Что можно приготовить на пикник на природе
Всё купить, всех пригласить, выбрать место, продумать развлечения и, конечно же, не забыть о безопасности – несомненно, это очень важные моменты. Но многие согласятся, что самая главная часть любого пикника – это меню.
И если составить его правильно и в каждое блюдо вложить частичку души, то воспоминания о пикнике останутся ещё надолго. Далее поговорим подробно о том, что приготовить на пикник, чтобы отдых на природе пришелся по душе всем без исключения.
Выбираем мясо
Вот несколько советов, чтобы не совершить ошибку при выборе:
- охлаждённое мясо. Нельзя брать парное, так как оно может быть жёстким. Не рекомендуется брать замороженное, из-за потери некоторых вкусовых качеств. Категорически не рекомендуется брать повторно замороженное.
- мясо должно быть глянцевое, сухое, упругое при надавливании и без посторонних неприятных запахов.
- тёмное мясо брать также не стоит, потому как оно, скорее всего, уже попросту старое. Такое мясо используется только для супа, да и то не всегда.
- мясо лучше брать одним куском, а нарезать на порционные куски уже дома.
- необходимо проследить, чтобы не было кусков жира или жил.
Обычно для шашлыка выбирают свинину, баранину или курицу. Реже – говядину. Тут тоже надо учитывать некоторые нюансы при выборе:
- цвет бараньего мяса должен быть ярким. Если оно потемнело – мясо старое. Подойдут для шашлыка: корейка, вырезка, мясо с задней части.
- свинина выбирается светло-розового цвета и обязательно с небольшим количеством жира. Подойдёт шея, корейка.
- для куриного шашлыка лучше брать бройлерного цыплёнка – у него самое нежное мясо. Что касается части, то подойдёт практически что угодно – филе, голени, бёдрышки.
- если вы решились на говядину, то идеально подойдёт телячья вырезка. Всё остальное может оказаться слишком жёстким.
Правильный маринад – вкусный шашлык
Если с выбором мяса вы справились, то далее вам нужно решить — как именно вы его будете готовить. Откровенно говоря, будете вы делать мясо на шампурах или на решётке – это просто дело вкуса и предпочтений.
В некоторых случаях это может быть вопрос удобства или попросту дань моде. Словом, решать вам. Гораздо важнее сделать правильный маринад. Ведь от этого зависит насколько мясо будет вкусным и мягким.
Вино, уксус, чай, минералка, киви, грейпфрут, майонез, специи, помидоры, лук – это лишь малая часть того, что можно использовать для маринада.
Есть маринады, которые подойдут для любого мяса или птицы. Это, например, уксус с луком. Или майонез с тем же луком. Эти варианты практически всегда беспроигрышны, а также не отнимают много времени.
Кроме того, они не требуют особых денежных затрат. Но всё-таки маринад лучше подбирать более продуманно и тщательно. И лучше всего исходить из вида мяса или птицы, выбранного вами для шашлыка.
Так, для свинины хорошо подойдут маринады из гранатового сока, киви или пива. Для баранины – кефирный маринад или из соевого соуса. А говядину можно мариновать, например, в вине. Если же вы решили делать шашлык из куриного мяса, то можно сделать маринад из газированной минеральной воды. Или же – коньячный маринад.
Разумеется, не стоит забывать и о классических вариантах – маринадах из уксуса, майонеза, лука, лимонного сока и проч.
100 мл воды — это сколько? Как отмерять жидкость с помощью подручных кухонных средств читайте в нашей статье.
Что такое орегано как использовать приправу и к чему она подойдет читайте здесь.
Сколько грамм сахара в столовой ложке? Как отмерять 100, 200, 300 грамм продукта с помощью обычного столового прибора.
Альтернатива мясу
Что можно приготовить на пикник, кроме шашлыка? Конечно, кроме мясного шашлыка существует ещё и другие виды. Например, овощной. Овощи можно готовить как на отдельных шампурах (шпажках) или на решётке, так и чередуя с кусочками мяса. Для этих целей подойдут практически любые овощи – помидоры, лук, баклажаны, болгарский перец и другие.
Интересным будет сочетание овощей с грибами. Например, с шампиньонами. Но есть один нюанс. Если овощи можно жарить как на шампурах (шпажках), так и на решётке, то в сочетании с грибами всё же будет удобнее использовать именно шампуры.
Ну и, конечно же, не стоит забывать о рыбе. Какую лучше выбрать?
Главное, чтобы она не была мелкой и не имела яркого насыщенного вкуса сама по себе. Если рыба среднего размера, то её жарят целиком, если крупного – можно порезать на порционные куски.
Насчёт выбора маринада и его необходимости – решать вам. Если мясо совершенно точно нуждается в маринаде, то с рыбой всё далеко не так однозначно. Многие говорят, что он не нужен. Потому что во время приготовления на открытом огне, рыба получается слегка подкопченной, с дымком.
А если же вы всё-таки решите мариновать, то нужно запомнить, что делать это нужно совсем незадолго до начала приготовления и лучше ограничиться чем-нибудь простым и непритязательным. Например, лимоном, солью и фенхелем.
В любом случае, как овощной, так и рыбный шашлык – это не только вкусная альтернатива или дополнение к мясу, но и отличное блюдо для гостей вегетарианцев.
Разнообразим меню

Ингредиенты | Количество |
---|---|
помидоры - | 3-4 шт. |
огурцы - | 3-4 шт. |
болгарский перец - | 2 шт. |
лук - | 1 шт. |
зелень - | по вкусу |
растительное масло - | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал |
Помидоры и огурцы нарезаются кубиками, болгарский перец – соломкой. Лук режем полукольцами. Зелень мелко шинкуем. Овощи смешиваем, добавляем масло и зелень. При желании можно посолить и поперчить.
Кроме того, овощи можно готовить и на мангале. Тут достаточно знать два основных правила – овощи режутся крупно и обязательно их нужно немного полить маслом и/или соком лимона. Когда они будут готовы, их можно как подавать отдельным блюдом, так и смешать их в виде горячего салата.
Часто на пикник берут с собой бутерброды. И в их приготовлении можно использовать всю свою, практически неограниченную, фантазию.
Очень популярны сейчас, например, бутерброды с сыром моцарелла.
Бутерброды с моцареллой
Для них вам понадобятся:
- хлеб ржаной;
- сыр моцарелла;
- помидор;
- огурец;
- уксус бальзамический.
Время приготовления одного бутерброда составит несколько минут. Калорийность такого бутерброда будет около 150 ккал на 100 грамм.
Отрезается два ломтика хлеба, помидоры и огурцы нарезаются тонкими кружочками. Также кружками режется и моцарелла. На один кусочек хлеба выкладываются огурцы, далее помидоры, а после них моцарелла. Всё это вы сбрызгиваете бальзамическим уксусом и накрываете вторым кусочком хлеба. Ваш бутерброд – готов.
Есть и ещё один простой и очень вкусный весенне-летний салатик из редиски.
Салат из редиски
Для него нужно:
- редис — половина пучка;
- два-три огурца;
- капуста нарезанная — триста грамм;
- немного укропа;
- подсолнечное или оливковое масло, по вкусу;
- уксус винный, по вкусу.
На его приготовление уйдёт около двадцати минут. Калорийность салата — около 46 ккал на 100 грамм.
Нарезаете редис кольцами, огурцы полукольцами. Капусту мелко шинкуете. Измельчаете укроп. Всё это смешиваете и сбрызгиваете маслом и уксусом.
Какие закуски приготовить на пикник
Сейчас очень большую популярность набрали рулеты из лаваша. Кроме того, что они очень просты в приготовлении, так еще дают простор для фантазии в выборе начинок. И ещё такая закуска отлично подойдёт для пикника.
Единственный нюанс – если на улице очень жарко, вы едете довольно далеко и/или с утра и до самого вечера, то майонез лучше заменить на нежирную сметану.
Вот, например, вариант закуски из лаваша.
Рулет из лаваша с грибами
- лаваш тонкий — 3 штуки;
- грибы — 200 грамм (шампиньоны);
- зелень (петрушка и укроп по половине пучка);
- сыр — 200 грамм (твёрдый);
- майонез — около 100 грамм.
Время приготовления рулета будет около 15-20 минут. А калорийность – 252 ккал на 100 грамм.
Предварительно натираете сыр. Шампиньоны отвариваете или обжариваете – как вам больше по вкусу. Зелень мелко рубится.
Лаваш раскладывается внахлёст и промазывается майонезом.
Потом выкладываете кучками поочерёдно грибы и сыр. Посыпаете всё это зеленью.
Сворачиваете аккуратно плотный рулет и убираете в холодильник. Примерно на полчаса. После этого достаёте и нарезаете.
А ещё мало какой пикник обходится без картошки. Как её только не готовят! Отваривают, запекают, жарят в углях. Или вот неплохой вариант – картошка-гармошка. Такую закуску можно делать как дома, заранее, в духовке, так и уже на природе, на мангале или в тех же углях.
Картошка-гармошка
Для неё вам понадобятся:
- картошка — 5 штук;
- бекон — 200 грамм;
- лук — 2 штуки;
- зубчик чеснока;
- соль, перец (по вкусу);
- масло подсолнечное — 50 грамм.
Для того, чтобы приготовить в духовке вам понадобиться чуть больше часа времени, а калорийность будет составлять порядка 350 ккал на 100 грамм.
Предварительно очищаете картофель и делаете в нём надрезы. Бекон нарезаете ломтиками, лук – кубиками, довольно мелко. Чеснок измельчаете.
Выкладываете на фольгу картошку, пересыпаете её обильно чесноком луком. Добавляете по вкусу соль и перец. В надрезы кладёте ломтики бекона. Всё это сбрызгиваете масло и заворачиваете в фольгу. Запекать нужно в духовке чуть больше часа при 220 градусах.
И ещё одна интересная вариация на овощную тему – это рулетики из баклажанов. Они точно не оставят вас и ваших гостей равнодушными.
Рулеты из баклажанов
Для них нужно:
- баклажаны — 2 штуки;
- помидоры — 2 штуки;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец на ваш вкус;
- подсолнечное масло -2 столовые ложки;
- петрушка по вашему вкусу;
- майонез — 50 мл.
Чтобы приготовить рулетики, вам понадобится около часа времени. Калорийность – 85 ккал на 100 грамм.
Для начала нарезаете баклажаны вдоль, ломтиками. И замачиваете их на полчаса в солёной воде, это снимет горечь. Пока замачиваются баклажаны, вы можете подготовить остальные ингредиенты.
Помидоры нарежьте кружочками. Зелень и чеснок порубите, и смешайте с майонезом. Когда баклажаны будут готовы, сливаете воду и просушиваете их бумажными полотенцами. Затем обжарьте их на сковороде в нагретом подсолнечном масле.
Обжаренные баклажаны вы смазываете майонезом с чесноком и зеленью, сверху кладете помидоры. Сворачиваете рулетик и скалываете края шпажкой или зубочисткой. Ваша закуска готова.
Чтобы разнообразить стол и показать своё мастерство и радушие, можно найти ещё сотни и тысячи замечательных рецептов. Но самый главный рецепт любого пикника – это близкие люди и отличное настроение!