Рецепты из знаменитых советских фильмов

06 декабря 2021 165

Зачастую для женщины проблемой более сложной, чем само приготовление ужина становится проблема выбора. Каждая хозяйка сотни раз задавалась вопросом, что приготовить сегодня на ужин. Иногда идею подсказывает фильм, идущий на ненавязчиво гудящем на кухне телевизоре.

Итак, ниже предлагается несколько кулинарных шедевров, идеи для которых были взяты из старого, доброго советского кинематографа.

Неудавшееся Наденьке блюдо в фильме Э. Рязанова «Ирония судьбы или С легким паром»! В руках умелой хозяйки превратится в украшение любого праздничного стола даже в глазах взыскательных гурманов.

Заливное из рыбы с желатином

заливное_из_рыбы
Заливное из рыбы

Отчасти благодаря фильму, без которого россияне не представляют себе ни одни новогодние праздники, заливное из рыбы давно стало традиционным блюдом к любому праздничному столу. Готовить его достаточно просто, а внешний вид украсит даже самый изысканный стол. К тому же это блюдо не только очень вкусное, но и полезно для здоровья.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кг трески или любой другой рыбы
  • 600 мл воды
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 морковь среднего размера
  • 2 столовая ложка желатина
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошинок перца
  • соль

Для украшения:

  • 1 лимон
  • 3-5 маслин
  • 2-3 веточки петрушки

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить продукты. Рыбу очистить и удалить внутренности. Рецепт допускает использование как целиковой тушки рыбы, так и порезанную порционными кусками.
  2. В кипящую воду бросить 2 лавровых листа, перец, очищенные и вымытые морковь и луковицу целиком, рыбу. Варить постоянно снимая накипь. Посолить. Огонь оставить на минимуме. Варить под крышкой до полной готовности рыбы. Продолжительность приготовления составляет около часа если используется целая тушка и 40 минут, если рыба порезана.
  3. Достать рыбу и выложить в отдельную емкость. Лук выбросить. Морковь фигурно порезать и оставить для дизайна блюда.
  4. В 150 мл бульона развести желатин.
  5. Оставшийся бульон перелить в чистую кастрюлю.
  6. Медленно, постоянно помешивая, вылить разведённый желатин в кастрюлю.
  7. Дно посуды, в котором будет подаваться блюдо к столу заполнить бульоном на 0.5 — 0.7 см. Поставить в холодильник на 1 час.
  8. После того как нижний слой достигнет необходимой твердости, красиво выложить рыбу. Предварительно нарезанные лимон, морковь, зелень и маслины уложить рядом с рыбой.
  9. Аккуратно через мелкое сито вылить весь оставшийся бульон. Оставить в холодильнике или другом холодном месте.
  10. Заливное из рыбы готово. Можно звать к столу.

Вряд ли найдется человек, который не вспомнит жизнерадостную Тосю Кислицыну, из доброго советского кинофильма режиссера Юрия Чулюкина «Девчата».

Среди многообразия картофельных блюд, перечисленных молодой поварихой, которая после окончания кулинарного техникума приехала в леспромхоз «Бобровский», особо хочется остановиться на блюде, о котором, известно не каждому. А между тем рецепт приготовления невероятно прост и достоин занять место в повседневном меню.

Картофельные шарики

шарики_из_картошки
Шарики из картошки и творога

Картофельные шарики малоизвестное блюдо, которое благодаря простоте приготовления прочно войдет в повседневный рацион любой семьи.

Ингредиенты на 8 порций:

  • 1 кг картофеля
  • 1 кг творога
  • 3 яйца
  • соль
  • 1 стакан муки
  • 80 г сливочного масла
  • 200 г сметаны

Пошаговое приготовление

  1. Заранее приготовить картофельное пюре.
  2. Творог растереть и смешать с картофельным пюре до однородной массы.
  3. Добавить яйца, сливочное масло и соль. Тщательно перемешать.
  4. Раскатать тесто в «колбаску», нарезать шариками как для приготовления сырников.
  5. Жарить на разогретой сковороде как сырники до полной готовности.
  6. Блюдо готово. Можно подавать к столу.

Невозможно сдержать улыбку, вспоминая игру непревзойденного Вахтанга Кикабидзе в фильме режиссера Георгия Данелия. Герой Кикабидзе — Валентин Мизандари так убедительно нахваливает долму, что нет сил ни сдержать любопытство, ни отказать себе в удовольствии попробовать это блюдо.

Классическая долма

долма_со_сметаной
Долма со сметаной

Долма представляет собой блюдо восточной кухни, однако обычно оно ассоциируется с грузинской или азербайджанской кухней.

Ингредиенты на 10-12 порций:

  • 40 виноградных листьев среднего размера
  • 700 г любого фарша по вкусу
  • 1 средняя луковица
  • соль
  • специи
  • 100 г сметаны
  • 2 стакана овощного или мясного бульона
  • 1,5 стакана воды для фарша

Пошаговое приготовление

  1. Начать приготовление этого блюда следует с мясной начинки. Купленное мясо следует измельчить или использовать готовый фарш, в который мелко нарезать лук, добавить соль, специи и стакан воды. Перемешать до однородной массы.
  2. Представители народностей, где долма является традиционным блюдом, при приготовлении используют замороженные листья винограда, заготовленные летом. Но допускается использование засоленных или маринованных листьев. Их предварительно следует вымочить для удаления избытка соли.
  3. Из фарша сформировать небольшие продолговатые шарики, по размеру схожие с тефтелями.
  4. Шарики фарша завернуть в виноградные листья.
  5. В кастрюлю, дно которой предварительно выложено виноградными листьями, уложить все долминки. Залить бульоном. Варить на медленном огне 40 минут. Процесс приготовления скорее должен напоминать тушение. При необходимости допускается добавлять небольшое количество воды.
  6. В конце приготовления добавить 2 столовые ложки сметаны.
  7. Довести до кипения и выключить.
  8. Блюдо готово. К столу подавать со сметаной или сметанным соусом, смешав сметану с чесноком и специями по вкусу.

В каждой семье имеются свои традиции, свои любимые фильмы и блюда. Любовь к кинематографу до бесконечности может продолжить список блюд, идеи для которых были подсмотрены в фильмах и сериалах.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: