Как приготовить нетрадиционный плов из гречки
Плов – традиционное восточное блюдо, которое известно во многих странах. Плов из гречки тоже появился довольно давно, возможно, встречался раньше под другими названиями. Он однозначно не уступает по вкусу плову с рисом, можно сказать, что это «близкий родственник».

Ингредиенты | Количество |
---|---|
гречи - | 300 г |
базилика - | 15 г |
укропа - | 15 г |
брокколи - | 100 г |
цветной капусты - | 100 г |
брюссельской капусты - | 100 г |
оливкового масла - | 50 мл |
куркумы - | по вкусу |
лимона - | 0,5 шт. |
соли - | по вкусу |
перца молотого - | по вкусу |
минеральной воды - | 400 мл |
сыра «Фета» - | 200 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал |
Этапы приготовления:
- Помыть и нарезать овощи, положить в ёмкость для запекания, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, посолить, добавить перец и куркуму. Запекать полчаса при 180 °С;
- Немного масла вылить в глубокую сковороду, накалить, добавить гречу и обжарить. Влить минеральную воду, довести до кипения, варить на маленьком огне или малой мощности электроплиты;
- Разложить гречу по тарелкам или выложить в общее блюдо, украсить фетой и рубленным базиликом.
Плов из гречки с курицей
Ингредиенты:
- ½ курицы;
- 400 г моркови;
- 300 г лука;
- 400 г гречи;
- 10 г чеснока;
- растительное масло;
- соль;
- вода;
- чёрный молотый перец.
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность на 100 граммов – 132 ккал.
Этапы приготовления:
- Разрезать курицу на небольшие куски, промыть;
- В казане или сотейнике накалить масло, выложить в неё нарезанный полукольцами лук, затем – курицу;
- Морковь нарезать соломкой, добавить в посуду, очистить чеснок и положить туда же;
- Засыпать гречу, приправить и залить водой так, чтобы она покрывала смесь овощей, крупы и мяса примерно на 5 мм, довести до кипения. Готовить на медленном огне или малой мощности электроплиты под закрытой крышкой до выкипания воды (примерно 25 минут).
Тесто для хрустящих чебуреков с пузырьками обязательно получится, если вы последуете нашим советам.
Что такое гуакамоле и как его готовить по классическому рецепту читайте в нашей статье.
Как делать цукаты из фруктов, а также самые интересные рецепты этих сладостей.
Как приготовить плов из гречки со свининой
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 400 г гречи;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- соль;
- вода;
- чёрный молотый перец;
- растительное масло;
- 10 г чеснока.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность на 100 граммов – 216 ккал.
Этапы приготовления:
- Нарезать свинину кубиками, в раскалённый казан или сотейник с маслом поместить мясо, обжаривать на сильном огне или большой мощности электроплиты;
- Очистить овощи, нарезать морковь соломкой, лук – полукольцами, добавить к мясу и обжаривать вместе около 10 минут;
- Всыпать в посуду промытую гречку, соль и перец, залить водой на 1 см выше уровня смеси овощей и мяса, довести до кипения, положить сверху чеснок, немного закопав в гречку;
- Готовить на маленьком огне или небольшой мощности электроплиты около 30 минут (до полного выкипания воды). Готовое блюдо перемешать.
Плов с рисом и гречкой
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 200 г риса;
- 100 г гречи;
- 300 г лука;
- 300 г моркови;
- 200 г помидоров;
- растительное масло;
- вода;
- соль;
- карри;
- чёрный молотый перец.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность на 100 граммов – 112 ккал.
Этапы приготовления:
- Нарезать кубиками мясо, очистить лук, нарезать полукольцами, выложить его в разогреты казан или сотейник, обжарить немного, добавить курицу;
- Морковь очистить и порезать соломкой или кубиками, добавить к мясу с луком;
- Помидор нарезать ломтиками, поместить в посуду;
- Приправить и добавить рис, накрыв крышкой потушить в образовавшемся соке около 5 минут, добавить гречку, долить воды, чтобы она покрывала смесь слоем толщиной около сантиметра, довести до кипения;
- Готовить на медленном огне или малой мощности электроплиты до выкипания воды.
Плов из гречки с мясом в мультиварке
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- 300 г гречи;
- вода;
- растительное масло;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- 1 лавровый лист.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность на 100 граммов – 204 ккал.
Этапы приготовления:
- Очистить овощи, лук мелко нарезать, морковь крупно натереть, спассеровать в сковороде, добить нарезанное соломкой мясо, обжаривать 5 минут на сильном огне;
- Переложить мясо-овощную смесь в ёмкость мультиварки, засыпать промытую гречу, посолить, поперчить, положить лавровый лист, закрыть и включить режим «Тушение» или «Плов».
Плов из гречки с грибами и курицей
Ингредиенты:
- 300 г филе куриного бедра;
- 400 г гречки;
- 200 г шампиньонов;
- 100 г лука;
- 20 г чеснока;
- 100 г болгарского перца (можно пополам – жёлтого и красного);
- 20 г петрушки;
- соль;
- вода;
- оливковое масло;
- чёрный молотый перец.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность 100 граммов – 186 ккал.
Этапы приготовления:
- Лук очистить, нарезать четвертинками и нашинковать, поместить в раскалённый сотейник или казан с маслом, добавить нарезанную соломкой курицу и шампиньоны, жарить около 5 минут;
- Чеснок, перец нарезать соломкой, петрушку измельчить, добавить к мясу с луком, немного потушить, затем приправить;
- Промыть гречку и добавить её в посуду для готовки, залить водой на сантиметр выше уровня смеси овощей и мяса, довести до кипения;
- Готовить на маленьком огне или небольшой мощности электроплиты до выкипания воды.
Простой вегетарианский плов из гречки на гарнир
Ингредиенты:
- 300 г гречки;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 250 г помидоров;
- вода;
- растительное масло;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность на 100 граммов – 166 ккал.
Этапы приготовления:
- Лучше всего готовить такое блюдо в казане. Сначала нужно помыть, почистить все овощи. Мелко нарезать лук, поместить в разогретый казан с маслом;
- Спустя некоторое время добавить натёртую или нарезанную кольцами морковь, затем – нарезанные кубиками помидоры;
- Высыпать промытую гречку, возможно добавлять воду не придётся – всё зависит от сочности помидоров и лука. Гречка должна быть покрыта минимум на 0,5 см, довести до кипения, посолить и поперчить, томить до выкипания воды.
Видео-рецепт плова из гречки от Сталика Ханкишиева
Полезные советы
Даже из непривычной для плова гречки можно сделать великолепное блюдо, нужно лишь следовать рецепту и, конечно же, душевному порыву. Чтобы в экспериментах чувствовать себя увереннее, стоит ознакомиться с небольшими секретами, облегчающими жизнь хозяйки:
- Если плов готовится с курицей, то сначала нужно поместить в ёмкость для готовки лук, лишь немного его спассеровав, добавить мясо. Если же плов решено сделать со свининой, говядиной или бараниной, то сначала обжаривают мясо;
- Не стоит добавлять много масла в казан или сотейник – это придаст лишнюю жирность блюду. Из мяса выделится достаточно собственного жира, который позволит не пригореть и ему, и овощам;
- Так как у гречки довольно яркий вкус, не стоит добавлять много приправ, лучше разнообразить вкус большим ассортиментом овощей;
- Овощи добавлять в ёмкость для готовки стоит в следующем порядке: лук, морковь, перец, томаты; капуста. Если передержать их, то пострадает и вкус, и консистенция блюда;
- Вода должна покрывать гречку не более чем на сантиметр, в противном случае плов не получится рассыпчатым;
- Если гречку перед тушением обжарить, её вкус раскроется более полноценно;
- Готовое блюдо хорошо сочетается с нерафинированным подсолнечным маслом, особенно вегетарианское;
- Если в блюде нет мяса или оно достаточно хорошо прожарено, а времени на полное приготовление блюда нет, можно выключить закипевшую гречку и оставить посуду с закрытой крышкой на плите – гречка и овощи дойдут самостоятельно;
- Гречка хорошо впитывает влагу, поэтому нужно сочетать её с сочными овощами – томатами, луком, морковью, капустой.
Гречка – богатая витаминами и минералами крупа, особенно много в ней железа. Чтобы включить её в свой рацион и при этом баловать себя постоянно новыми рецептами, нужно пару раз полностью проследовать советам кулинаров, а после можно смело создавать свои шедевры.