотистого цвета;
Рисовую крупу нужно хорошенько промыть холодной водой. Желательно ополоснуть несколькими водами, пока вода не достигнет прозрачности;
Затем к овощной зажарке выкладываем промытый рис, добавляем соль, черный молотый перчик и заливаем водой около 2 стаканов;
Выбираем программу «Белый рис», накрываем крышкой и оставляем готовиться на 15 минут;
Через 10 минут открываем крышку, что выпарилась вся лишняя жидкость и оставляем готовиться еще 5 минут;
Готовое блюдо украшаем веточками зелени и подаем на стол.
Рис с замороженными овощами
Составляющие компоненты:
- 200 грамм белого риса;
- 400 грамм замороженной овощной смеси ассорти – кукуруза, морковь, зеленая фасоль, лук порей, помидоры, цветная капуста, репчатый лук;
- 5-6 штук белых грибочков;
- Полтора стакана воды;
- Немного оливкового масла;
- Соль – по своему вкусу;
- Специи.
Период готовки – 60 минут.
Сколько калорий – 100.
Приступаем к готовке:
- Грибочки промываем, очищаем шляпки и режем в виде тонких пластинок;
- Засыпаем грибные кусочки в мультиварку, приправляем солью и специями;
- Подливаем масла и выставляем программу «Выпечка», обжариваем в течение 20 минут;
- Примерно за 10 минут до приготовления выкладываем к грибочкам замороженные овощи, прикрываем крышкой и оставляем готовиться еще на 10 минут;
- Рисовую крупу ополаскиваем несколькими водами до прозрачности воды;
- После звукового сигнала мультиварки, убираем крышку, перемешиваем овощи и засыпаем к ним рис. Снова смешиваем;
- Заливаем все ингредиенты водой и выбираем программу «Рис»;
- Если нужно, то можно подсолить и добавить специй;
- В среднем на готовку уйдет 30-40 минут;
- Готовое угощение выкладываем в большую тарелку и подаем на стол.
Как приготовить рис с овощами на скорую руку
Что понадобится:
- 300 грамм риса «Басмати»;
- 1 средний баклажан;
- 1 желтый болгарский перчик;
- Один небольшой кабачок;
- Лук – 1 головка;
- Морковка – 1 штука;
- ½ ч.ложки паприки;
- Щепотка куркумы;
- Немного соли;
- Растительное масло.
Период готовки – 1 час.
Калорийность – 110.
Приступаем к готовке:
- Лучок очищаем и режем небольшими кубиками;
- Баклажан разрезаем небольшими кубиками;
- Кабачок очищаем от шкурки, семечек и режем маленькими ломтиками;
- Перчик чистим от семян и режем соломкой;
- Морковку промываем от грязи, счищаем шкурку и режем небольшими полосками;
- В емкость мультиварки подливаем растительное масло, выставляем режим «Выпечка» или «Жарка/Овощи» на 20 минут;
- Вначале закидываем туда лучок и обжариваем 5 минут, постоянно помешивая;
- Затем засыпаем туда морковь и перчик, жарим их также 5 минут;
- Засыпаем баклажан с кабачком, подсаливаем и оставляем обжариваться 10 минут;
- Рисовую крупу промываем до прозрачности воды;
- Овощную зажарку вынимаем в отдельную чашку, весь сок от овощей оставляем в мультиварке;
- Рис засыпаем в мультиварочный аппарат, добавляем паприку, куркуму, соль и заливаем водой;
- Прикрываем крышкой, выбираем режим «Варка/Экспресс» и оставляем готовиться на 40 минут;
- После того как рис будет готов, выкладываем к нему овощи, перемешиваем.
- Держим все в мультиварке в режиме поддержания тепла еще 10-15 минут, чтобы все ингредиенты равномерно прогрелись.
Как приготовить суши в домашних условиях? Простые пошаговые рецепты с разными начинками.
Рецепт украинских пампушек с чесноком, их можно готовить как к традиционному борщу, так и для других блюд.
Как приготовить свиные ребрышки в мультиварке: от самых простых, до самых сложных рецептов. Но каждый из них достоин упоминания.
Секреты и подсказки
- Для готовки этого блюда желательно использовать длиннозерный белый рис. После приготовления он получится рассыпчатым;
- Обязательно добавляйте побольше специй, они придадут приятный аромат и хороший вкус;
- В блюдо можно добавить пару зубчиков чеснока, предварительно их нужно порубить на мелкие кусочки;
- Не наливайте слишком много воды, иначе рис сильно разварится и получится кисель;
- В конце блюдо можно украсить мелко порубленной зеленью;
- Период готовки зависит от модели мультиварки, в любом случае готовность следует проверять по рису, если он стал мягкий, то блюдо готово.
Рис с овощами – это отличное угощение, которое сделает ваше меню разнообразным. Это блюдо можно готовить каждый день, и оно точно не надоест. Гарнир можно разнообразить разными овощами – баклажаны, помидоры, кабачки, морковь, лук, огурцы, картофель, капуста. Какие бы вы овощи не добавляли, всегда будет вкусно и, главное, полезно. Не откладывайте готовку этого блюда на потом, а сделайте его как можно скорее, тем более все ингредиенты можно найти у себя дома.