Как приготовить подливу из куриной печени
Такая подлива дополнит любой гарнир, будь то пюре, макароны или гречка. Она готовится очень легко, для её приготовления требуются продукты, которые есть практически в каждом холодильнике.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
луковицы - | 150 г |
печень курицы - | 500 г |
горячая вода - | около 120 мл |
карри - | 1 ч.л. |
специи - | по вкусу |
подсолнечное масло - | для жарки |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 155 Ккал |
Этой наиболее простой способ приготовления подливы из куриной печени.
Процесс приготовления:
- Поставить печенку на разморозку;
- Налить масло в сковороду и разогреть его;
- Нарезать лук, пассеровать до прозрачного цвета;
- Вымыть и нарезать субпродукт, положить в сковородку;
- Добавить специи и карри, влить воду. Тушить примерно 10 мин.
Подлива из куриной печени со сметаной
Ингредиенты:
- печень – 400-500 гр;
- 2 луковицы – 150 гр;
- морковь среднего размера – примерно 70-100 гр;
- паприка сладкая – половина ч.л.;
- сметана 20% – 250 гр;
- холодная вода – 1 стакан;
- подсолнечное масло;
- мука – 100 гр;
- специи – по вкусу.
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 145 ккал.
Процесс приготовления:
- Печенку разморозить, затем промыть и разрезать;
- Обвалять ее в специях (перец, соль, паприка), дать настояться несколько минут;
- Поставить масло разогреваться на сковороде;
- В это время нарезать лук, обжарить до приобретения им прозрачного цвета;
- Натереть морковь, выложить на сковородку, жарить несколько минут;
- В сковороду положить печенку, обжарить пару минут;
- Пока субпродукт жарится, необходимо приготовить соус – смешать сметану, муку, специи (соль, паприка, перец) до однородной массы. Понемногу добавить воду, постоянно помешивая;
- Влить полученный соус к печенке. Сразу же перемешать всё;
- Тушить несколько минут, не закрывая крышкой.
Способ приготовления в мультиварке
Ингредиенты:
- томатная паста – 6 ст.л.;
- куриная печенка – 600 гр;
- 2 луковицы – примерно 150 гр;
- жирная сметана – 2 ст.л.;
- мука – 1,5 ст.л.;
- вода – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло;
- специи – по вкусу.
Стоит отметить, что при необходимости томатная паста может быть заменена помидорами. 6 ст.л. томатной пасты идентичны 2 помидоркам (примерно 150 гр).
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 160 ккал (с томатами), 165 ккал (с томатной пастой).
Как приготовить подливу из куриной печени в мультиварке:
- Нашинковать лук, спассеровать в мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка»;
- Печенку нарезать, добавить в мультиварку, оставить на 10 минут;
- В это время приготовить соус. Муку развести в воде, добавить туда томатную пасту, сметану, соль и специи. Смешать всё до однородной консистенции;
- Влить соус к печени, изменить режим на «Тушение» и оставить на 30 минут.
Молочная подлива
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 гр;
- 2 луковицы – примерно 150 гр;
- молоко – 1 стакан;
- подсолнечное масло;
- специи – по вкусу.
Молоко лучше использовать с жирностью более 4%. Как вариант можно взять нежирные сливки и разбавить водой в пропорции 1:1.
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 175 ккал.
Процесс приготовления:
- Раскалить масло на сковороде;
- Нарезать субпродукт, жарить на минимальном огне;
- Нашинковать лук, добавить к печени. Жарить 5 минут;
- В кастрюле вскипятить молоко, влить в сковороду;
- Добавить специи и тушить подливу 10 минут;
- Выключить газ, оставить томиться ещё на несколько минут.
Полезные советы
Ниже представлены несколько рекомендаций, которые помогут облегчить приготовление подливы с куриной печенью:
- Чтобы понять, что печень готова, её необходимо разрезать пополам. Срез должен быть сероватого цвета без розовых вкраплений;
- Лучше предпочесть морскую соль, нежели поваренную;
- Перед жаркой печенку можно обвалять в муке, так она приобретёт тонкую корочку;
- Чтобы лук не раздражал слизистую оболочку глаз, перед готовкой нужно ошпарить лук кипятком, а нож подержать под струёй ледяной воды.
Приятного аппетита!