Как быстро и вкусно запечь подчеревок в духовке
Методов приготовления подчеревка в духовке достаточно много. Тем не менее, каждый рецепт сводится к одному и тому же результату – безупречно вкуснейшее блюдо, которое идеально смотрится на праздничном и обыденном столе в виде нарезки.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Сало (подчеревок) - | 1 кг |
Чеснок - | 4 зубчика |
Лавровые листья - | 4 шт. |
Черный перец - | 0,5 ч. л. |
Душистый перец - | 0,5 ч. л. |
Кориандр - | 0,5 ч. л. |
Паприка - | 0,5 ч. л. |
Хмели-сунели - | 0,5 ч. л. |
Соль - | 2 ч. л. |
Время приготовления: 160 минут | Калорийность на 100 грамм: 620 Ккал |
Эта истинно украинская закуска придется по душе каждому гостю в вашем доме. Тем более она является весьма замечательной альтернативой покупной колбасе.
Как запечь подчеревок в духовке:
- Обработать подчеревок. Вымыть, почистить и высушить;
- Очистить чеснок и порезать на очень мелкие кусочки или использовать чесночницу;
- Лавровый лист разделить на меньшие кусочки;
- В отдельной тарелке смешать все специи и соль. Должна получиться кашица. Лучше использовать свежемолотые специи;
- Полученную смесь нанести на сало. Хорошо распределить и втереть;
- Подготовить кусок фольги. Размер фольги должен позволить обернуть сало в два слоя;
- Положить подчеревок шкуркой вниз и обернуть фольгой;
- Переложить полученный конверт на противень;
- Шкурка должна быть внизу;
- Время изготовления зависит от выбранного куска, точнее от его структуры, возраста и толщины;
- Запекать при температуре 200 градусов на протяжении одного часа;
- По истечению времени развернуть фольгу и немного уменьшить огонь (до 180 градусов);
- Продолжать готовить на протяжении получаса;
- Полученное блюдо остудить, после переложить в холодильник;
- Когда окончательно остынет – разрезать и подавать к столу.
Запеченный подчеревок в фольге
Это блюдо хорошо подходит практически к каждому гарниру. А также с ним получаются вкусные и сытные бутерброды, которые можно взять на обед на работу или пикник.
Требуемые продукты:
- Подчеревок – 1 кг;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Базилик – 1 ч. л.;
- Тимьян — 1 ч. л.;
- Черный перец – 1.5 ч. л.;
- Паприка – 0.5 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Лавровые листья – 2 шт.
Затраченное время: 120 минут.
Калорийность: 598 ккал.
Как вкусно запечь подчеревок в духовке в фольге:
- Вымыть кусок сала;
- Шкурку очистить ножом, она должна стать одного цвета;
- Высушить, для этого лучше использовать салфетки;
- Все специи кроме лаврушки и чеснока смешать в отдельной тарелке;
- Чеснок порезать пластинками и обкатать в специях;
- Равномерно поделать дырки в подчеревке с помощью ножа;
- В полученные дырки поместить пластинки чеснока;
- Натереть смесью специй и соли весь кусок сала;
- Его необходимо не просто обвалять, но и хорошо втереть;
- Для улучшений вкусовых качеств подчеревок можно поместить в холодильник на несколько часов;
- Если нет свободного времени, то на кусок выложить лаврушку, обернуть фольгой и поместить в духовку;
- Лавровый лист лучше растереть в порошок, или хотя бы измельчить;
- Поставить конверт в духовку;
- Нагреть до 180 градусов;
- Запекать полтора часа;
- По истечению требуемого времени, фольгу разрезать и оставить еще натереть часа в духовке;
- Остудить и подавать к столу. В холодном виде вкусовые качества блюда лучше.
Подчеревок, запеченный с картошкой в духовке в рукаве
Сам по себе подчеревок очень вкусная закуска, но совместно с салом можно приготовить и гарнир – картошку. Такая картошка получается очень сочной, ароматной и нежной.
Требуемые продукты для блюда:
- Подчеревок – 400 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Приправа для мяса – по вкусу;
- Масло растительное – 2 ст. л..
Затраченное время: 140 минут.
Калорийность: 540 ккал.
Последовательность:
- С картофеля снять кожуру и порезать кусками;
- Соединить ее со специями для картофеля, солью;
- Хорошо перемешать;
- Сало вымыть и высушить;
- Отдельно соединить все специи и натереть ими сало;
- Оставить мариноваться минимально на полчаса;
- Отрезать необходимое количество рукава и завязать с одной стороны;
- Переложить в него картофель и распределить равномерно;
- Сверху положить сало и завязать вторую сторону рукава;
- Поместить в непрогретую духовку;
- Довести температуру до 180 градусов;
- Запекать час. После разрезать рукав и 10 минут оставить запекаться;
- К столу блюдо подают в холодном и горячем виде.
Как приготовить вкусные рулетики из куриного филе в беконе читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт маринада для карпа на мангале.
Как приготовить куриное филе в сметане — мясо получится еще более сочным, если вы последуете нашим советам.
Рулет из подчеревка
Иногда обыденные блюда просто надоедают и кажутся совсем обычными, но и любимыми в то же время. В такой ситуации спасет фантазия. Ведь всеми любимый подчеревок можно видоизменить, сделать интереснее подачу, но вкус при этом совсем не поменяется.
Требуемые продукты для блюда:
- Сало – 1 кг;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 2 ст. л.;
- Лавровые листья – 4 шт.;
- Чеснок – 2 головки.
Затраченное время: 350 минут.
Калорийность: 662 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Соединить в отдельной емкости специи и половину необходимого количества чеснока;
- Чеснок необходимо пропустить через чесночницу;
- Посолить;
- В сале сделать небольшие, но глубокие надрезы ножом, в них так же положить специи и чеснок;
- Сало скрутить в рулет, связать ниткой, так чтоб рулет не распался;
- Оставить мариноваться в холодильнике на протяжении 4-х часов;
- Подготовить необходимой длины рукав;
- Поместить в него рулет и завязать концы;
- Поместить рукав на противень и отправить в духовку на час;
- При этом должна сохраняться температура – 200 градусов;
- Через 50 минут разрезать рукав;
- После приготовления убрать нити;
- Дать время, чтобы блюдо полностью остыло, после чего закуску можно резать и подавать к столу.
Кулинарные подсказки
- Чтоб проверить готовность закуски, необходимо проткнуть ее шпажкой, если сок светлый – сало готово. Второй вариант: отрезать небольшой кусочек и посмотреть на мясо в разрезе;
- Можно использовать любые пряности, сочетать их. Вкус будущего сала зависит от ваших вкусовых предпочтений;
- При покупке выбирайте не старый и свежий кусок сала;
- Подчеревок не должен быть очень толстый, но с большим количеством мяса;
- Фольга сделает закуску очень сочной;
- Чтоб блюдо получилось мягким, его следует запекать при минимальной температуре;
- Перед запеканием сало можно отварить в луковой шелухе. Таким образом, закуска получиться очень ароматной;
- Блюдо получиться с корочкой, если открыть рукав или фольгу и продолжать готовить с большей температурой. Это необходимо сделать перед окончанием готовки. А если спустя некоторое время перевернуть, то образуется хрустящая корочка;
- Можно использовать любые маринады, но хорошо себя зарекомендовал маринад с горчицей и медом;
- Сало лучше замариновать. Это лучше сделать на ночь, перед приготовлением. Таким образом, сало получиться очень ароматным;
- Если вы используете фольгу, то обратите внимание на целостность конверта. Края и уголки лучше поднимать вверх. Таким образом, сок никогда не вытечет на противень;
- Количество соли необходимо регулировать самостоятельно;
- Кусок сала необходимо не просто посыпать специями и солью, а хорошо их втереть. Можно делать дырки и засовывать туда специи и чеснок;
- Кожу с сала можно снимать, это никаким образом не влияет на вкус блюда;
- Необходимо строго придерживаться температуры, иначе сало получится не сочным.
Приятного аппетита!