Как вкусно приготовить пюре из гороха
Всем известно, что бобы – это очень сытно и полезно. Для вегетарианцев они целиком и полностью заменяют животный белок. Если вы любите разные каши, то этот вариант вам вполне подходит!
Пропорции воды и гороха для пюре
Чтобы у вас пюре было правильным, нужно взять одну порцию гороха и три порции воды. Именно в таком случае получится настоящее пюре. Чтобы быстрее приготовить блюдо, выбирайте колотый или дробленый горох. Из-за того что его частички мельче, он станет мягким довольно быстро.
Очень часто массу протирают через сито, если не получилось однородное пюре. С такой проблемой также поможет справиться погружной блендер. Но чтобы подобное не произошло, важно предварительно замочить горох и лучше на всю ночь, а то и две!

Ингредиенты | Количество |
---|---|
масла подсолнечного - | 40 мл |
гороха - | 500 г |
зелени - | 30 г |
морковки - | 1 шт. |
специй - | 10 г |
соды - | 2 щепоти |
лука - | 0,1 кг |
сливочного масла - | 50 г |
Время приготовления: 85 минут | Калорийность на 100 грамм: 292 Ккал |
Такой гарнир будет готовиться достаточно долго, но лишь из-за того, что готовим мы пюре без замачивания. Это на тот случай, когда вы забыли замочить бобы на ночь.
Метод варки:
- Горох тщательно промыть под проточной водой.
- Пересыпать его в сотейник и залить прохладной водой.
- Дать настояться хотя бы четверть часа.
- После этого еще раз промыть и переместить в сотейник.
- Добавить соду и воды столько, чтобы покрыло на два сантиметра.
- Убрать на плиту и варить тридцать минут при слабом кипении.
- Когда вода выкипит, долить еще горячей.
- Таким образом варить пюре до полной готовности.
- Луковицу очистить и вымыть, мелко порубить ее.
- С морковки убрать кожуру и вымыть ее, натереть.
- В сковороде прогреть масло, всыпать корнеплоды и тушить их до мягкости.
- Переложить к гороху.
- Зелень измельчить и добавить ко всей массе вместе с маслом и специями.
- Все перемешать и подавать.
Гороховое пюре с копчёной грудинкой
Из-за грудинки вкус у пюре тоже будет копченый. Поверьте, это вкусно и очень оригинально. Так что советуем обязательно приготовить как-нибудь на досуге.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительного масла | 20 мл |
гороха | 0,4 кг |
лука | 1 головка |
сока лимона | 30 мл |
масла оливы | 40 мл |
петрушки | 10 г |
специй | 10 г |
копченой грудинки | 250 г |
Время приготовления: 95 минут | Калорийность на 100 грамм: 400 ккал |
Процесс приготовления:
Горох промыть в холодной воде и дать ему настояться ночь.
- Затем слить и снова промыть, залить и убрать на плиту.
- Довести до кипения и варить до полной готовности. На это уйдет не более полутора часов.
- Грудинку избавить от кожуры, если есть необходимость.
- Дальше нарезать ее небольшими кубиками.
- С луковицы счистить шелуху, вымыть ее и покрошить.
- В сковородке прогреть масло, добавить лук и грудинку, тушить их, помешивая, до золотого цвета.
- Добавить специи, перемешать.
- В пюре добавить измельченную петрушку, масло оливы и сок лимона.
- Соединить и подавать к столу, присыпая луком с грудинкой каждую порцию.
Совет: можно добавить другую зелень по желанию.
Домашнее пюре из гороха с плавленым сыром
Если вы любите сыр во всех его проявлениях, попробуйте и пюре с ним. Вкус получается более нежный и насыщенный. Еще сытнее, чем классика!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительного масла | 50 мл |
гороха | 0,2 кг |
плавленого сыра | 150 г |
лука | 1 головка |
специй | 10 г |
воды | 600 мл |
моркови | 1 шт. |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 136 ккал |
Как приготовить:
- Промыть бобы в проточной воде до прозрачности.
- Затем налить воды и отправить на плиту.
- С момента закипания варить на протяжении часа.
- Влить сверху немного масла, чтобы получилась более нежная консистенция.
- Остатки масла вылить на сковороду и дать нагреться.
- Лук и морковь почистить, вымыть.
- Далее луковицу мелко порубить, морковь натереть.
- Всыпать в сковородку и тушить до золотого цвета.
- Когда все будет готово, смешать готовый горох с корнеплодами.
- Добавить специи и тертый сыр.
- Пробить всю эту массу блендером и можно подавать.
Совет: можно использовать моцареллу, она очень хорошо тает.
Как приготовить с овощами
Простой и вкусный вариант горохового пюре в домашних условиях. Будут овощи, значит, будет ярко и колоритно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сладкого перца | 1 шт. |
воды | 0,6 л |
сливочного масла | 30 г |
моркови | 1 шт. |
специй | 10 г |
гороха | 200 г |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал |
Подготовка продуктов:
- Промыть горох и замочить его на всю ночь.
- Утром промыть его еще раз.
- Убрать на плиту и залить указанным количеством воды.
- Добавить специи и закрыть крышку.
- Варить один час и за это время почистить и вымыть лук, мелко порезать.
- С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и натереть.
- Сладкий перец вымыть, почистить внутри и нарезать соломкой.
- После этого на сковороде распустить масло.
- Выложить туда все овощи и готовить их минут десять.
- Когда горох будет готов, добавить к нему овощи и можно подавать к столу.
Совет: можно добавить в пюре немного кабачков или томатов.
Возьмите на заметку классический рецепт и секреты приготовления горохового супа.
Здесь вы узнаете, как вкусно приготовить сочный и рассыпчатый плов с горохом нут.
Читайте рецепты быстрого приготовления пюре с тушенкой для сытного ужина в кругу семьи.
Способ приготовления в мультиварке
Этот рецепт предназначен для вас, если на кухне стоит кухонная помощница. Ее плюс в том, что приготовит она пюре в разы быстрее!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительного масла | 40 мл |
гороха | 200 г |
зелени | 20 г |
моркови | 2 шт. |
лука | 1 головка |
специй | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 210 ккал |
Последовательность действий:
- Промыть горох до прозрачности и высыпать в чашу.
- Залить его водой и готовить 20-25 минут в режиме «Бобы».
- Лук и морковь в это время почистить и произвольно измельчить.
- В сковороде нагреть масло и всыпать корнеплоды.
- Помешивая, тушить до мягкости.
- Зелень порубить мелко.
- Всыпать ее в готовое пюре вместе с овощами и специями.
Совет: для аппетитной подачи используйте немного жирных сливок и тыквенные семечки.
Пюре из зеленого гороха для гарнира
Конечно, будет очень необычный вкус. Но поверьте, такое пюре получится нежным, вам обязательно понравится! Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливочное масло | 15 г |
специи | 10 г |
замороженный горошек | 0,5 кг |
сливки | 20 мл |
масло оливы | 20 мл |
вода | сколько понадобится |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 74 ккал |
Как приготовить:
- Для начала налить масло в сотейник и поместить на плиту.
- Дать ему хорошенько прогреться на слабом огне.
- В это время высыпать горошек в сито или дуршлаг и промыть его в холодной воде.
- Переложить в масло и обжарить на протяжении нескольких минут. При этом его желательно периодически помешивать.
- После этого влить воду, которую предварительно нужно подогреть.
- Налить столько, чтобы почти покрывало горох.
- Тушить около семи минут на слабом огне, потом добавить специи.
- Когда все будет готово, добавить сливочное масло.
- Далее взбить все погружным блендером до однородности.
- В конце влить сливки, добавить специи и еще раз все перемешать.
Можно подавать пюре со всем, что вам нравится! Это может быть нарезка из свежих овощей, какой-то овощной салат, обжаренные кусочки мяса или мясо в соусе (вроде гуляша). Можно подать горох и присыпать его в горячем виде тертым сыром – любители оценят! Оригинальный вкус блюду, кстати, придаст фета или брынза.
Домашнее гороховое пюре получается у всех! Это действительно очень простое блюдо, которое нравится всем. Сытно, ароматно и очень вкусно – что еще нужно? В качестве дополнений мы подобрали сыр, мясо, грибы, овощи. Попробуйте тот вариант, который понравится больше других, и не пожалеете!