Как вкусно и быстро приготовить куриное филе в мультиварке: легкие рецепты
Филе – нежирное и мягкое мясо курицы с однородной структурой, в котором практически отсутствует пленка и прожилки. Благодаря этому оно подходит для диетических блюд. Существует масса рецептов его приготовления, отличающихся способами обработки, дополнительными ингредиентами и специями.
При наличии на кухне такого агрегата, как мультиварка, шансы порадовать близких разнообразным и полезным меню увеличиваются. Блюда из птицы, сделанные в ней, получаются мягкими и сочными, и кроме этого, по утверждениям производителей кухонной бытовой техники, сохраняют все аминокислоты и витамины.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Куриная грудка - | 550 граммов |
Лук небольшой - | 1 головка |
Морковь средняя - | 1 штука |
Сливки нежирные - | 220 миллилитров |
Оливковое масло - | 2 столовые ложки |
Соль, специи - | по вкусу |
Плавленый сыр сливочный - | 2 штуки |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 115 Ккал |
Моем и просушиваем филе. Нарезаем острым ножом небольшими кубиками, предварительно сняв пленку с мяса. Активируем функцию обжаривания, наливаем масло и приступаем к его приготовлению.
Чистим и шинкуем овощи полукольцами средней толщины, добавляем их к мясу и все вымешиваем. Солим и всыпаем специи. Когда овощи обжарились, кладем сливки и натертый сыр.
Вымешиваем и переключаем прибор на функцию тушения и доготавливаем еще 50 минут. Гарнир к этому блюду – спагетти.
Куриная грудинка с молодой картошкой
Прекрасное блюдо на полдник для каждого члена семьи – мясо курицы с молодым картофелем в электроприборе.
Компоненты:
- Куриное филе – 450 граммов;
- Картошка средняя – 6 штук;
- Лук средний – 1 головка;
- Морковь небольшая – 1 штука;
- Лист лавра – 1 штука;
- Перец горошек – 3 зерна;
- Сливочное масло – 50 граммов;
- Вода очищенная – 1 мультистакан;
- Соус из томатов – 2 столовые ложки;
- Соль, специи – по вкусу.
Чистим и промываем овощи. Шинкуем лук и морковь брусками, а картошку – средними кубиками. Включаем прибор на обжаривания, кладем в чашу масло и порезанные овощи (кроме картошки).
На кухонной доске острым ножом разделываем мясо, тоже на кубики. Выкладываем его к овощам с картошкой, добавляем специи, соль, томатный соус и лист лавра.
Все перемешиваем и, переключив на функцию тушения, оставляем готовиться на 40 минут.
Нежное филе куриное с овощами в фольге
Приготовление блюда в фольге – это один из наиболее интересных способов термической обработки, позволяющий сохранить практически все ароматические вещества и энергетическую ценность.
Компоненты:
- Куриная грудка – 600 граммов;
- Баклажан средний – 1 штука;
- Помидор небольшой – 2 штуки;
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – 1 зубок;
- Приправы для курицы – 1 пакетик;
- Сыр – 150 граммов;
- Соль – по вкусу.
В глубокой стеклянной миске маринуем в приправах филе. Промываем, чистим и нарезам кольцами баклажаны, томаты и лук.
Шинкуем толстыми квадратными слайсами сыр. Делаем лодочку из фольги.
В середину кладем мясо, сверху слоями – лук, помидоры, натертый чеснок, баклажан и завершаем сыром. Таким образом делаем несколько порций. Закрываем фольгу.
Включаем на приборе выпечку и готовим 45 минут. Перед едой фольгу можно снять либо оставить.
Куриная грудка с грибами: сытно и вкусно
Компоненты:
- Филе куриное – 600 граммов;
- Лук средний – 1 головка;
- Шампиньоны – 300 граммов;
- Сметана нежирная – 150 миллилитров;
- Масло растительное – 3 столовые ложки;
- Соль, специи – по вкусу.
Промываем, чистим и шинкуем лук с грибами. Мясо нарезаем на продолговатые полоски длиной 3 сантиметра. Включаем прибор в режим жарки и закладываем туда порезанное филе.
В глубокой сковороде пассируем овощи с растительным маслом. После обжаривания, перекладываем к мясу, солим, добавляем специи, заливаем сметаной и, хорошо перемешав, продолжаем готовить при функции тушения 40 минут.
Диетическое куриное филе на пару
Куриная грудинка на пару с овощами или гарниром – отличный диетический завтрак для детей. Филе, богатое протеинами, зарядит их силами на весь день.
Компоненты:
- Куриное филе – 300 граммов;
- Вода очищенная – 1 литр;
- Соль – щепотка.
Наливаем в чашу прибора холодную воду, ставим специальную решетку для блюд на пару. Кладем сверху грудку (при желании можно положить морковь, свеклу), запускаем режим «Пар» и готовим 40 минут. Вынимаем, солим, нарезаем на порционные слайсы и добавляем гарнир.
Куриная грудинка по-азиатски с соевым соусом
Если вам захотелось разнообразить меню и поэкспериментировать, куриная грудка в соевом соусе один из вариантов блюд это сделать.
Компоненты:
- Куриная грудка – 450 граммов;
- Соевый соус – 150 миллилитров;
- Соль – по вкусу;
- Лук небольшой – 1 головка;
- Приправа для курицы -1 пакетик.
Промываем мясо. Шинкуем толстыми слайсами вдоль волокон, так чтобы из одной грудки получилось 5 штук. Хорошо отбиваем молотком.
В стеклянную миску наливаем соевый соус. Всыпаем приправу и кладем мариноваться на час. Через 45 минут добавляем порезанный полукольцами лук.
Закладываем в мультиварку промаринованные продукты и запускаем готовиться на 35 минут в функции тушения. Для этого блюда подойдут гарниры из риса или гречки.
Молочное куриное филе
Это блюдо отличается особой нежностью и имеет приятный вкус. Сочности ему придаст молоко.
Компоненты:
- Куриная грудка – 450 граммов;
- Специи для курицы – 1 пакетик;
- Молоко нежирное – 150 миллилитров;
- Лук небольшой – 1 головка;
- Морковь средняя – 1 штука;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Небольшие томаты – 2 штуки;
- Соль – по вкусу.
Подготавливаем овощи. Ставим на конфорку сотейник, наливаем масло и обжариваем овощи. Шинкуем мясо небольшими кубиками и добавляем его туда же.
Помидоры нужно окатить кипятком, чтобы снять кожуру было легче.
Их нужно порезать на кубики и заложить в электропибор, а следом выложить мясо с зажаркой. И последнее: посолить, добавить специи, залить все молоком, перемешать и протушите 45 минут.
Традиционная куриная грудинка с макаронами
Для приготовления требуется совсем немного времени, но результат отличается отличными вкусовыми качествами.
Компоненты:
- Филе куриное – 350 граммов;
- Сыр – 200 граммов;
- Макароны из пшеницы твердых сортов – 200 граммов;
- Лук небольшой – 1 головка;
- Соус из помидоров – 2 столовые ложки;
- Масло растительное – 3 столовые ложки;
- Соль, специи – по своему вкусу;
- Вода очищенная – 200 миллилитров;
- Морковь средняя – 1 штука.
Чистим, промываем и шинкуем овощи соломкой, то же проделываем и с мясом. Наливаем в прибор масло, закладываем подготовленные продукты и запускаем режим жарки.
Добавляем соус, специи, солим и хорошо все вымешиваем. Подливаем воду и всыпаем макароны. Закрываем и переключаем режим приготовления каши на 23 минуты.
По готовности притрушиваем тертым сыром и даем постоять 10 минут. По желанию украшаем свежим базиликом или укропом.
Как пожарить котлеты на сковороде из куриного, свиного и говяжьего фарша.
Как вкусно замариновать куриные крылышки для шашлыка, читайте рецепт.
Рецепт запеченной куриной грудки в духовке, хорошие и вкусные рецепты, читайте.
Полезные советы
- Для блюд из куриной мякоти используйте только охлажденное мясо. Филе само по себе считается сухим, а после размораживания потеряет большое количество влаги, так что его не получится сделать сочным даже при помощи соуса;
- Не используйте макаронные изделия быстрого приготовления: в мультиварке они превратятся в кашу;
- Для приготовления сливочных или молочных соусов применяйте только свежую молочку, иначе во время приготовления соус свернется, расслоится, и блюдо будет испорчено;
- Не нарезайте куриную грудку слишком мелко, во время приготовления она ужарится и будет выглядеть неэстетично.
Куриное мясо хорошо сочетается с целым рядом пряных трав: базиликом, мятой, тимьяном и чабрецом. В качестве приправ обычно используют черный, белый и красный перец, а также куркуму.
Написано баклажаны, а на фото морковка…