Как вкусно потушить говядину с овощами
Известно, что мясо лучше усваивается организмом при сочетании с различными видами овощей. Именно поэтому в большинстве пунктов питания такие блюда подаются с луком, морковью, помидорами, огурцами.
Это увеличивает их вкусовые качества и питательную ценность. В тушеном виде говядина, которая соединяется с определенными овощами, представляет собой оригинальное вкусное кушанье, которое можно подавать к праздничному столу или к обычному обеденному.
Некоторые хитрости позволяют приготовить такое блюдо особенно оригинальным и презентабельным.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
капуста - | 300 г |
репчатый лук - | 2 штуки |
говяжье мясо - | 1,5 кг |
перец сладкий болгарский - | 2 штуки |
масло подсолнечное - | 80 мл |
соль - | на вкус |
морковь - | 1,5 штуки |
бульон мясной - | 100 мл |
черный молотый перец - | 4 г |
томаты - | 2 штуки |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал |
Для этой цели подойдет мясо без кости. Из овощей в меньшей степени рекомендуется использовать картофель, так как он вместе с мясом будет несколько тяжеловат для желудка. А вот томаты, кукуруза, капуста окажутся более подходящими.
Способ изготовления блюда:
- Говяжье мясо сначала промывают, нарезают на кусочки, посыпают солью и перцем;
- Томаты моют, режут на ломтики, луковицы – на колечки, у перца удаляют сердцевину, тоже измельчают;
- Морковку или натирают на терке столовой или нарезают кубиками ножом;
- Капусту шинкуют;
- Все овощи соединяют, перчат и солят;
- Кускам говядины дают некоторое время настояться (от получаса до 1,5 часа);
- Затем поджаривают несколько минут на сковороде, в небольшом количестве масла кусочки мяса;
- Добавляют овощи, масло, бульон, перемешивают и оставляют тушиться на маленьком огне;
- Периодически овощи помешивают;
- Когда мясо полностью размягчится, блюдо можно считать готовым.
Грузинский рецепт
Блюдо, которое готовится из овощей и говяжьего мяса по-грузински, называют чашушули. Если перевести с грузинского языка, получится «острое». То есть оно в первую очередь должно содержать пряности, придающие всем ингредиентам некую остринку.
И как и все блюда, созданные кавказскими кулинарами, чашушули заслуживает особого внимания, поскольку в своем оригинале невероятно приятное на вкус.
Если домочадцы и гости приверженцы острого, можно класть побольше соответствующих специй. В противном случае их дозу нужно контролировать и выбирать индивидуально.
Продукты, которые потребуются для приготовления говядины с овощами по-грузински:
- говяжье мясо – 1 килограмм;
- репчатый лук – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи «хмели-сунели» — 20 г;
- сухая аджика – 10 г;
- сладкий перец – 1 большой стручок или два маленьких;
- томаты – 2-3 штуки;
- петрушка – пучок;
- масло подсолнечное – 100 г.
Время приготовления: до 60 минут. Калорийность: 360 килокалорий в 100 г блюда.
Способ изготовления блюда:
- Мясо промывают, нарезают на кусочки;
- Лук чистят, режут на кольца, перемешивают с говядиной, перчат, солят, поливают маслом;
- Оставляют мясо настаиваться на час;
- В сковороду наливают подсолнечное масло, высыпают кусочки говядины с луком и поджаривают;
- Нарезают сладкий перец (предварительно удалив сердцевину), петрушку, помидоры;
- Добавляют нарезанный чеснок в сковороду с мясом и луком, солят, жарят в течение 6 минут;
- Мелко нарубленные томаты высыпают в ту же емкость;
- Накрывают крышкой сковороду и тушат на слабом огоньке около 35 минут;
- Высыпают туда же измельченный сладкий перец, затем специи и петрушку;
- Тушат овощи с мясом еще 4-6 минут;
- Огонь устраняют и дают овощам с говядиной постоять около 7 минут;
- После этого блюдо можно считать готовым.
Баклажаны запеченные в духовке — невероятное блюдо, которое покорит настоящих гурманов, а готовить его чрезвычайно просто.
Классический рецепт соуса для шавермы — здесь.
Возьмите на заметку рецепты стейков из кеты — это действительно вкусный рецепт.
Говядина тушеная с овощами в мультиварке
С помощью специальной техники очень легко приготовить мясное кушанье с овощами. При этом получается вполне диетическое блюдо, которое с одной стороны отлично насыщает, с другой – не прибавляет лишнего веса у тех, кто соблюдает диету.
Ингредиенты для изготовления тушеной говядины с овощами в мультиварке:
- лук репчатый – 2 штуки;
- говяжье мясо (гуляш);
- чеснок – 2 зубца;
- помидоры – 2 штуки (крупные) или 3 (мелкие);
- мясная готовая приправа – по вкусу;
- перец сладкий – 1,5 штуки;
- вода – 90 мл;
- соль – по вкусу.
Время приготовления: до 120 минут. Калорийность: 250 килокалорий в готовом блюде (100 г).
Способ приготовления тушеной говядины с овощами в мультиварке:
- Мясо моют, высушивают и режут на кусочки;
- Выставляют опцию «жарка» на мультиварке, кладут мясо и выдерживают некоторое время, пока говядина не потемнеет;
- Доливают небольшое количество воды, добавляют специи, солят;
- Выставляют опцию «тушение» и выдерживают мясо в течение полутора часа;
- Все овощи моют, очищают и режут на мелкие кусочки, у сладкого перца предварительно убирают серединку;
- Добавляют к мясу овощи, сладкий перец, положив его вверху;
- Снова выставляют программу «тушение»;
- По окончании процесса приготовления добавляется измельченный чеснок.
Говядина с овощным гарниром в горшочках
Говяжье мясо можно запекать в духовом шкафу в специальных горшочках. При этом оно получается достаточно мягким, сочным, а в сочетании с овощами создает невероятно приятный вкус.
Ингредиенты, которые потребуются для тушеного с овощами мяса в горшочках:
- томаты – 1,5 штуки;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- говядина – 900 г;
- вода – 150 мл;
- морковка – 1 штука;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- репчатый лук – 2 штуки.
Время приготовления: 1 час. Калорийность: 320 килокалорий в 100 г блюда.
Изготовление тушеной говядины в горшочках:
- Говяжье мясо промывают, режут на кусочки, перчат их и солят, оставляют примерно на 50 минут, чтобы они промариновались;
- Моют и очищают овощи, режут их на кубики, посыпают солью и перцем;
- Мясо предварительно прожаривают на сковороде (масла много брать не нужно, лишь бы покрыло дно сковороды);
- Овощи смешивают с говяжьими ломтиками и выкладывают в глиняные горшочки, добавляют немного жидкости (вода или бульон);
- Ставят их в духовку и запекают в течение полутора часа;
- Когда мясо в горшочках покроется тонкой румяной коркой, можно считать блюдо готовым к подаче на стол.
Полезные советы
Тушеное мясо говядины с различными видами овощей всегда позволяет получить невероятно изысканное кушанье. Однако важно соблюдать некоторые правила, чтобы добиться нужной вкусовой гаммы. Специалисты дают следующие рекомендации:
- Для тушеного блюда лучше всего отдавать предпочтение мякоти из верхней половины ноги коровы или из лопатки;
- Говядина отлично сочетается с такими овощами, как брокколи, морковь, спаржа, цуккини, грибы, морковь, кукуруза, капуста, спаржа;
- В процессе тушения необходимо добавлять некоторое количество жидкости, но лучше бульона;
- При создании «чашушули» можно контролировать его остроту, добавляя либо большее количество «хмели-сунели», либо сухой аджики;
- Тушить говядину с овощами можно как в горшочке (в духовом шкафу), так и на маленьком огне на плите, но важно, чтобы овощи и мясо не подгорали.
При правильном приготовлении блюд мясо должно получаться особенно мягким и вкусным. Чтобы сладкий перец не оказался чрезмерно размягченным, его следует добавлять в последнюю очередь.