Как правильно пожарить кабачки на гриле
Кабачок – это овощ, снабжающий организм огромным количеством полезных веществ. Любители низкокалорийной пищи ценят его за малое количество калорий.
Приготовленный на гриле кабачок способен сохранить максимум полезности. А великолепный вкус данного блюда способен свести с ума любого гурмана.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
овощи свежие, очищенные от кожуры - | 1,5 кг |
масло (растительное) и вино белое - | по 3 ст. ложки |
соевый соус - | 1-1,5 ст.л. |
чеснок - | 3-5 зубчиков |
свежие петрушка и зелень укропа - | по пучку |
куркума - | одна щепотка |
черный душистый перец (молотый) и соль - | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал |
Интересным вариантом может стать сочетание такой закуски с отварным картофелем или использование их в качестве пасты к спагетти. Маринованные пластинки кабачка, запеченные на гриле, подаются к рыбе.
Готовить такое блюдо можно на открытом воздухе или на домашней кухне.
Овощи получаются сочными, в процессе приготовления впитывают в себя ароматы зелени, тепла и лета.
Приготовление печеных кабачков, предварительно выдержанных в маринаде, не потребует особых кулинарных навыков от хозяйки.
Рассмотрим рецепт кабачков на гриле пошагово.
Сначала нужно сделать маринад. В чашу вливают вино, растительное масло, соевый соус и хорошо перемешивают. В смесь выкладывают плоды, которые предварительно очищают и режут вдоль на пласты.
Чеснок измельчают на чесночнице, зелень мелко рубят, ингредиенты смешивают и солят. Все добавляют в маринад.
Наиболее подходящими для данного варианта приготовления будут молодые плоды. Для очищения от кожицы овощи чистят специальной овощечисткой, так кожура снимается аккуратнее.
Маринованные овощи выкладываются в гриль и обжариваются. Предварительно их можно сбрызнуть маслом. Запеченные на гриле плоды в горячем виде надо окунуть в маринад. Раскладывают их слоями и оставляют остужать на полчаса.
Подавать можно в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Совет: овощ можно выдерживать в маринаде максимальное время – он не станет мягким и не пресытится специями.
Использование сковороды-гриль для приготовления овощей с чесноком
Если кабачки-гриль готовятся на домашней кухне, то целесообразно использовать для приготовления специальную сковороду – гриль.
Овощи, которые готовятся на гриле, без сомнения, для организма очень полезны. Масло для приготовления не применяется, количество калорий минимальное. Запекание – это один из самых полезных способов приготовления пищи. Для приготовления кабачков таким способом необходимо приобрести сковороду с данной функцией.
Ингредиенты:
- кабачки средних размеров – 2 шт;
- соль и молотый черный перец — по третьей части ч.л.;
- 200-граммовый стаканчик сметаны — половина;
- чеснок — 3-4 зубчика.
Время для приготовления: не более 30 мин.
Калорийность: около 80 ккал на 100 г.
Кабачки лучше брать молодые. Но, если нет молодых, можно брать плоды любой свежести.
Как готовить кабачки с чесноком на сковороде гриль? Для начала кабачки чистят от кожуры и режут кружочками. Кружки надо посолить и поперчить с каждой стороны.
Подготовка сковороды-гриль: смазать емкость маслом при помощи специальной силиконовой кисти или лопатки. Гриль разогревают. И только в разогретую сковороду укладывают овощи.
Кабачки должны подрумяниться. Если при прокалывании они становятся мягкими и податливыми, то, значит, готовы. Их выкладывают на блюдо, можно в несколько слоев. Кабачки поливают сметано-чесночным соусом с добавлением рубленой свежей зелени.
Как сварить фасолевый суп в мультиварке читайте в нашей статье.
Как приготовить вкусный и полезный домашний майонез с горчицей и уксусом.
Как вкусно запечь филе курицы в панировочных сухарях читайте в нашей статье.
Кабачки с горчицей и лимоном в духовке
Для данного процесса надо, чтобы духовой шкаф имел опцию «гриль».
Очень вкусные кабачки-гриль в духовке получаются с добавлением такого ингредиента, как горчица, особенно, если она смешана с соком лимона.
Кабачок надо предварительно замариновать. Овощ этот сочный, содержит большое количество влаги, поэтому жидкий маринад в данном случае нежелателен. Наиболее подходящим станет заливка, основой которой является масло и специи. Идеальным маринадом станет состав с горчичной заливкой и свежевыжатым лимонным соком.
Ингредиенты:
- сухая горчица — в количестве ст. л.;
- соевый соус — 4 ст.л.;
- молотый перец — треть 1 ч.л.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- мед (можно заменить соответствующим количеством сахара) — 0,5 ч.л.;
- пара зубчиков чеснока и пучок зелени – мелко порубить.
- сок лимона – 2-3 ст.ложки.
Время для приготовления: 20 минут.
Калорийность: примерно 60 ккал на 100 г.
Горчицу надо растереть со сладким компонентом, добавить необходимое количество перца, сока лимона и соуса. В маринад добавляют чеснок и зелень. Колечки кабачка отправляют в маринад и оставляют на пару часов.
Маринованный кабачок выкладывается на решетку в духовке-гриль и запекают. Кабачки гриль в маринаде с горчицей и лимоном в духовке станут очень аппетитными и незабываемо вкусными. Пробуйте!
Полезные советы
Низкокалорийное и вкусное блюдо готовится быстро и не требует кулинарных навыков. Оно станет не только украшением пикника, но и желанным блюдом на праздничном застолье. Профессионалы советуют:
- Овощи надо выбирать молодые, с тонкой кожицей;
- Масло можно выбирать любое растительное, но оливковое подойдет лучше всего, поскольку способно придать овощам нежность, аромат и необычайно приятный привкус;
- В качестве маринада можно брать не только сок лимона и соевый соус. Отличным вариантом является бальзамик;
- За процессом приготовления надо следить, поскольку передерживать овощи не рекомендуется. Кабачки на гриле достаточно прожарить до проявления следов решетки, внутри они не должны быть чересчур мягкими.
Гриль – это отличный вариант для приготовления здоровой и полезной пищи. Кабачки, запеченные на решетке или сковороде-гриль, сохраняют полезные свойства по максимуму, а количество калорий этого блюда – мечта для тех, кто следит за фигурой.
Приятного аппетита!