Рецепты приготовления подливы к макаронам на любой вкус
Макароны — давно признанный профессиональными кулинарами и простыми любителями гарнир, подходящий к различным блюдам.
Макаронные изделия готовятся с добавлением мяса, курицы, разнообразных овощей, сыров и этот список можно продолжить.
Но самое главное в этих блюдах — это соусы или подливы!
Существует огромное количество ингредиентов и способов приготовления подливы к макаронам:
- мясные (говяжий, свиной, куриный);
- овощные (морковный, томатный, овощное ассорти);
- с грибами (овощи с грибами, курица с грибами).
Давайте научимся нескольким несложным, но вместе с тем вкусным рецептам приготовления соусов и подливок.
Начнем с очень распространенного и легкого рецепта приготовления мясного соуса.
Они очень питательны и подходят для обильного обеда, особенно для занятых в сфере физической деятельности, а также для людей, предпочитающих мясные блюда.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Говядина вырезка - | 500 — 550 г |
Лук - | 1 средняя головка |
Мука просеянная - | 1 — 1.5 ст.л. |
Сок из томатов - | 1 стакан |
Чеснок - | 2 зубчика |
Молотый перец - | по вкусу |
Зелень базилика свежая - | 3 веточки |
Масло растительное или оливковое - | 2 — 3 ст.л. |
Вода кипяченая - | 2 стакана |
Соль поваренная - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 189 Ккал |
Приступаем к основным этапам:
- Начинаем с приготовления мяса. Говядину освобождаем от жил и пленок и разрезаем на тонкие полоски длиной не более 3 — 4 см и шириной в 1 — 1,5 см.
- Заливаем 2 ст. л. приготовленного масла в глубокий сотейник или сковороду и после разогрева выкладываем туда нарезанное мясо, для последующей жарки на медленном огне.
- После выпаривания жидкости из готовящегося мяса, добавляем соль, душистый перец и предварительно измельченные зубчики чеснока.
- После того как, мясо обжарится с добавленными специями, порядка 6 минут, закладываем туда крупно нарезанный полукольцами репчатый лук и жарим дальше, тщательно перемешивая, во избежание подгоревших кусочков лука, которые могут дать плохой привкус и испортить блюдо.
- Далее, добавляем перец по своему вкусу и базилик (сушеный или свежий), перемешиваем и после жарки в течение 1 минуты присыпаем всю массу одной ложкой муки и также, тщательно перемешивая, жарим 3 минуты.
- Пока вся эта масса томится на огне, готовим стакан сока из помидор или томатную пасту, которую слегка разводим кипяченой водой.
- Заливаем мясо томатным соком или разведенной томатной пастой и также перемешиваем, чтобы не было никаких комочков.
- Затем заливаем туда еще стакан кипяченой воды и варим эту смесь на среднем огне, в течение 25 минут помешивая, если жидкость сильно выпарится, можно долить воды. Далее, в стакане прохладной кипяченой воды тщательно без комочков разводите муку — 1 ст. л. и заливаете полученную массу в сковороду, тщательно перемешиваете и доводите до кипения.
- Ваш соус полностью готов и его можно уже подавать с любимыми макаронными изделиями, по желанию украсив сверху веточкой базилика или другой зеленью.
Вместо говядины также в этом рецепте можно использовать свинину или баранину, причем даже в виде фарша, ведь подлива для макарон может быть какой угодно.
Подлива из курицы к макаронам тоже получится нежной заправкой к блюду.
Такой соус подойдет и к другим гарнирам (рис, картошка, гречка и т. д.).
Предлагаю вам посмотреть видео о том, как сделать подливу к макаронам из курицы и овощей.
Готовьте разнообразно!
Следующий рецепт подойдет приверженцам вегетарианской кухни и людям, следящим за своей фигурой.
Как правило, такие подливы очень легкие и богаты витаминами, хорошо усваиваются организмом — это овощные соусы.
Рецепт подливы для макарон из моркови и болгарского перца с добавлением помидор
Время приготовления — 30-35 минут.
Для приготовления потребуется (на 4 порции):
- Морковь свежая — 1-2 корнеплода.
- Лук — 1 головка (крупная или две мелкие).
- Болгарский перец — 1 шт.
- Томаты красные (желательно очень спелые) — 3-4 шт.
- Растительное масло — 3-4 ст.л.
- Просеянная мука — 1-2 ст.л.
- Кипяченая вода — 1 ст.
- Соль и другие специи — добавляйте по вкусу.
Начинаем готовить рецепт подливы без мяса к макаронам.
Подготавливаем овощи для блюда.
Очищаем и нарезаем лук тонкими полукольцами, затем мелко его рубим.
Морковь, очищаем и затем натираем с помощью терки с крупными зубцами.
Болгарский перец также очищаем от сердцевины, делим вдоль на 2 части и нарезаем тонкими полосками, затем, так же как и лук, нарубаем на мелкие кусочки.
Томаты ошпариваем кипятком, осторожно снимаем кожицу и режем как можно мельче или протираем с помощью любого имеющегося у вас сита.
Ставим на плиту глубокий сотейник или сковороду и выливаем туда 3-4 ст.л. растительного (можно оливкового) масла, после того как оно разогрелось, высыпаем туда мелко порубленный лук.
Добавляем огонь и, помешивая, поджариваем примерно 4-5 минут до приобретения луком золотистости и добавляем протертую нами морковь с болгарским перцем, все время не останавливаясь, тщательно перемешиваем.
После этого добавляем мелко нарезанные томаты, солим и добавляем специи по своему вкусу и готовим на сильном огне еще порядка 3 минут.
Заливаем эту массу половиной приготовленной кипяченой воды и даем вскипеть.
В оставшемся количестве воды тщательно разводим 1-2 ст.л. просеянной муки.
Вода должна быть прохладной, иначе образуются комочки.
Полученную смесь наливаем в сковороду.
Далее, помешивая, доводим до появления признаков кипения и загустения, затем снимаем с огня.
Вкуснейший и легкий соус готов к употреблению.
Подавать такой соус можете с любыми макаронными изделиями или рисом.
Еще один из любимых соусов истинных гурманов готовится с грибами.
Аромат некоторых грибов может дать богатые нотки разным блюдам, в том числе и соусам для макарон.
Грибы можно готовить в любое время года, так как они прекрасно хранятся в сушенном виде, но мы будем брать свежие грибы.
Ну а что делать, если в доме нет овощей, кроме традиционных лука и чеснока?
Не волнуйтесь, на этот случай есть особый рецепт.
Он, можно сказать, выручит вас!
Готовится соус проще простого, смотрите сами!
Подлива к макаронам из свежих шампиньонов — традиционный соус
Время приготовления — 30-40 минут.
Приготовим необходимые продукты для соуса примерно на 4 порции:
- Свежие шампиньоны — 350-400 г.
- Чеснок — 1 маленький зубец.
- Лук — головки среднего размера — 3 шт.
- Молочные сливки (жирность 20%) — 0,5 ст.
- Мука — 2 ст.л.
- Растительное масло — 1-2 ст.л.
- Зелень разная (укроп, петрушка, базилик) — свежие по небольшому пучку, сухая по 0,5 ч.л.
- Перец.
- Лист лавровый.
- Соль поваренная.
- Вода кипяченая — 0,5 стакана.
Начинаем с того, что моем, очищаем и мелко нарезаем шампиньоны.
Лук также чистим и режем колечками, которые делим потом на две части.
Вы любите фаршировать перец? Предлагаю вам новый рецепт, который вам очень понравится. Фаршированный перец в духовке.
Давайте вспомним детство и приготовим…Нет, не манную кашу, а молочный суп с вермишелью! Все рекомендации тут.
О полезных свойствах ананаса для женщин можно узнать в статье https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/ananas-poleznue-svoystva.html.
В глубоком сотейнике или сковороде разогреваем масло и пассируем лук пока он не покажет золотистый цвет.
Высыпаем нарезанные шампиньоны, тщательно перемешивая, обжариваем в течение 3 минут, еще добавляем истолченный чеснок.
Через минуту заливаем все это половиной приготовленных сливок и воды, перемешиваем и убавляем огонь на плите, после того как соус начнет подавать признаки закипания, солим, добавляем по своему вкусу специи и зелень.
Оставшуюся воду смешиваем со сливками, аккуратно небольшими порциями добавляем туда муку, сбиваем до однородной массы без комочков и выливаем затем эту смесь в сковороду, где тушатся грибы.
Переводим на слабый огонь, перемешивая, даем загустеть соусу, в течение примерно 10 минут он будет готов окончательно.
Предлагаемый рецепт можно очень легко дополнить мелко нарезанной и предварительно обжаренной куриной грудкой.
Рекомендуется подавать с макаронами и их изделиями, а также можно с рисом или же с картофельным пюре.
Следующий видео-ролик поможет вам еще лучше разобраться в том, как делать подливу к макаронам из шампиньонов со сметаной.
Изумительный вкус соуса.
Эти простые и в то же время вкусные и интересные рецепты подлив для макарон разнообразят ваше ежедневное меню, позволят быстро приготовить угощение для гостей и освободить время для других важных дел.
Каждый из рецептов можно дополнять по-своему.
А можно придумать новые подливы для макарон, взяв любые другие ингредиенты: баранину, свинину, мясо индейки, овощи, различные пряности и приправы.
Приятного аппетита!
Макароны мое любое блюдо и мне всегда хотелось, приготовить подходящую подливу и особенно вкусно получается с томатной пастой. Так же хорошо готовить макароны по флотски с мясным гарниром. Именно эти два варианта я готовлю всегда, но хочется чего то нового .Правда грибной соус мне совсем не нравится.