Рецепты любимой жареной картошки на сковороде: с луком, с грибами, фри
Жареная картошка – одно из самых простых блюд, приготовление которого не требует наличия особых кулинарных навыков.
Тем не менее, некоторые нюансы приходится все же не только знать, но и учитывать.
Выбор главного ингредиента блюда — картофеля
Для того, чтобы ответить на вопрос, как пожарить картошку на сковороде, для начала важно правильно выбрать клубни, так как они полностью влияют на вкус блюда.
Они должны быть твердыми и плотными с гладкой и ровной кожурой.
Зеленый цвет картофеля говорит о содержании повышенного количества солина, способного не только испортить вкус блюда, но и в больших количествах вызвать отравление.
Определить их можно по отсутствию шелушения кожуры.
Не последнее значение при жарке на сковороде имеет и размер клубней.
Мелкие экземпляры с высокой вероятностью не успели вобрать в себя все полезные вещества, а чрезмерно крупные, скорее всего, были выращены с использованием нитратов.
Средний размер – то, что нужно.
Чтобы блюдо сохраняло свою форму, лучше всего использовать картофель со средним содержанием крахмала.
Речь идет о сортах с мякотью золотистого и белого цвета.
Выбор жира
Используемый жир напрямую влияет на вкусовые качества блюда.
Один из его видов – рафинированное растительное масло, используется наиболее часто, так как имеет ряд интересных свойств:
- не дымит;
- не влияет на вкусовые качества блюда;
- не оказывает вредного воздействия на организм;
- не пенится во время жарки;
- продается в любом продуктовом магазине.
Нерафинированное подсолнечное масло сильно влияет на вкус жареной картошки.
Использование его в чистом виде приводит к потере картофельного букета, но если кому нравится – это уже дело вкуса.
Сливочное масло в последнее время для жарки используется крайне редко.
Первая причина – сравнительно высокая стоимость.
Вторая же кроется в умелом использовании рекламы производителями растительного масла.
Сливочный вариант отлично подходит в данном случае.
В зависимости от рецепта приготовления, это масло можно смешивать с растительным в пропорции 1:1.
Кроме того, неплохой вариант: смешать оливковое масло холодного отжима со сливочным в пропорции 1:2.
Как сырое, так и соленое свиное сало также отлично подходит для жарки картофеля, причем его можно готовить вплоть до образования хрустящих шкварок.
Жир, образованный после топления сала, подходит для жарки превосходно.
Используемый в чистом виде, он абсолютно нейтрально влияет на вкусовые качества блюда.
Многие также используют жир, извлеченный из консервированной тушенки, так как он уже приправлен солью и перцем, что придает жареному картофелю специфический вкус.
Рецепты приготовления
Несмотря на всю простоту приготовления жареной картошки, не нужно бояться экспериментировать с рецептами.
За основу можно взять один из трех вариантов, предложенных ниже.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежий картофель - | 4-5 шт. |
лук - | 1 шт. |
соль - | по вкусу |
подсолнечное масло - | 40 мл |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 268 Ккал |
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Клубни очищаются от кожуры, нарезаются соломкой.
- Сковорода с маслом разогревается на огне, а затем добавляется сама картошка.
- За 5 минут до готовности картофель лопаткой распределяется по краям сковородки, и в центр высыпается уже нарезанный лук (тонкими кольцами или мелкими кусочками), где и обжаривается до золотистого цвета.
- Далее вся масса тщательно перемешивается. Солить блюдо нужно перед каждым помешиванием, что позволяет распределить соль равномерно.
Жареный картофель с грибами
Вкусно пожарить картошку на сковороде можно с добавлением разных дополнительных продуктов, например, грибов.
Это сочетание одобрено многими гурманами.
Потребуется:
- картофель – 10 шт;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт;
- специи;
- соль;
- растительное масло;
- чеснок.
Картофель очищается от кожуры, и нарезается дольками, жарится до румяности на растительном масле, после чего солится.
После этого необходимо добавить нарезанный мелко чеснок.
Пока картошка жарится, на отдельной сковороде жарятся грибы с луком, нарезанным кольцами, либо же небольшими брусочками.
Подача происходит следующим образом: сначала на тарелку выкладывается картофель, и лишь затем на нее грибы.
К рецепту прилагаем также видео этого незатейливого, но такого вкусного яства для всей семьи:
Популярная картошка фри
Это блюдо очень вкусное, но при этом высококалорийное.
Готовится так же, как и предыдущие варианты, на обыкновенной сковороде.
Потребуется:
- картофель;
- соль;
- растительное масло;
- сковорода с высокими бортиками.
Картофель очищается от кожуры и нарезается соломкой.
Масла жалеть не стоит, и заполнять им сковороду настолько, чтобы соломка полностью была им покрыта (плавала).
Масло доводится до кипения, и лишь после этого в него высыпается картофель.
Спустя 10 минут, когда картошка подрумянится, ее необходимо подсолить и добавить пряностей (по желанию), предварительно выловив шумовкой.
После этого фри тщательно перемешивается.
Предлагаем вам посмотреть очень интересное видео по приготовлению фри, в котором автор рассказывает много секретов для получения идеальных румяных картофельных палочек:
Небольшие секреты
Следуя лишь одному рецепту, можно приготовить совершенно разные по вкусовым качествам блюда, обладающие специфическими особенностями.
Вот лишь некоторые из них:
- Хрустящая корочка. Используется, как правило, хорошо сохраняющий форму картофель с розоватой кожурой среднеразваривающихся сортов. Кроме того, важно применять предварительно вскипевшее на сковороде растительное рафинированное масло.
- Сладковатый вкус. Достигается посредством предварительной обжарки сала в глубокой сковороде так, чтобы растопленная масса покрывала дно по высоте на 2см. Саму зажарку можно просто выбросить.
- Идеальная прожарка. Лучше всего картофель нарезать брусочками, толщина которых не превышает 1 см. Чрезмерно тонкие кубики получатся сухими, а слишком толстые могут не прожариться полностью. Очень важно, чтобы дольки были приблизительно одинаковые.
- Соль. Солить картофель следует за 4 минуты до готовности. В противном случае она, пустив лишний сок, будет чрезмерно водянистой.
- Специи, чеснок и лук. Добавлять специи лучше всего совместно с луком и чесноком примерно за 5 минут до готовности блюда, после чего тщательно перемешать. Так картофель полностью пропитается добавками, а твердые компоненты не пригорят, и будут пропаренными, сохраняя все свои полезные свойства.
Рецепты приготовления подливы к макаронам на любой вкус помогут вам обычное блюдо превратить в особенно вкусное и даже праздничное. Не бойтесь экспериментировать на кухне!
Хотите обойтись без подливы? Нет проблем! Здесь вы найдете невероятные рецепты макарон с фаршем для приготовления в мультиварке.
Отличные пирожки могут получиться только в случае правильного теста. Варианты его замешивания читайте тут.
Польза и вред жареной картошки
Это блюдо обладает высокой калорийностью.
Особенно это касается фри.
Так, на 100 грамм приготовленного овоща по классическому рецепту приходится около 185 ккал.
При этом 12% составляют жиры, 4% — белки, а 8% — углеводы.
Картофель полезен за счет сравнительно высокого содержания крахмала; важных для человеческого организма редких аминокислот; калия, регулирующего водно-солевой баланс и нормализирующего работу сердечно-сосудистой системы; фосфора; витамина С; цинка и брома.
Тем не менее, употребление жареных клубней всегда создает риск поправиться по той причине, что это липидо-гликемический продукт.
Содержащийся акриламид (признанный учеными канцероген, концентрация которого высока в картошке фри) может вызвать развитие раковых опухолей.
Всегда нужно помнить, что жареная картошка, приготовленная на сковороде, обладает высокой калорийностью, так что кушать ее тем, кто следит за своей фигурой, нужно в меру.
Это блюдо действительно просто приготовить и на его основе при некоторой сноровке можно легко создать настоящие кулинарные шедевры.
Ниже делимся с вами еще одним видео-рецептом, в котором за основу взято сало:
Обожаю картошку со свежими грибами. Когда их наберешь в лесу, а потом пожаришь. Ням-ням, самое вкусное блюдо )))
УЖАС