Манты в мультиварке: традиционные и ленивые
Вряд ли найдётся человек, который хотя бы раз не пробовал манты.
Это мясное блюдо очень похоже на пельмени, тем не менее, имеющее свои отличия: пельмени необходимо варить, манты – готовить на пару; для пельменей фарш пропускают через мясорубку, для мантов – мясо рубят; пельмени получаются не такие сочные, как манты, да и, что греха таить, с пельменями высок риск кушать отдельно тесто и начинку.
История возникновения блюда
Манты являются традиционным блюдом у азиатов, пакистанцев, татар, хотя существует мнение, что настоящая историческая родина – Китай, где их назвали «мантьоу» народ уйгуры.
На русский дословно это переводится как «хлеб, приготовленный на пару».
И только от них пошло распространение блюда.
Наверное, благодаря этому утвердилось мнение, что уйгурские повара готовят исключительно настоящие традиционные манты.
Также в фарш добавляется репчатый лук, черемша и тыква, для сочности – верблюжье вымя или горб, либо курдючное сало.
Подаются они с салатом из помидор, чеснока, перца, заправленного растительным маслом.
Но это, опять-таки, традиционный рецепт.
В России принято добавлять сало свиньи.
Чтобы приготовить данное блюдо, необходима специальная решётка – каскана, которая устанавливается на дно пароварки.
Хотя её сегодня вполне возможно заменить на мантоварку.
Мы же воспользуемся другой чудо-машиной и ниже подробно расскажем, как приготовить манты в мультиварке.
Кстати, изделия принято есть руками, удерживая их за хвостик, чтобы сок не вытек, тогда как пельмени – вилкой.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки - | 400 грамм |
яйцо - | 1 куриное |
тёплой воды - | 130 грамм |
соли - | 1 чайная ложка |
свинины - | 600 грамм |
сала - | 200 грамм |
репчатого лука - | 400 грамм |
тыквы - | 200 грамм |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 225 Ккал |
Приготовить манты в мультиварке очень просто, главное – выбрать рецепт, а если совсем точно – начинку, так как тесто везде практически одинаковое.
Итак, приготовим классические манты – с луком и тыквой.
Собственно, смешиваем все ингредиенты, и вымешиваем тесто до эластичности.
После оставляем его «отдохнуть» примерно на полчаса, накрыв салфеткой или полотенцем.
Дополнительные ингредиенты для подачи на стол:
- 100 миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
- 100 грамм сметаны;
- 1 пучок кинзы, петрушки, зелёного лука;
- 10 грамм чёрного молотого перца с солью.
А теперь пошагово объясняем, как готовить манты в мультиварке.
Очистим и порежем мелко лук.
Нашинкуем тыкву кубиками, свинину тоже режем на кубики.
Всё тщательным образом перемешиваем.
Пока готовим начинку – тесто «подходит».
Берём его и делим на необходимое количество частей.
Из них формируем шарики примерно три сантиметра в диаметре.
Теперь берём скалку и раскатываем шарики до необходимой толщины – дело вкуса и сноровки.
Остаётся сформировать будущий мант.
Для чего в центр получившейся мини-лепёшки выкладываем начинку, а сверху для дополнительной сочности — кусочек сала.
Опять-таки, какой формы будет мант – это тоже дело каждого.
Можно сделать его квадратным, слегка вытянув края и соединив их крест-накрест, можно сделать круглым, всё тесто скрутив в жгутик, и так далее.
Хозяйки частенько спрашивают: как варить манты в мультиварке?
В этом нет ничего сложного!
В мультиварочную чашу наливаем немного воды, можно подсолить по вкусу, устанавливаем туда паровую тарелку, предварительно смазанную маслом, и выкладываем изделия.
Закрываем крышку и, установив режим готовки на пару, ждём от 40 до 50минут.
Вот и все премудрости того, как сделать традиционные манты в мультиварке.
Когда блюдо будет готово – выниманием, посыпаем зеленью и специями, поливаем сметаной.
Прикрепляем видео с подробным пошаговым описанием всего процесса готовки этого рецепта:
Ленивые манты в мультиварке
Возможно, они так названы потому, что там рецептура начинки очень лёгкая, да и приготовить их легче по причине того, что нет необходимости формировать каждый мант отдельно – тесто с начинкой сворачивается в рулет.
Собственно, тесто готовим так же, как и в предыдущем рецепте приготовления мантов в мультиварке, из:
- 1 куриного яйца;
- 400 грамм муки;
- 1 чайной ложки соли;
- 130 грамм тёплой воды.
И оставляем его на полчаса.
Начинку приготовим следующим образом: 2 луковицы среднего размера нарезаем достаточно мелко, 400 грамм картофеля очищаем и нарезаем на мелкие кубики, в миску складываем 600 грамм фарша и добавляем лук с картофелем.
Дополнительно стоит добавить по вкусу соль и перец.
Собственно, тщательно перемешиваем и начинка готова.
Получившегося объёма теста хватит на четыре рулета.
То есть делим тесто на 4 части и раскатываем каждую часть в тонкий квадрат.
Выкладываем на него начинку, естественно, не доходя до краёв буквально на 5 миллиметров, сворачиваем.
Готовим в режиме «пара» по одному рулету, предварительно смазав чашу маслом и налив воды.
Сколько варить манты в мультиварке?
Времени понадобится также от 40 до 50 минут.
Подаётся такой рулет нарезанным на части, политым сметаной и посыпанный зеленью.
Стоит заметить ещё один момент, который придётся по вкусу любителям данного блюда: соус только улучшит вкус мантов, но главная проблема – как его правильно применять, чтобы и сок не вытек, и вкус не испортился.
А дело вот в чём: мант необходимо надкусить и чайной ложкой поливать соус внутрь его.
Таким образом сочный и интересный вкус – в зависимости от соуса – будет гарантирован.
Традиционным считается соус из сметаны с зеленью и продавленным чесноком – буквально пара зубчиков.
Вот таким может получиться наш ленивый рулетик:
Особенности приготовления мантов в мультиварке
Конечно, можно приобрести специальную мантоварку.
Но зачем такие сложности, если сегодня практически у каждой хозяйки на кухне есть помощница – мультиварка?!
Каждый производитель добавляет свои особенности и функции, однако приготовление мантов в мультиварке практически не различается, будь то Поларис или Редмонд, или любая другая.
Собственно, вот несколько советов, как сварить манты в мультиварке:
- мука для теста должна быть просеяна;
- зелень можно добавлять прямиком в начинку, а не посыпать готовое блюдо сверху;
- ленивые манты можно не сворачивать в рулет, а просто скрепить по краям тесто;
- в мультиварочную чашку наливается ровно пять мультистаканов воды.
Хоть в магазинах уже давно продается вареная сгущенка, некоторые хозяйки все равно варят ее дома самостоятельно в силу привычки или личных предпочтений. Всегда их интересовал один вопрос: Сколько времени требуется, чтобы сварить сгущёнку? Выясним это обстоятельство!
Предложите вашим детям Сникерс! Нет, не батончик в красивой обертке, а настоящий домашний торт с таким названием. А вот и его рецепт.
В начале лета созревает вишня и нужно торопиться, чтобы успеть приготовить вишневое варенье на зиму. Полное описание рецепта здесь.
Прежде, чем опустить манты в мультиварку, корзинку для приготовления на пару необходимо тщательно смазать маслом (растительным или сливочным), и, не помещая её в мультиварку, сложить изделия.
В противном случае тесто прилипнет к ярусу и весь сок вытечет, и блюдо потеряет какой-либо товарный вид.
Дополнительно смазать необходимо и сами манты.
Как видите, даже несведущий в кулинарных тонкостях человек сможет приготовить по-настоящему вкусные манты на пару в мультиварке.
Главное – следуйте рекомендациям и пошаговому описанию процесса.
Потренироваться с лепкой можно в следующем видео, в котором предложено три разных варианта:
Я вообще не понимаю по ручки