Как быстро и просто сделать подливу к тефтелям
Тефтели – это сытное второе блюдо, которое часто подают к различным гарнирам – кашам, пюре из картофеля. Но без подливы они получаются достаточно сухими и не такими сочными. Поэтому обязательно к тефтелям нужно дополнительно приготовить подливу.
Ее можно сделать из томата, сливок, молока, сыра и многих других продуктов. А вот, как ее правильно делать, стоит рассмотреть более внимательно.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
молока - | половина литра |
масла сливочного настоящего - | 80 грамм |
муки - | 60 грамм |
соль - | на свой вкус |
специи - | на свой вкус |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Приступаем к приготовлению:
- Насыпаем муку на сухую поверхность сковороды и прогреваем ее около 5 минут, должен появиться ореховый запах;
- Перекладываем муку на тарелку, подсыпаем немного соли и смешиваем;
- Далее в сотейник помещаем сливочное масло и прогреваем до жидкого состояния;
- В жидкое масло выкладываем муку с солью, смешиваем и немного зажариваем;
- Затем частями вливаем молоко, при этом одновременно все размешиваем ложкой;
- Как только молоко будет полностью влито, хорошо перемешиваем до закипания;
- Подлива должна стать густой и похожей на сметану;
- После закипания можно выкладывать в соус тефтели, дополнительно их можно приправить пряностями и тушить на медленном огне 50-60 минут.
Сливочная подлива к фрикадельками
Для соуса на сливками потребуются следующие компоненты:
- сливки – стакан;
- одна луковица;
- одна морковка;
- мука – 40 грамм;
- растительное масло;
- специи на свой вкус.
На приготовление уйдет полчаса.
Пищевая ценность – 108 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- С головки лука нужно убирать шелуху и нашинковать небольшими кубиками;
- Морковь нужно промыть, чистим ее от кожуры;
- Натираем морковку на терке или нарезаем тонкой соломкой;
- В жаровню нужно налить немного масла, помещаем на плиту и греем;
- На прогретое масло нужно выложить лук, морковку. Готовить нужно в течение 5-7 минут;
- Далее пересыпаем к овощам муку, размешиваем и оставляем обжариваться на 2-3 минуты;
- Как только мука станет золотистого оттенка, начинаем по немного подливать сливки и тщательно перемешиваем. Это позволит предотвратить образование комочков;
- После того как все сливки будут залиты, еще раз перемешиваем до однородности;
- Тушить соус следует около 5-7 минут, также его нужно приправить специями;
- К соусу можно выкладывать тефтели и тушить в нем около 40-50 минут.
Томатный соус для тефтелей
Продукты для приготовления:
- головка лука;
- одна штука морковного корнеплода;
- сливочное масло – половина пачки;
- 75 грамм томата;
- мука белая высшего сорта – 60 грамм;
- перец черный свежемолотый – на свой вкус;
- соль;
- приправа универсальная – пара щепоток;
- укроп свежий или сушеный.
Время приготовления – 20-30 минут.
Калорийность – 125 ккал.
Процесс приготовления:
- С головки лука нужно счистить шкурку и порубить мелкими квадратиками;
- Морковку нужно сполоснуть, чистим ее от шкурки и грязи, снова тщательно промываем;
- Далее ее нужно порубить мелкими кубиками или соломкой;
- В глубокую жаровню помещаем сливочное масло и прогреваем до полного растапливания;
- На растопленное масло засыпаем лук и зажариваем;
- Затем выкладываем морковку, смешиваем с луком и продолжаем готовить дальше;
- Через 4-5 минут добавляем в овощную зажарку томат, размешиваем и продолжаем готовить;
- Подсыпаем немного соли, перца, пряностей ;
- Все равномерно присыпаем мукой и хорошо смешиваем;
- Обжариваем минут 5 и наливаем воду. Воду необходимо налить до 1/3 сковороды;
- Как только все начнет кипеть, нужно убавить огонь, прикрываем крышкой и оставляем тушиться минут 5;
- Далее в подливу можно выкладывать тефтели и готовим их минут 40-50 до полной готовности;
- Сверху все можно посыпать сушеным или свежим укропом.
Подлива для тефтелек со сметаной и томатной пастой
Ингредиенты для приготовления:
- паста томатная – 2 большие ложки;
- 60 грамм сметаны;
- бульон на мясной основе – 1,5 стакана;
- лук – 1 штука;
- чесночные дольки – 3 зубца;
- 80 грамм муки;
- морковный корнеплод;
- вода – стакан;
- универсальная приправа – 1 ч.ложка;
- масло растительное.
Приготовление будет длиться полчаса.
Калорийность – 110 ккал.
Процесс приготовления:
- Лук следует очистить от кожуры. Разрезаем на квадратики небольшого размера;
- Морковку моем, счищаем с поверхности корнеплода шкурку;
- Нарезаем морковь небольшими кусочками или протираем соломкой;
- В сковородку следует подлить растительное масло, прогреваем;
- На прогретое масло засыпаем лук, обжариваем около 2-3 минут;
- Далее выкладываем морковь и продолжаем жарить вместе минуты 3-4;
- С долек чеснока нужно счистить шкурку и нарезаем тонкими пластинками;
- Кладем к овощам чеснок, размешиваем;
- Добавляем в зажарку специи, подсаливаем;
- Далее выкладываем томатную пасту, хорошо перемешиваем и готовим минуты 2-3;
- Далее добавляем сметану, перемешиваем все ингредиенты;
- Медленно всыпаем муку и обязательно перемешиваем все компоненты;
- Заливаем бульон, хорошенько размешиваем ложкой, чтобы разбить все комочки;
- Снижаем огонь и оставляем тушиться около 10-15 минут;
- После этого выкладываем в подливу тефтели, оставляем готовиться в соусе около 40-50 минут до полной готовности.
Суп с солеными огурцами — попробуйте несколько вариантов первого блюда, которые мы для вас подготовили.
Как приготовить сытное блюдо из горохового пюре в мультиварке читайте здесь.
Творожный пирог с яблоками — рецепт вкусного и полезного десерта которое можно позволить себе на диете.
Рецепт сырной подливки для тефтелей
Ингредиенты для приготовления:
- стакан молока;
- ломтик твердого сыра на 200 грамм;
- мука – 60 грамм;
- 70 грамм сливочного масла, не маргарина и не спреда;
- растительное масло;
- щепотка сушеного базилика;
- тмин — щепотка;
- соль и любые пряности.
Время приготовления – 20-30 минут.
Калорийность – 130 ккал.
Приготовление подливы:
- Сливочное масло предварительно нужно вынуть из холодильника и оставить немного постоять, чтобы оно размякло;
- Сыр следует натереть на терке с мелкими зубцами;
- На огонь нужно поставить сковороду, налить растительное масло и прогреть;
- Засыпаем на прогретое масло муку и обжариваем до золотистого цвета;
- Медленно вливаем молоко, обязательно размешиваем , чтобы разбить все комочки;
- Минут через 10-15, засыпаем тертый сыр и хорошо перемешиваем;
- Соус должен хорошо провариться и закипеть;
- Выкладываем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения;
- Подсаливаем и приправляем специями;
- После этого можно выкладывать тефтели и тушить до полной готовности.
Итальянски рецепт
Какие компоненты потребуются:
- помидоры свежие – 3-4 штуки;
- 3 чесночных зубца;
- половина острого перца чили;
- бульон на мясной основе – 150 мл;
- щепотка сахара;
- немного пряностей по желанию;
- поваренная соль по вкусу;
- растительное масло.
Период приготовления составит полчаса.
Калорийность – 110 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Зубчики чеснока нужно почистить от шкурки и порубить на две части;
- Наливаем в жаровню масло, помещаем на огонь и греем;
- На горячее масло выкладываем чеснок и оставляем обжариваться;
- Острый перец споласкиваем и нарезаем, примерно 2-3 колечка будет достаточной;
- Выкладываем к чесноку острый перец и прожариваем около 5 минут;
- Далее перекладываем чеснок с перцем на тарелку;
- Помидоры споласкиваем и разрезаем средними кусочками;
- Выкладываем томаты в сковороду, в которой обжаривался чеснок с перцем;
- Тушим помидоры на медленном огне до полной мягкости;
- После этого протираем помидоры через сито;
- Выкладываем томатную смесь снова в сковороду, добавляем сахар, соль, специи;
- Заливаем бульоном и тушим примерно 20-25 минут;
- После этого выкладываем в подливу тефтели и готовим их до полной готовности.
Если вы задумали приготовить тефтели на ужин ил обед, то не забудьте для них сделать вкусный соус или подливу. Лучше всего их тушить прямо в соусе, в нем они пропитаются ароматами и станут сочными, мягкими, нежными. Подавать их лучше с гарниром, а сверху можно полить подливой.
Я вот изучив эти рецепты, решила поэкспериментировать. Некоторые продукты взяла из одного рецепта, другие — из второго и т.д. Получилась новая подлива для тефтелей. Тоже очень вкусная. Так что с помощью основы информации и добавки своей изюминки, можно получить новые рецепты и так до бесконечности. Может еще кто нибудь расскажет о своем новом выведенном рецепте на основе исходной информации.